Точка зрения 7 апреля 2010 г. 14:32

Кластер как лекарство

Interfax-Russia.ru – Противоопухолевые лекарства нового поколения намерены выпускать на Урале.

Наблюдательный совет госкорпорации "Роснано" одобрил проект производства нанолекарств для лечения злокачественных новообразований общей стоимостью 3 млрд 906 млн рублей.

Базовой площадкой проекта станет Свердловская область. Проект будут реализовывать на условиях государственно-частного партнерства. Инвестиции со стороны "Роснано" составят 1 млрд 299 млн рублей, соинвестром проекта выступает ООО "Завод Медсинтез".

Данное предприятие расположено в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Новоуральск и, как сообщает пресс-служба завода, входит в некоммерческое партнерство "Уральский кластер медицинской промышленности". Разработчиком противораковых препаратов выступает государственное учреждение "Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина РАМН". А вот "Медсинтез" станет основной производственной площадкой для коммерциализации разработок онкологического научного центра.

В чем особенность нанолекарств? Если не вдаваться в подробности, досконально понятные лишь специалистам, то можно сказать, что противораковые препараты нового поколения обладают огромным достоинством – системой адресной доставки липосом, иммунолипосом и моноклональных антител в очаг патологического процесса. То есть нанолекарства позволят медикам, образно выражаясь, не стрелять из пушки по воробью, попутно подвергая опасности вполне жизнеспособные участки человеческого организма, а наносить по злокачественным новообразованиям точные снайперские удары.

"Безусловно, проект является венчурным, и гарантировать его 100% успех пока никто не может. В этой связи, несмотря на принятые решения всех соинвесторов, завод "Медсинтез" решил еще раз провести экспертизы научных результатов, полученных в лабораторных условиях. Ведь со своей стороны заводу также будет необходимо инвестировать в проект 1,3 млрд рублей", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель предприятия. Вместе с тем, как считают в корпорации "Роснано", производство можно начинать уже в 2013-2014 годах.

Надо сказать, это будет не первый проект в сфере биотехнологий, реализованный на Урале. Еще в 2007 году "Медсинтез" ввел в эксплуатацию цех по производству генно-инженерного инсулина человека, а через два года инсулин, произведенный в Свердловской области, начал поступать в аптеки. Причем уральцы предложили цену на идентичный по своим фармакологическим качествам препарат на 30% ниже, чем у конкурентов. Еще одним крупным достижением можно считать доведение до стадии промышленного производства нового противовирусного препарата, разработанного уральскими учеными. Так, осенью прошлого года руководство холдинга "Юнона", куда входит "Медсинтез", заявляло о готовности приступить к выпуску антигриппозного препарата "Триазавирин" уже весной 2010 года.

В целом же развитие нанотехнологий и биотехнологий вошло в перечень региональных приоритетных направлений модернизации экономики Среднего Урала. Об этих направлениях, в частности, при вступлении в должность говорил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, эта тема и сейчас остается в центре внимания промышленных и научных кругов региона.

На совещании, посвященном стратегии развития в Свердловской области академической науки, председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Чарушин отдельно остановился на перспективах химико-фармацевтической отрасли.

"Она сегодня гораздо привлекательнее для инвесторов, чем даже торговля оружием. Сегодня в области создаются современные антибактериальные, противоопухолевые, противовирусные препараты. В ходе работы над ними сложился частно-государственный химико-фармацевтический кластер (это институты Уральского отделения РАН, УГТУ – УПИ, завод "Медсинтез", Центр военно-технических проблем). Но для его успешного функционирования необходима организационная поддержка со стороны государства", - заявил академик.

Ожидается, что создание Уральского федерального университета даст дополнительный импульс развитию нано- и биотехнологий в регионе. "Я считаю, что триумвират УГТУ-УПИ, УрГУ и УрО РАН сконцентрировал более 90% регионального потенциала в области нанотехнологий. Уверен, что нас ждет мощный рывок в этом направлении", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Урал" руководитель комиссии по организации проекта Уральского федерального университета Сергей Кортов.

По словам собеседника агентства, уже в этом году из общего объема финансирования университета более 150 млн рублей планируется направить на развитие нано- и биотехнологий.

Что касается биотехнологий, то, по словам Кротова, перед Уральским федеральным университетом поставлена уникальная задача – возродить и расширить в Свердловской области научно-технологическую базу фармацевтической промышленности на основе собственных разработок. "Разработки института органической химии, нашей кафедры под руководством академика Чупахина надо реализовывать на промышленном уровне здесь", - отметил Кротов. Он считает, что результатом совместной деятельности станет становление уральского биотехнологического кластера.

Термин "кластер" сейчас у всех на слуху. Создание высокотехнологичных кластеров – часть новой экономической политики, призванной изменить сырьевую ориентацию российской экономики.

Как пояснили Interfax-Russia.ru представители правительства Свердловской области, данный термин означает группу географически соседствующих компаний и организаций, связанных общей сферой деятельности и взаимодополняющих друг друга. Кластеры рождаются естественным образом, и их нельзя спроектировать и построить "с нуля". Этим они, кстати, в корне отличаются от территориально-производственных комплексов и научно-производственных объединений.

Необычно широкий состав участников – еще одна черта, отличающая кластер. Компании готового продукта – это видимая вершина пирамиды. Вместе с ними в кластер входят поставщики всего необходимого, в том числе материалов и оборудования, а также компании, оказывающие различные услуги. В кластер также входят научные центры, центры компетенций и, возможно, специализированные банки. Под боком у всей этой группы компаний должен быть рынок перспективных кадров. Значит, в общую орбиту попадают высшие и среднетехнические учебные заведения, курсы повышения квалификации. Наконец, значимый участник кластера – государство.

На территории Свердловской области по кластерной системе уже работает ряд промышленных предприятий. Например, Уралвагонзавод с бронетанковым и тракторным проектами. А вот Уральский завод железнодорожного машиностроения использует кластерный подход при выпуске электровозов нового поколения. Перспективными направлениями для внедрения кластерного подхода организации производства специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области считают выпуск медицинской техники, фармацевтической и лесопромышленной продукции.

Еще одна важная задача, которую должны решить кластеры – развитие малого и среднего бизнеса в промышленности. В Свердловской области сейчас действует около 30 тыс. малых предприятий, но только 15% из них работают в промышленности. Между тем, как утверждают специалисты, во всем мире малый бизнес существует, прежде всего, вокруг и за счет таких кластеров. Это своего рода "питательный бульон" для развития предпринимательства.

Таким образом, промышленное производство нанолекарств против рака – это только видимый, и конечно очень ожидаемый результат целого ряда процессов, запущенных в рамках модернизации отечественной экономики. Но когда эти лекарства окажутся в распоряжении медиков, за каждой упаковкой будут стоять не только новые производственные площади, но и новые кадры, подготовленные для развития производства, новые научные направления, новые, востребованные специальности и рабочие места. А это уже лекарство не только для больного человека, но и для российской экономики.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще