Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
"Царские дни", которые каждый июль проходят в Екатеринбурге, в этом году, спустя сто лет с момента расстрела семьи Романовых, стали самыми масштабными в истории. В город приехали верующие из разных городов и стран, состоялся многокилометровый крестный ход, который возглавил патриарх Кирилл. Вместе с тем, церковь в эту памятную дату не стала признавать подлинность царских останков. По данным некоторых экспертов, не исключено, что часть из них все еще не найдены, ведь масштабные исследования места захоронения так и не проводились.
Тысячи паломников
"Царские дни" проходят в Екатеринбурге с 12 по 21 июля и приурочены к 100-летию расстрела царской семьи. 17 июля в городе прошел крестный ход: его участники прошли 21 километр от Храма-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьевых (места убийства Романовых), до Ганиной Ямы, куда были доставлены останки членов семьи Романовых для уничтожения.
Шествие возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне крестного хода он совершил литургию на площади перед храмом, а после, в монастыре - молебен.
Во время крестного хода верующих сопровождали мобильные группы помощи, также дежурили автобусы для тех, кто по состоянию здоровья не смог завершить маршрут. В акции участвовали и волонтеры.
Как сообщила Interfax-Russia.ru сотрудник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Елизавета Сурова, в этом году паломников оказалось намного больше, чем в предыдущие.
"Столкнулись с тем, что паломников очень много. Волонтеров, чтобы контролировать толпу, не хватало, но в итоге все прошло хорошо. Практически все верующие завершили крестный ход. У кого-то заканчивались силы, их автобусами довезли до Ганиной Ямы", - отметила она.
Всего в крестном ходе приняли участие 100 тыс. человек. Как заявлял на пресс-конференции старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, паломники приезжали со всего мира. Так, порядка 40 человек прибыло из Новой Зеландии и Австралии, была паломница из Сингапура и группа священников из США.
"О многих мы не знаем, кто-то говорит, а кто-то не анонсирует свое прибытие. В прошлые годы люди на своих самолетах прилетали, потом никак не афишировали", - сказал священник.
Среди паломников есть и те, кто приехал лишь на один день для участия в крестном ходе. Для них прямо в центре города, между киноконцертным театром "Космос" и Дворцом игровых видов спорта, 15-17 июля был развернут бесплатный палаточный лагерь. На территории городка работали медпункт, камеры хранения, комната матери и ребенка. Также для паломников были установлены стулья и скамейки, баки с питьевой водой, умывальники, туалеты, мусорные контейнеры.
"Таких масштабных городков у нас еще не было. Его посетило около 3 тыс. человек", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.
Кроме того, паломники активно использовали каучсерфинг. Сотрудник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии заявила, что епархия публикует номера телефонов людей, готовых принять приезжих. Одна из жительниц Екатеринбурга, чья семья приютила трех верующих, приехавших из Волгограда, рассказала Interfax-Russia.ru, что паломники зачастую небогатые, у них есть деньги только на дорогу, но не на отели или квартиры.
Анжела Тамбова констатировала, что данный крестный ход, посвященный расстрелу царской семьи, стал самым масштабным за все годы проведения.
"Это событие, равного которому с точки зрения увековечивания памяти царской семьи, еще не было. Мы вспоминали, что почти 30 лет назад в этот день совершалось богослужение на месте будущего храма на Ганиной Яме. Эти годы крестный ход набирал обороты, начинался со ста человек, а сегодня их 100 тыс. Мы видим, как изменилось отношение общества к теме царской семьи", - сказала Анжела Тамбова.
Остались непризнанными
В преддверии крестного хода в Екатеринбурге прошло синодальное заседание, посвященное трагической годовщине расстрела царской семьи, на котором церковь могла бы признать подлинность царских останков, найденных недалеко от Екатеринбурга в 1991 и в 2007 годах. Но за несколько дней до события стало известно, что этого не произойдет.
"Церковное признание возможно не ранее завершения всех экспертиз: генетических, исторических, антропологических и криминалистических. Решение, скорее всего, будет приниматься на уровне архиерейского собора, в силу важности вопроса. Оно не будет приурочено к какой-то дате", - говорил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью газете "Известия".
По его утверждению, в этом вопросе у церкви нет права на ошибку.
"Научная экспертиза может говорить о 70-80% вероятности. Церкви желательно исключить эти 20% сомнений", - подчеркивал он.
По итогам синодального заседания пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил журналистам, что окончательное решение о принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи, действительно, примет Архиерейский Собор, который, вероятно, состоится через несколько лет.
"Никто никогда не сообщал о том, что решение о признании останков, о позиции церкви в отношении так называемых "екатеринбургских останков" будет приурочено к какой-то круглой дате - даже в такой важный, существенный и значимый день, как столетие расстрела царской семьи. Последний (Архиерейский Собор – ИФ) был не так давно - в прошлом году, – поэтому очередной будет через два года", - сказал пресс-секретарь патриарха, добавив, что "церковь свободна в выборе времени проведения Архиерейских Соборов: если это будет необходимо, его дата будет назначена".
Экспертизы останков, подлинность которых ранее уже была подтверждена исследователями, продолжаются несколько лет. Проведенные госкомиссией экспертизы указывали на то, что найденные в 1991 году в Поросенковом логе тела принадлежат членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а обнаруженные в 2007 году относительно недалеко от Поросенкового лога на Старой Коптяковской дороге - цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Тем не менее, церковь настаивает на проведении более подробных и тщательных экспертиз, чтобы ни у кого не осталось сомнений в подлинности.
В сентябре 2015 года сообщалось, что Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи – сейчас специалисты устанавливают обстоятельства смерти и проводят исторические и генетические экспертизы.
Перед крестным ходом 16 июля официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи.
"В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", - сказала она. После завершения двух повторных комиссионных антропологических, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение.
Памятные места
По мнению исследователей, после расстрела членов царской семьи в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге их тела повезли на заброшенный рудник Ганина Яма в нескольких километрах от города и сбросили в шахту. Оказалось, что она неглубокая и спрятать тела надежно не получится, на следующий день тела было решено перевезти в другие шахты на Московский тракт. Во время пути транспорт застрял в Поросенковом логу, там большевики приняли решение выкопать яму и сбросить туда Романовых, облив их серной кислотой. Девять тел были захоронены в одном месте, а два других - цесаревича Алексея и его сестры Марии – отдельно в лесу.
Церковь же не признавала выводы ученых, придерживаясь мнения, что из Ганиной Ямы останки Романовых никуда не вывозились. В 2000 году там был основан монастырь.
Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что для принятия решения о подлинности царских останков Церковь должна быть уверена в точности места их погребения.
"Та версия, которая является сейчас основной и на которую, собственно, церковь и должна дать ответ - признает ли она эту версию или нет, – она заключается в том, что останки в конце концов были погребены не там, где изначально их предполагалось закопать - в Ганиной Яме, а в другом месте - в так называемом Поросенковом логе", - заявил митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК). При этом он призвал учитывать, что Ганина Яма стала местом паломничества: в частности, крестный ход закончился как раз у Ганиной Ямы, где стоит монастырь в честь святых царственных страстотерпцев.
В то же время, бывший сотрудник научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, который с коллегами-археологами в 2007 году нашел останки цесаревича Алексея и его сестры Марии, в их подлинности не сомневается.
"Исследователи описывали, что тела сжигали и поливали кислотой. То, что не сгорело, высыпали в яму и сверху развели еще один костер. Наша экспедиция в Поросенковом логе работала в течение недели и мы выявили все моменты¸ например, пятно большого костра", - рассказал Interfax-Russia.ru Сергей Погорелов.
Между тем, по его словам, полномасштабных раскопок и исследований данной местности не проводилось из-за отсутствия ресурсов.
"Разные люди высказываются, что, возможно, еще где-то есть часть останков, их могли захоронить в другом месте. Могут быть и различные предметы. Я всегда высказывался за то, чтобы подробно изучить эту территорию: Поросенков лог, Старую Коптяковскую дорогу до Ганиной Ямы и саму Ганину Яму. Многотысячный крестный ход шел мимо Поросенкового лога, где в земле лежит истлевший прах царской семьи. Такой грандиозный праздник, такие огромные деньги! Но все это далеко от правды", - считает исследователь.
Он добавил, что в Поросенковом логу в настоящее время стоят лишь скромные кресты, которые поставили энтузиасты.
Обозреватель Александра Качалова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"