Interfax-Russia.ru – Президент России Дмитрий Медведев на первое место в списке приоритетов в развитии гражданского общества поставил защиту детства.
Глава государства Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятный обелиск Борису Ельцину. 1 февраля первому президенту России исполнилось бы 80 лет.
В коротком выступлении на церемонии открытия Медведев напомнил о роли личности своего предшественника в истории современной России. "Тогда были заложены основы рыночной экономики, несмотря на то, что это был очень болезненный процесс. Но реформы были проведены, и в результате мы получили экономику, которая живет по современным законам. Именно тогда были построены основы нашей политической системы, и принята всенародным голосованием действующая конституция - конституция современного и сильного государства", - заявил глава государства.
Президент приехал в Екатеринбург не только для того, чтобы открыть памятный обелиск. Он также провел на Урале первое выездное заседание Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Заседание проходило в новом формате, кроме того в самом начале работы Дмитрий Медведев подписал указ, утверждающий положение и состав Совета.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, в соответствии с указом, Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека преобразован в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Председателем этого Совета назначен Михаил Федотов.
Подписывая документ, глава государства вновь вспомнил Бориса Ельцина, который также любил подписывать важные документы публично. "Делаю это прямо сейчас, как очень любил таким образом поступать Борис Николаевич Ельцин", - заявил он.
Как сообщил президент участникам заседания Совета по развитию институтов гражданского общества, его участие в открытии памятника – не только дань уважения лично Борису Ельцину как к политику и гражданину. "Это дань уважения к определенной эпохе, которая была, безусловно, сложной, но, вне всякого сомнения, необходимой", - отметил Медведев.
Глава государства напомнил присутствующим, что развитие России не обходилось без ошибок, но от ошибок не застрахован ни один политик. "Но именно благодаря этим изменениям стало возможно формирование нашего гражданского общества, развитие его институтов", - отметил президент.
В послании к Федеральному собранию в конце ноября 2010 год Дмитрий Медведев подчеркивал, что модернизация, столь необходимая России, – не самоцель, а вклад в будущее детей и молодежи. И назвал заботу о будущих поколениях самыми надежными, умными и благородными инвестициями. В списке приоритетных тем, которые президент предложил для обсуждения членам Совета, на первое место он поставил вопросы детства.
Стоит отметить, что еще до начала заседания глава государства познакомился с работой одной из некоммерческих общественных организаций Екатеринбурга. Ее активисты как раз занимаются помощью детям, и об их благородной деятельности президент рассказал на Совете, назвав волонтеров "подвижниками".
"Она (организация – ИФ) производит впечатление не масштабами своей работы, не красотой здания, а тем, что это реально работающее НКО, где бесплатно помогают в воспитании детей. Причем не берут за это ни копейки, они существуют в прямом смысле слова на пожертвования. Очень хорошо, что такие организации развиваются не только в Москве, но и в других городах", - сказал глава государства.
Активисты НКО "Пеликан" организовали в одном из детских садов Екатеринбурга группу, где занимаются с ребятишками, попавшими в сложную жизненную ситуацию или имеющими ограничения по здоровью. Медведев передал директору "Пеликана" сертификат на оборудование сенсорной комнаты для психологической разгрузки и релаксации, а также назвал такую организацию граждан настоящим гражданским обществом.
Еще две темы, предложенные для обсуждения на Совете по развитию институтов гражданского общества, также напрямую были связаны с жизнью и здоровьем подрастающего поколения. Одна из них (вопрос защиты детей от насилия), по словам президента, "одно время как-то была спрятана, что абсолютно недопустимо". Кроме того, по его словам, в России остро стоит и вопрос борьбы с подростковой наркоманией.
Как подчеркнул глава государства, общественные организации могли бы мониторить ситуацию в детских учреждениях. "Есть еще несколько тем, которые не должны остаться без внимания. Это тема экстремизма, тема террористических действий и реакции государства и общества на эти крайне опасные явления", - заявил Медведев.
В то же время, как говорил президент во время рабочей встречи с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, федеральная власть заинтересована, что бы россияне были активными, что бы в стране успешно действовали общественные организации, способные совместными усилиями справляться со сложными проблемами. В частности, Медведев отметил, что "к сожалению, в стране еще недостаточная гражданская активность и активность бизнеса в вопросах организации детских дошкольных и других воспитательных учреждений".
В рамках работы первого выездного Совета по содействию развития гражданского общества и правам человека первое слово Дмитрий Медведев предоставил главе Совета Михаилу Федотову. По мнению Федотова, выездная форма работы Совета наиболее эффективна.
"Мы вчера провели здесь региональный форум ("Гражданское общество – модернизации России" – ИФ), обсудили с коллегами региональные аспекты. По общему мнению, форум прошел очень успешно, - сказал глава Совета. - И те люди, которые участвовали в этом форуме, становятся теперь постоянными региональными экспертами наших рабочих групп в Совете".
Михаил Федотов предложил, чтобы в будущем президент чаще встречался с членами Совета именно на выездных заседаниях. По его словам, если такие встречи будут проходить в регионах, то они станут более частыми. Дмитрий Медведев согласился с этим предложением, но предупредил, что проведение каждого выездного Совета потребует согласования с его рабочим графиком. "Пожалуйста, можем ездить по стране, пожалуй, в этом есть резон. Но просто было бы желательно, чтобы для членов совета это было комфортно, чтоб они готовы были ездить. Надо продумывать даты", - пояснил президент.
В свою очередь Федотов, продолжая заданную в выступлении Дмитрия Медведева "детскую" тему, от имени Совета сделал несколько предложений по воспитанию гражданственности в школах. "Из переписки Совета с Минобрнауки России мы поняли, что знание школьниками своих прав и обязанностей, азов правовой системы, основ функционирования госмеханизма отнюдь не относится к числу главных приоритетов", - заявил Федотов.
Между тем, по его словам, в нескольких московских школах вполне успешно реализуют проект "школьный омбудсмен", в ходе которого школьники подробно изучают свои права и обязанности. "Если мы продолжим работу в этом направлении, то наши юные сознательные граждане смогут стать настоящими культуртрегерами, несущими идеи гражданственности и правовой культуры в свои семьи", - заявил глава Совета.
Впрочем, по мнению Михаила Федотова, воспитывать гражданскую активность можно еще с детского сада. В качестве иллюстрации своих слов глава Совета передал Дмитрию Медведеву книги, которые помогают изучать права человека на примере сказок. Один из таких примеров президент зачитал вслух – детям предлагается ответить на вопрос, имела ли право героиня басни Крылова мартышка использовать очки.
Во второй части выездного заседания Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, закрытого для прессы, разговор шел о ряде резонансных дел, в частности, о делах Магнитского и Ходорковского. Об этом, в частности, сообщила в своем микроблоге член Совета Елена Панфилова. По ее словам, в закрытой части встречи президент "комментирует выступления попунктно". В том числе, как пишет Панфилова, Медведев "предложил сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным".
Кроме того, в выступлениях правозащитники говорили "об отсутствии официальной реакции на событии в Белоруссии и о задержанных 31-го числа (января на Триумфальной площади), про фильтры Петрика в детских учреждениях Новгородской области, про экологию и предотвращение лесных пожаров будущим летом", "про Химкинский лес и новые заключения и экспертизы", "о реформе правоохранительной и состоянии судебной системы".
Обозреватель Елена Глушкова