Урал / Точка зрения 2 февраля 2009 г. 17:29

Городские артефакты

Interfax-Russia.ru - Мамонт и комар, компьютерная клавиатура и кастрюлька с пельменями, дворник, нищий и человек-невидимка, и все это - памятники.

В Тюмени появился новый памятник. Памятник дворнику. Его установили на оживленном перекрестке улиц Профсоюзная и Володарского. Автором и вдохновителем идеи увековечить работника коммунального хозяйства стал руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов.

"Выбор пал на фигуру дворника не случайно. Одна из главных задач управы - поддерживать чистоту и порядок на улицах. В деле поддержания благоустройства дворник незаменим", - рассказал Interfax-Russia. Валерий Борисов.

По словам руководителя управы, место для скульптуры выбрали с умыслом. Возвращаясь с севера области, тюменцы и жителей других городов на своих автомобилях непременно проедут мимо нового памятника. "Это напоминание, что мусорить в городе нельзя. А то некоторые наши граждане, пользуясь остановкой у светофора, вытряхивают за окно машины пепельницу с окурками или пустые бутылки выбрасывают", - пояснил руководитель управы.

Надо сказать, что в старой России обязанности дворника не исчерпывались наведением чистоты. Дворник отвечал за порядок в широком смысле слова и был подчинен органам внутренних дел. В экипировку дворников входил свисток, с его помощью можно было вызвать городового. Кроме того, дворники были бессменными понятыми и свидетелями. Вот такой дворник начала прошлого века и предупреждает в Тюмени о необходимости поддерживать чистоту и порядок.

Стоит напомнить, что всего несколько лет назад Тюмень едва не украсил совсем другой памятник - памятник лошади, утонувшей в грязи. Лошадь-утопленница, кстати, не байка, а исторический факт. Животное утонуло в жидкой грязи напротив Гостиного двора, ныне - областного военкомата. Это происшествие датировано 1826 годом. А в 2004 году на одной из улиц Тюмени в грязи едва не утонули два автомобиля, "Газель" и длинномерный рефрижератор. Тогда-то и появилась идея скульптуры про лошадь, но до воплощения замысла в жизнь дело так и не дошло.

А вот сотрудники одного из подразделений ООО "Газпром трансгаз Сургут" (Ханты-Мансийский автономный округ) задумали поставить памятник пельменям и летом прошлого года поставили. Как сообщала пресс-служба предприятия, концепция памятника сложилась еще несколько лет назад. На стилизованной газовой горелке стоит кастрюля с пельменями, а рядом висит большая деревянная ложка. Надпись на постаменте лаконична - "С газом лучше". Над памятником работал творческий коллектив в составе токаря, слесаря и сварщика. По мысли создателей, надпись на памятнике является пропагандой газификации.

Вообще жители округа тяготеют к монументальному искусству. Например, в Нижневартовске находится самый северный памятник Феликсу Дзержинскому. За три года до того, как один "Железный Феликс" исчез с Лубянской площади в Москве, другой появился перед фасадом УВД Нижневартовска. Самое интересное, что автор памятника, Александр Леонович, работал в структурах МВД, был следователем. А для души занимался скульптурой. Кстати, деньги для сооружения памятника пожертвовали сотрудники правоохранительных органов из личных средств. "Мы нашим памятником гордимся, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника УВФ Нижневартовска Илья Фарверов. - Требований снести памятник от горожан ни разу не поступало, ни когда его только установили, ни теперь". Фигура Дзержинского, наряду с памятником покорителям Самотлора и аллеей почета авиационной техники, стала одной из достопримечательностей города.

Желание жителей северных территорий зафиксировать и овеществить моменты и фигуры истории психологически вполне объяснимо. Многие города двух северных округов, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого, по историческим меркам очень молоды. Та же аллея авиационной техники в Нижневартовске появилась в знак уважения к чуть ли не единственному надежному средству передвижения в районе Самотлора эпохи освоения месторождения. Первоначально на пьедесталах были установлены вертолеты серии МИ-1, -2, -4, -6, -8 и самолет "АН-2". Затем к ним добавились "Илы" и "Тушки", но уже в виде макетов.

Еще один "летун" увековечен в Ноябрьске, на Ямале. В 2006 году рабочие-нефтяники изготовили и установили здесь памятник комару. Первопроходцы сталкивались не только с лютым холодом зимой. Летом главным врагом нефтяника становился гнус. Старожилы шутят, что настоящим северянином может звать себя только тот, кто пережил и зимнюю стужу, и летнего комара, так как летом новички не выдерживали и возвращались на большую землю куда чаще, чем зимой. Шутки шутками, но оленеводы Ямала в теплое время года перегоняют стада поближе к морскому побережью. Там дуют устойчивые ветра, и комары меньше беспокоят животных. А вот перенести на лето буровые вышки поближе к морю невозможно. Жители Ноябрьска утверждают, что в мире всего два памятника комару - у них и на Аляске. Еще один памятник обитателю Ямала, правда в отличие от комара давно вымершему, встречает гостей на въезде в Салехард. Это памятник мамонту.

Специалисты говорят, что жанр городской скульптуры ограничен только силой притяжения и здравым смыслом. Надо сказать, что ирония, заложенная во многие известные на Урале композиции, здравому смыслу не противоречит. Например, в пешеходной зоне, в центре Челябинска, на тротуаре с протянутой рукой сидит нищий, выполненный в металле. Причем сидит не где-нибудь, а около здания банка. А в Екатеринбурге художники догадались установить памятник человеку-невидимке. Художественное решение отличается крайним лаконизмом - это два отпечатка босых ног в бетоне. Отпечатки принадлежат авторам памятника. В 2005 году на общероссийском конкурсе самых забавных скульптур памятник разделил второе место с питерским Чижиком-Пыжиком. Но если Чижика регулярно воруют, то украсть плиту с отпечатками не так-то просто. В отличие от клавиш компьютерной клавиатуры, еще одного известного памятника. Клавиши сделаны из бетона, тем не менее вскоре после появления композиции на берегу Исети 2 из 86 клавиш, F1 и F2, бесследно пропали.

Иногда хочется представить себе, что подумают о городских памятниках Урала археологи далекого будущего, если не останется иных свидетельств об их смысле и предназначении, кроме самих монументов и композиций? "Ученые действуют согласно определенному порядку, - пояснила для Interfax-Russia.ru археолог Лада Ивасько. - Находка артефакта означает начало серьезной и длительной работы по поиску аналогичных предметов по все расширяющемуся кругу. Рано или поздно аналог находится. И тогда начинаются поиски письменных источников, в которых может быть зафиксировано, с какой целью данный артефакт мог использоваться. И лишь по завершении этой части работы можно делать осторожные предположения, что это на самом деле".

Одним словом, археологам будущего, которые начнут расшифровывать значение отпечатков двух босых ног или откопают две пропавшие клавиши памятника компьютерной клавиатуре, не позавидуешь.

Обозреватель Елена Глушкова