Точка зрения 18 марта 2010 г. 15:03

Излишки от борьбы с безработицей

Interfax-Russia.ru - В Уральском федеральном округе остались не использованными свыше 4 млрд рублей, выделенных на занятость населения.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко недавно поручил проверить, как использовались средства, выделенные в прошлом году на борьбу с безработицей. Выяснились интересные вещи. В некоторых регионах округа финансирование освоили менее чем на три четверти.

Всего на программы занятости населения округу дали 4,3 млрд рублей. 443,7 млн, то есть более 10% от этой суммы, остались неиспользованными. Самый низкий процент освоения средств программ в Тюменской (70,4%), Курганской и Челябинской областях.

"Результаты проверки показали, что органами исполнительной власти субъектов Федерации не был отработан механизм реализации программ (содействия занятости населения – ИФ). Это привело к не освоению в полном объеме средств субсидии", - сообщает пресс-служба уральского полпредства. Кроме того, "выделенные из федерального бюджета средства организациями-получателями не всегда использовались правомерно и с должной эффективностью", отмечается в сообщении. В частности, организации не создавали новые рабочие места, а тратили государственные деньги на зарплату имеющимся работникам.

Но вот что стоит отметить – именно в Тюменской области, заметно "отстающей" по уровню освоения бюджетных средств, отмечен самый низкий в УрФО уровень безработицы. По данным мониторинга Тюменского облсовпрофа, общая численность зарегистрированных безработных по состоянию на 5 марта составила 6130 человек. Уровень регистрируемой безработицы – менее 1%. А вот потребность в работниках, заявленная работодателями, составляет 11174 человека, причем большая часть заявленных вакансий приходится на строительство.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов, изначально задача ставилась не осваивать федеральные средства, а эффективно их использовать и добиться показателей снижения безработицы. "С этой точки зрения в Тюменской области самый низкий на сегодняшний день в России уровень регистрируемой безработицы – 0,88%. Получается, что при экономии федеральных средств, которые нам выделили на программу, мы достигли самых лучших показателей. Считаю, что это наиболее эффективное решение программных мероприятий – мы не просто освоили средства и при этом не показали эффективность, а наоборот – показали наибольшую эффективность при экономии федеральных средств", - заявил собеседник агентства.

Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, глава региона Владимир Якушев оценил как эффективные девять из десяти профинансированных мероприятий по поддержке занятости. По его словам, в этом году дальнейшее развитие получит региональная программа "Самообеспечение", а также программа самозанятости населения, которая финансируется совместно федеральным и региональным бюджетами.

Работа по поддержке выпускников высших и средних специальных учебных заведений тоже вошла в план на 2010 год. "Работа эта была практически точечная, - отметил Владимир Якушев. - Был составлен реестр по каждому выпускнику, затем муниципалитеты отслеживали судьбу этих молодых людей. Специально для старшекурсников был организован курс по предпринимательству, чтобы те, у кого есть к этому способности и желание, шли в малый бизнес".

Со своей стороны, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, недавно посетивший Екатеринбург, отметил, что единственным субъектом УрФО, где произошло небольшое снижение численности безработных, является Тюменская область. Наиболее сложное положение в Свердловской и Челябинской областях, где численность безработных составляет почти 95 тысяч человек и 69 тысяч человек соответственно. Впрочем, как заявлял в начале года начальник управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, по пессимистическому прогнозу количество зарегистрированных незанятых граждан может достигнуть и 72 тысяч человек.

Руководство области рассчитывает сохранить в текущем году главные направления борьбы с безработицей: организацию общественных работ; опережающее переобучение специалистов, находящихся под риском увольнения; адресную поддержку граждан, пожелавших переехать на работу в другую местность; содействие предпринимательству и самозанятости. Вместе с тем, сроки опережающего обучения будут продлены с 3 до 6 месяцев, что, по мнению Шушарина, позволит обучать сотрудников "группы риска" более сложным профессиям, при этом переобучение, как планируется, затронет 6,6 тысяч человек. Также будет сделан особый акцент на поддержку начинающих предпринимателей.

"В прошлом году пособие на открытие своего дела получили более 1,2 тыс. безработных. В этом году 3 тыс. человек должны открыть собственное дело, где намерены создать 1 тыс. новых рабочих мест", - отметил Шушарин. Использование этих и других рычагов должно удержать безработицу на Южном Урале на отметке в 3,4% от экономически активного населения.

Между тем, в Курганской области, по информации регионального управления по труду и занятости населения, количество безработных за два месяца 2010 года увеличилось более чем на 2 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы составляет в среднем 4%. При этом в областном центре занятости имеется более 2 тысяч вакансий. Наибольшее количество рабочих мест предоставляют сферы образования и культуры. Правда, заработная плата в этих учреждениях в среднем составляет 5 тысяч рублей.

Вероятно, при таком уровне оплаты труда незанятым гражданам выгоднее получать пособие по безработице, чем прилагать усилия по поиску работы. Кроме того, одной из причин хронической безработицы населения может являться и пассивная позиция местных органов власти. Так, на очередном мартовском заседании областного антикризисного штаба выяснилось, что в одном из районов – Макушинском – ситуация с безработицей близка к катастрофическому уровню. На одну вакансию приходится 21 претендент, а количество незанятых достигает 31%. При этом, по данным правительства области, власти района отказываются выделять средства на софинансирование общественных работ, создание постоянных рабочих мест идет вяло. В то же время 10 предприятий района уже предупредили о скором переводе персонала на неполный рабочий день.

Зато, радуются чиновники, не оправдались опасения о повальной безработице среди выпускников профессиональных учебных заведений. Практически все они трудоустроены. А на этот год заключено уже 60 договоров с предприятиями Курганской области на стажировку будущих специалистов, получающих диплом в 2010 году.

И, наконец, еще одно доказательство того, что при грамотной и своевременной организации противодействия безработице небольших улучшений можно добиться и в не самых простых условиях. По данным на 10 марта более двухсот работников таких курганских предприятий, как ОАО "Икар", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Кургансельмаш", направили на переобучение. Часть этих работников уже прошла повышение квалификации, и люди сохранили рабочие места.

Конечно, на фоне 18,5 тысяч безработных зауральцев 235 сотрудников проблемных предприятий, у которых появилась надежда на сохранение рабочего места – капля в море. Но вся программа по стабилизации рынка труда, по сути, состоит из таких небольших, точечных мероприятий.

Ожидается, что в 2010 году объем средств на реализацию региональных программ по улучшению ситуации на рынке труда в УрФО возрастет почти на 3%. Возможно, не все они будут до конца освоены, главное, как считают в регионах, чтобы каждый вложенный рубль принес отдачу.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще