Точка зрения
7 апреля 2011 г. 11:17

Охота на браконьеров

Interfax-Russia.ru – Народные дружины Ямала откроют охоту на браконьеров, вылавливающих ценные породы северных рыб.

Если природные богатства расхищаются, значит это кому-то очень выгодно, напомнил на заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Глава региона имел в виду браконьерский лов рыбы. "Совсем недавно мы облетели всю территорию региона и видели те места, где занимаются незаконным выловом рыбы – браконьерством. Конечно, ловить "черных рыбаков" с воздуха непросто, потому что работает, скорее всего, организованная сеть. Не исключаю, что их покрывают определенные структуры. Потому что не знать о них нельзя – группы функционируют много лет. И сегодня мы приняли план взаимодействия с пограничниками в направлении защиты биоресурсов", - заявил губернатор.

Правительство округа приняло двухлетнюю региональную программу по обеспечению безопасности пограничной зоны и защите водных биологических ресурсов. Реализовывать этот комплексный план будут пограничное управление ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям совместно с властями округа.

По информации департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, главное богатство вод Ямала - ценные породы промысловых рыб. "На территории округа, в бассейне Оби и Обской губы, находится крупнейшее в России стадо сиговых пород рыб - около 70% их общероссийского поголовья. В водоемах добываются ценные промысловые рыбы: стерлядь, муксун, нельма", - говорится в сообщении.

Не менее важно и то, что рыба входит в традиционный рацион питания северных народов, заявил Interfax-Russia.ru начальник отдела мониторинга и анализа социально-экономического развития сельских территорий департамента по развитию АПК ЯНАО Александр Захарин. "Добыча рыбы – это этнообразующая для Ямала отрасль. Для коренных народов Севера добыча рыбы также важна, как традиционное оленеводство. Но не менее важно, что наша рыба по вкусовым качествам превосходит рыбу тех же пород, но выращенную на рыбозаводах. В будущем ямальская рыба станет настоящим брендом региона, просто этот бренд еще не раскручен", - отметил он.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, именно браконьеры – одна из причин, мешающих раскрутке "рыбного" бренда. В долгосрочной перспективе добыча рыбы в ЯНАО должна вырасти на 5%, в 2011 году достичь показателя в 9 тыс. 400 тонн (в 2009 году она составила 8 тыс. 800 тонн). Но для этого необходимо заниматься рыборазведением, а "черные рыболовы" могут свести все эти усилия на нет.

Недавно ямальская делегация побывала на рыборазводных заводах Финляндии, где выращивают сиговых, лососевых и осетровых рыб. После поездки представители округа решили, что финские технологии рыборазведения можно использовать на будущем рыбозаводе на реках Харп и Собь. По расчетам окружного департамента развития АПК, выпуск личинок муксуна в Харп вернет в среду природного обитания до 100 тонн муксуна.

Между тем, благодаря браконьерам ценные породы рыбы на Ямале оказались под угрозой если не истребления, то уж точно резкого сокращения. По данным Росрыболовства, с 1980 года добыча сиговых рыб в округе сократилась более чем в два раза. "Если в 1980 году было добыто 9 тыс. 375 тонн сиговых, то в 2010 году - только 4 тыс. 163 тонн. Добыча одной из самых ценных пород рыб - муксуна - сократилась более чем в три раза", - говорится в сообщении ведомства.

Итоги прошлогодней путины подтвердили - запасы этой рыбы неуклонно сокращаются, во многом из-за браконьеров, которые вылавливают рыбу, идущую на нерест.

Впрочем, как пояснили Interfax-Russia.ru в департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, борьба с браконьерством – лишь часть комплексного плана, о котором шла речь на заседании правительства округа.

"Борьба с браконьерством является не основной целью комплексного плана, а лишь его составной частью. На территории округа реализуются и другие мероприятия по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений правил рыболовства", - пояснили в департаменте.

Охраной рыбных ресурсов занимается также и окружной департамент по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО. Помогает профильным департаментам и Нижнеобскому территориальному управлению Росрыболовства полиция Ямала, которая выявляет организованные преступные группы браконьеров. Что касается добровольных народных дружин, то они будут помогать пограничной службе ФСБ России находить браконьеров.

"Добровольные народные дружины создаются при содействии органов исполнительной власти автономного округа и органов местного самоуправления, с последующей координацией их деятельности пограничными органами. Члены добровольных народных дружин совместно с сотрудниками подразделений пограничной службы ФСБ России привлекаются к контролю за соблюдением правил пограничного режима и разъяснению гражданам правил режима государственной границы", - сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

Кстати, как сообщают ямальские СМИ, власти округа готовы обеспечить пограничников и добровольцев самыми современными техническими средствами. А в целом, по предварительным подсчетам, на реализацию плана совместных мероприятий по укреплению арктической границы может потребовать несколько миллиардов рублей.

Но вернемся к борьбе с браконьерами. В настоящее время даже если "черного рыболова" задерживают с поличным, то его действия можно квалифицировать по-разному. Еще в прошлом году Росрыболовство направляло запрос в Верховный суд РФ с просьбой разъяснить тонкости правоприменения действующих законодательных норм. Кроме того, у судей часто возникали вопросы, можно или нет конфисковывать орудия незаконного лова.

В декабре 2010 года пленум Верховного суда РФ разъяснил, что судно и другие орудия лова можно конфисковывать независимо от того, принадлежат они правонарушителю на правах собственности, или он ими владеет на других законных основаниях.

Еще одно важное разъяснение касается представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые получают немалые квоты на вылов рыбы, а этими квотами пользуются браконьеры. Теперь, согласно разъяснению Верховного суда РФ, при рассмотрении дела о незаконном вылове рыбы недостаточно просто назваться представителем коренного этноса, чтобы доказать "законность" своих браконьерских действий.

"Право каждого на самоопределение национальной принадлежности должно иметь под собой убедительную основу того, что это лицо восприняло язык, национальную культуру, традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность данной этнической общности", - говорится в заключение пленума Верховного суда РФ.

Теперь есть надежда, что в путину 2011 года браконьеров станет значительно меньше. Пока же, по неофициальным данным, в Ямало-Ненецком автономном округе браконьеры добывают от половины до двух третей объемов легального лова.

"На Ямале уже приступили к возбуждению уголовных дел о незаконном вылове сиговых рыб и осетра. Доберемся до всех – сомнений нет", - пообещал на заседании правительства губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Судя по его словам, власти самого северного региона Уральского федерального округа серьезно намерены бороться с браконьерами.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще