Урал / Точка зрения 19 февраля 2010 г. 16:18

Несмертельное отрезвление

Interfax-Russia.ru – Российские вытрезвители сменят статус и ведомственную принадлежность.

В течение ближайших шести месяцев министерство внутренних дел РФ обязано передать медицинские вытрезвители в ведение Минздравсоцразвития. Такую задачу поставил президент РФ Дмитрий Медведев в рамках реформы МВД, закрепленной в ряде законопроектов, внесенных 18 февраля в Госдуму.

Появление темы "приюта для опьяневших" (так назывался первый в России вытрезвитель) в столь серьезном контексте, как модернизация правоохранительных органов страны, вполне закономерно. По определению вытрезвитель - учреждение, где содержаться до полного вытрезвления пьяные. Но в российских вытрезвителях граждан зачастую унижают, обворовывают и даже калечат.

В начале этого года томского журналиста травмировали в вытрезвителе, и через несколько дней он, не выходя из состояния комы, скончался в больнице. По заявлению его вдовы возбудили уголовное дело, арестован сотрудник УВД Томска – работник вытрезвителя. Трагическое происшествие, которое окрестили "смертельным протрезвлением", привело к отставке начальника областного УВД.

Пока еще не реформированный российский вытрезвитель все чаще становится зоной повышенного риска, а не местом, где гражданину помогают справиться с чрезмерным опьянением. Так, накануне в Курганской области суд приговорил водителя-милиционера медицинского вытрезвителя при ОВД города Шадринска к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, милиционер был осужден за то, что, доставив задержанного в медвытрезвитель, без всяких причин ударил мужчину ногой в пах.

Между тем, в начале этой недели в Самарской области стала известна причина смерти одного из пациентов вытрезвителя города Чапаевска. Экспертиза показала, что мужчина умер от разрыва селезенки. "Следствие назначило вторую, особо сложную экспертизу, результаты которой будут известны через полтора месяца", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в СУ СКП РФ по Самарской области. А всего с начала года в области люди дважды умирали в вытрезвителях.

По мнению правозащитников, перевод вытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития значительно повысит безопасность их клиентов. "Это очень важное решение, поскольку ранее в медвытрезвителях постоянно наблюдались нарушения прав граждан. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию с томским журналистом, которого избили в медвытрезвителе, и он скончался", - заявил "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ правозащитник Александр Брод.

Правозащитник уверен, что выведение медицинских вытрезвителей из юрисдикции МВД является совершенно логичным шагом. "Цель вытрезвителей - не карать, а помочь человеку, который оказался в сложной ситуации, привести его в чувство. Поэтому вытрезвители должны быть в ведении профильного ведомства - Минздравсоцразвития. Здесь должны быть полностью исключены любые методы силового воздействия", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Стоит напомнить, что совсем недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова весьма скептически высказывалась по поводу переподчинения вытрезвителей ее ведомству. "Мы не планировали и не планируем на данный момент времени забирать медвытрезвители под юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций", - так обозначила свою позицию Голикова на встрече с журналистами в конце января. По словам министра, в работе медвытрезвителей медицинская составляющая является незначительной.

А вот Генеральная прокуратура РФ считает совсем иначе. Так, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман высказался за изъятие вытрезвителей из ведения МВД. Его поддержал глава МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, и рядовые милиционеры без особого восторга относятся к необходимости отвечать за здоровье пьяного человека. "Я тогда работал в Чкаловском ГОМе, - рассказал Interfax-Russia.ru бывший сотрудник УВД Екатеринбурга. – Привозят к нам пьяного с улицы, зима. И он буквально в считанные минуты у нас на скамейке умирает. Начали искать виновных: кто не так положил, кто не так занес и так далее. Я уже собирался уходить из органов, говорю – "вешайте все на меня". Потом экспертиза показала, что покойный слишком долго лежал на морозе и умер от переохлаждения. А выговор мне все-таки вынесли. И как вы думаете, захотелось после этого моим бывшим сослуживцам лишний раз связываться с пьяными?"

Между тем, практикующие медики видят ряд подводных камней в переподчинении вытрезвителей. "Проблема локализации, транспортировки и помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, лежит как бы на стыке работы обоих ведомств, - заявил Interfax-Russia.ru врач-нарколог, много лет проработавший главным наркологом Свердловской области, Юрий Ружников. - С точки зрения медиков, среднее опьянение – это не болезнь, а состояние, которое, впрочем, может замаскировать или спровоцировать обострение других болезней. У пьяного человека можно проглядеть, например, инфаркт. Поэтому необходима очень квалифицированная диспетчерская служба, чтобы определить, кого из пьяных отправлять вытрезвляться, а кого пора везти в реанимацию".

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, после переподчинения вытрезвителей возрастет нагрузка на наркологическую службу в стационарах. "Мы это уже проходили в 90-х годах, - говорит Ружников. – Тогда учреждения здравоохранения обязали оказывать гражданам с высокой степенью алкогольного или наркотического опьянения неотложную наркологическую помощь в стационарах. Были созданы палаты интенсивной наркологической помощи, палаты интенсивной терапии. Часть нагрузки, без особого восторга, конечно, взяли на себя отделения реанимации. Поэтому думаю, что и теперь в части кадрового и материально-технического обеспечения вытрезвителей на здравоохранение ляжет дополнительная нагрузка, как организационная, так и финансовая".

За последние двадцать лет тема модернизации медвытрезвителей обсуждалась неоднократно. В том числе многие предлагали и вовсе упразднить их. Дело в том, что во многих странах таких учреждений нет в принципе. В то же время так в России уже сформировался контингент граждан, для которых "трезвак" – что дом родной. Так, например, в конце 2009 года сотрудники единственного вытрезвителя на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Надым подвели итоги работы. Выяснилось, что за 11 месяцев здесь приняли 1,3 тыс. "посетителей", то есть по 118 человек ежемесячно. Рекорд года поставила одна горожанка, побывавшая в вытрезвителе 16 раз. Впрочем, в 2008 году один из завсегдатаев попадал сюда 31 раз! При этом население Надыма не дотягивает до 50 тыс. человек. Такое постоянство – не признак мастерства, а свидетельство низкой эффективности работы вытрезвителей.

В Томске после трагической гибели журналиста вытрезвитель решили закрыть, и городская администрация начала разрабатывать проект специализированного учреждения на основе государственно-частного партнерства, куда и будут доставлять нетрезвых граждан. "Либо это будет специализированное областное подразделение, либо оно будет в областной клинической больнице (ОКБ), где есть отделение токсикологии", - сообщил в начале февраля мэр Томска Николай Николайчук депутатам на заседании городской думы. Возможно, томские наработки пригодятся при разработке новой модели вытрезвителя. Пусть он не будет "приютом для опьяневших", но и не превращается в заведение, где клиента протрезвляют насмерть.

Один из вариантов преобразования вытрезвителей – организация отделений по примеру психиатрических больниц, где содержится так называемый спецконтингент. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в администрации президента. "Нужен соответствующий персонал, возможно, охрана, хотя бы внешне - по периметру, как мы в свое время решали проблему с психиатрическими больницами специального типа", - сказал собеседник агентства. По его словам, возможно, что-то аналогичное придется делать и с вытрезвителями, поскольку там должны работать люди, способные в случае необходимости справится с буйным нетрезвым контингентом.

Есть чисто технические вопросы, которые могут осложнить процесс переподчинения вытрезвителей. Вполне вероятно, что в ряде случаев медики получат в свое распоряжение помещения, которые необходимо будет оборудовать с нуля. Взаимодействие с правоохранительными органами, статус клиента медвытрезвителя и многие другие вопросы в свою очередь потребуют пересмотра ряда нормативных актов и документов.

Пока же в пресс-службе Минздравсоцразвития говорят, что алгоритм совместной работы двух ведомств по передаче вытрезвителей только выстраивается. Из этого можно сделать вывод, что шесть месяцев, отведенных президентом РФ Дмитрием Медведевым на процесс передачи вытрезвителей, - достаточно жесткий срок, за который предстоит сделать немало.

P.S. Только что СКП РФ сообщил, что в Великом Новгороде задержаны три милиционера медвытрезвителя при городском УВД, подозреваемых в избиении поступившего к ним мужчины. По факту избиения возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Обозреватель Елена Глушкова