Урал / Точка зрения 22 декабря 2010 г. 12:29

Опасные склады

Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч тонн радиоактивного концентрата монацита, заложенного на хранение на Среднем Урале, заинтересовали иностранных бизнесменов.

В 2011 году на Урале закроют металлическими ангарами последние 3 из 19 деревянных складов, заполненных бумажными мешками с радиоактивным монацитовым концентратом. Эти огромные запасы монацита, созданные во время "холодной войны", ранее планировали использовать для производства ядерных зарядов.

В декабре 2010 года сдали два ангара над этими деревянными складами. А всего, начиная с 2004 года, Свердловская область потратила на обустройство хранилища под Красноуфимском более 500 млн рублей бюджетных средств.

И это были целевые вложения в обеспечение радиационной, пожарной и экологической безопасности хранилища, так как радиоактивное сырье долгие годы хранилось с многочисленными нарушениями норм безопасности.

На пресс-конференции, устроенной для журналистов прямо на территории хранилища, директор областного государственного учреждения "Урал Монацит" Анатолий Михеев заявил, что если бы пять лет назад наиболее ветхие из 19 деревянных складов, в которых хранятся мешки с монацитовым концентратом, не начали бы в спешном порядке закрывать металлическими ангарами, то радиационное заражение местности было бы неминуемо.

Как же случилось, что радиоактивный концентрат долгие годы хранили в 10 км от города с сорокатысячным населением по соседству с несколькими сельскими поселениями, да еще в ветхих складах?

Как пояснил Михеев, монацитовый концентрат начали свозить в Красноуфимский район в 60-х годах прошлого столетия. Везли его с нескольких номерных предприятий, и сейчас уже невозможно установить, с каких именно. Также из-за режима секретности нельзя выяснить, как этот монацит попал в СССР. По одной версии, песок для обогащения закупали в Индии, Австралии. По другой версии - в Бразилии или Кореи.

Хранящийся на уральских складах концентрат содержит радиоактивный элемент торий и, в меньших количествах, уран. Но производство ядерных зарядов в СССР пошло не по ториевому, а по уран-плутониевому циклу. В итоге 82 тыс. тонн монацита оказались никому не нужны, и их свезли в Красноуфимский район Свердловской области.

"Когда сюда стали свозить радиоактивный монацитовый концентрат, его складировали в деревянные амбары-зернохранилища, где ранее хранилось продовольствие госрезерва СССР. Эти склады принадлежали Главному управлению материальных ресурсов Совета министров СССР, - рассказал директор "Урал Монацита". - Естественно, когда волевым решением в советские времена было указано, что именно сюда надо свозить радиоактивные вещества, никакого проекта не было. Так вот, за последние пять лет все, что здесь построено, мы строим в соответствие с требованиями нормативных документов по радиационной безопасности".

"Здесь забор вокруг объекта был деревянный, из горбыля, можете представить? – рассказал журналистам заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин. – Сейчас, как видите, бетонный забор, система сигнализации, видеонаблюдения. А металлические ангары не допустят, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации окружающей среде был нанесен урон".

Стоит отметить, что между стенами ангаров и стенами деревянных складов сознательно оставили достаточно свободного пространства, что способствует снижению уровня радиации, воздействующей на сотрудников хранилища. Дело в том, что, как смогли увидеть журналисты собственными глазами, в некоторых хранилищах стены разваливаются, а ящики, в которых лежат бумажные мешки с концентратом, разломаны. Естественно, радиационный фон вблизи таких участков выше, чем в среднем по хранилищу.

Однако и замминистра природных ресурсов Свердловской области, и руководитель "Урал Монацита" заверяли, что даже в проходах между ангарами уровень радиации не превышает предельно допустимых значений. Более того, он даже ниже, чем в некоторых районах Екатеринбурга. Тем не менее, концентрат, содержащий торий и уран, все равно потенциально опасен, иначе никто не стал бы тратить бюджетные средства на создание системы безопасности в хранилище. Не слишком радует такое соседство и жителей Красноуфимска и соседних деревень.

Так, например, руководитель общественной экологической организации "Сокол" Татьяна Мамонтова воспользовалась приездом представителей областной Минприроды, чтобы еще раз получить подтверждение, что никаких перерабатывающих монацит производств под Красноуфимском не будет. Организация "Сокол" образовалась в 2003 году, после того как стало известно о планах развертывания на территории хранилища радиационно-химического производства. Впрочем, данный проект впоследствии отвергли, в том числе и из-за резких протестов общественности.

Со своей стороны Александр Еремин в очередной раз заявил, что никаких планов по строительству перерабатывающих монацит производств руководство области не рассматривает, и сейчас основная задача региональных властей – сохранить ценное радиоактивное сырье и обеспечить безопасность местных жителей.

Впрочем, насчет безопасности склада радиоактивного песка у общественников свое мнение. По словам Мамонтовой, длительное воздействие даже малых доз радиации пагубно влияет на здоровье местных жителей и прежде всего на здоровье детей. "Наблюдается рост заболеваемости по всем возрастам, в том числе детской в 2-5 раз, а новообразования у детей возросли в 23,5 раза", - заявила она. В подтверждении своих слов руководитель "Сокола" представила отчет Красноуфимской Центральной районной больницы с общими данными по заболеваемости детей, подростков и взрослых с 1999 по 2009 год.

Однако у областного министерства природных ресурсов и у руководства "Урал Монацит" свое мнение на этот счет. Они уверены, что данные отдельно взятой больницы не могут быть полностью репрезентативны, и необходимо ориентироваться на мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения, которое ведет министерство здравоохранения. Согласно этим данным, на территории сельских поселений предельно допустимые дозы радиации не превышены. Кроме того, на территории региона нет массовых специфических заболеваний местного населения, вызванных воздействием тория, урана или радона.

"Напомню, что еще в 2008 году был заключен контракт со специализированным медицинским учреждением, его специалисты разработали специальный комплекс препаратов, первым делом они будут опробованы на сотрудниках нашего объекта", - заявил Анатолий Михеев. Затем, по его словам, эти медпрепараты будут также доступны жителям ближайших к хранилищу населенных пунктов. Кроме того, специалисты будут продолжать вести мониторинг окружающей среды и здоровья жителей района.

Между тем, общественников-экологов остро волнует, что будет на территории хранилища после того, как все старые складские помещения закроют ангарами. И не будут ли хранить здесь какие-либо "дополнительные" радиоактивные материалы?

Александр Еремин развевает опасения экологов, заявляя, что в Красноуфимском районе будут хранить только уже находящийся здесь концентрат монацита.

Ну а что касается благоустройства хранилища, что здесь планируют построить современный санпропускник и комфортный административный корпус, так как в настоящее время все административные и бытовые помещения хранилища расположены в пожарном гараже. Кстати, и меры противопожарной безопасности в хранилище будут усилены. Сейчас ангары оборудуют системой пожарной сигнализации.

Что касается использования самого монацита, то вполне возможно, что его в ближайшем будущем все же переработают. По словам Анатолия Михеева, если тория в монаците 5,4%, урана - 0,2%, то редкоземельных металлов в нем до 54%. Иными словами, из уральского монацита можно извлечь около 47 тыс. тонн редкоземельных металлов, очень ценимых на мировом рынке. "Если наш монацит будет приобретен и переработан, то это в разы окупит все расходы на возведение хранилищ и меры безопасности, - пояснил заместитель министра природных ресурсов области Александр Еремин. - Но наша принципиальная позиция - мы готовы продавать, но на условиях вывоза и переработки сырья в другом месте".

"Сейчас спрос на редкоземельные элементы во всем мире растет. Единственным поставщиком был Китай, а они практически прекратили продажи сырья. Одним из таких источников может стать монацитовый концентрат, - заявил директор "Урал Монацита" Анатолий Михеев. - Буквально месяц назад приезжали представители заинтересованных коммерческих структур из Москвы в сопровождении ответственного работника министерства регионального развития РФ. Целью визита было рассмотреть вопрос переработки монацита".

Стоит пояснить, что редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, включающая лантан и другие лантаноиды, скандий, иттрий. Несмотря на название, по запасам сырья редкоземельные элементы не являются редкими, по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу необходимы более значительные (около $40 тыс. на тонну, по данным Roskill Information Services Ltd.).

Редкоземельные металлы используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности.

Получается, что под Красноуфимском находится весьма ценный склад. Однако для того, чтобы продать монацит, необходимо пойти на дополнительные расходы. Прежде всего, его придется переместить в специальные контейнеры, так как никто не будет транспортировать монацит в ветхих деревянных ящиках и бумажных мешках. Значит, необходимо строить специальный цех, где и будут переупаковывать концентрат. Освободившуюся тару необходимо будет утилизировать, и при этом не допустить, чтобы в воздух попали радиоактивные частицы. Соответствующее спецпредприятие, которое могло бы заняться такой утилизацией, есть под Верхней Пышмой (Свердловская область), однако захоронение остатков также стоит немалых денег.

Между тем, в настоящее время пока никто не может назвать хотя бы примерную стоимость уральского монацита. Его балансовая стоимость - без малого 702 млн рублей. Но это стоимость не имеет ничего общего с ценой на мировом рынке.

Впрочем, в 2011 году последние деревянные склады прочно укроют металлическими ангарами. Значит, монацит можно будет спокойно хранить, пока не найдутся заинтересованные заграничные покупатели. Или пока рано или поздно этот концентрат не переработают безопасно на территории России.

Обозреватель Елена Глушкова