Урал / Точка зрения 18 мая 2009 г. 18:54

Осторожный оптимизм

Interfax-Russia.ru - Социально-экономическая ситуация в регионах Урала дает основания для осторожного оптимизма.

В Тюменской области едва ли не впервые с начала кризиса заговорили о достижении безубыточности производства, причем в ближайшей перспективе. "Индекс промышленного производства в первом квартале 2009 года на большинстве предприятий составил свыше 80% к соответствующему периоду прошлого года", - сообщает пресс-служба главы региона. Губернатор области Владимир Якушев и правительство региона считают, что хотя показателей прошлого года достичь вряд ли удастся, все предпосылки для сохранения позитивной динамики есть. Преодолев 80% барьер, предприятия смогут работать без убытков, при этом вовремя выплачивая заработную плату и налоги, не сокращая рабочее время, и не увольняя людей.

Рынок труда региона как зеркало отражает положение дел в секторе реальной экономики. Так, по информации департамента занятости населения Тюменской области, численность безработных в области снизилась в 20 из 26 территорий. В банке данных служб занятости свыше 15 тыс. вакансий, а зарегистрированных безработных всего около 9 тыс. человек. Правда, в число вакансий входят и временные рабочие места, и общественные работы. Но благодаря этим работам трудоустроить удалось более 2,6 тыс. жителей области.

Незначительное - в процентном отношении - сокращение безработицы зафиксировано и в целом по Уральскому федеральному округу. Как сообщил на заседании антикризисного штаба полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, число безработных уменьшилось на 0,6%. Но это означает, что работу сохранили или нашли 210,5 тыс. человек. Однако в Свердловской области безработица пока растет. Но и у свердловчан есть повод для оптимизма.

"Если посмотреть, с какими темпами уровень безработицы увеличивался в начале года, то можно сказать, что его рост действительно замедлился. Если у нас в январе еженедельный рост по безработице составлял 8-9%, в феврале он уже составлял 6-7%, в марте - 3-4%, в апреле и в мае - от 1-3%", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель. К позитивным тенденциям эксперт относит и существенный рост вакансий, начавшийся в весенние месяцы. В сравнении с январем количество свободных рабочих мест увеличилось более чем в два раза. Разумеется, без организации временной занятости и общественных работ такого увеличения добиться было бы невозможно. Между тем оба этих инструмента не более чем мера экстренной социальной помощи трудящимся.

Об этом напомнил полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко во время рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). "Субъекты УрФО увлеклись созданием временных рабочих мест, порой забывая о постоянном трудоустройстве", - заявил полпред на заседании городского антикризисного штаба в Нягани (ХМАО). По его мнению, местным и региональным властям стоит не ограничиваться в поиске иных рычагов помощи производству. Тогда, возможно, и общественные работы не понадобятся.

Вот, например, в какую непростую ситуацию попало одно из предприятий Екатеринбурга, ОАО "Уралхиммаш". Здесь работает более 2 тыс. человек. Сокращения были минимальными и затронули 47 руководителей, специалистов и служащих, все нормы закона при этом были соблюдены. Сокращенный рабочий день или рабочая неделя не вводились. Однако задолженность за отпущенную тепловую энергию перед предприятием со стороны организаций, подающих тепло населению, превысила 100 млн рублей. Генеральный директор завода Олег Данченко обратился к администрации Екатеринбурга с просьбой оказать содействие в погашении задолженности, с тем чтобы "Уралхиммаш" продолжил работу в стабильном режиме. Более того, как заявил директор завода, предприятие не будет претендовать на получение дополнительной поддержки со стороны органов государственной власти, несмотря на то, что его включили в перечень предприятий регионального значения.

Со своей стороны власти города заинтересованы в стабильной работе завода, ведь налоговые платежи в бюджет города от работника, получающего достойную зарплату, будут явно выше, чем от того же работника, красящего заборы или озеленяющего клумбы в рамках общественных работ.

Еще один пример такого рода - ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР", Свердловская область). В середине марта завод остановил производство китайских автомобилей из-за введения в ноябре 2008 года высоких таможенных пошлин. В результате остановки производства рабочих мест лишилось около 400 человек. Однако к осени 2009 года предприятие может выйти на полную мощность, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" президент "АМУРа" Павел Чернавин. По его словам, завод сумел получить оборонный заказ, гарантирующий финансирование - заключил соглашение с Минобороны России на перевооружение военных автомобилей.

Как сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, Минобороны сделало "АМУРу" заказ на перевооружение 1 тыс. грузовиков. "Будет произведена работа, связанная с обновлением этих машин, затем они будут поставлены снова в армию. Минобороны также решило отдать "АМУРу" 30 тыс. автомобилей из запаса, для того чтобы провести полную переборку этого транспорта: вся резина требует замены, кабину нужно новую поставить, колеса. Я думаю, это даст возможность заводу пройти трудную ситуацию, потому что 30 тыс. автомашин за один год не переделаешь", - отметил губернатор.

Май дает повод для оптимизма и челябинским трубникам. Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) принимает участие в масштабном отечественном трубопроводном проекте. Правительственные делегации РФ и КНР подписали акт о начале строительства отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) до границы с Китаем. Трубы нефтепровода диаметром 720 мм с толщиной стенки 9 мм, положившие начало нитке трубопровода ВСТО на Китай, произведены на ЧТПЗ. Отвод нефтепровода до российско-китайской границы на Амуре (63,8 км) планируется построить до осени 2010 года. "Для ЧТПЗ участие в проекте имеет стратегическое значение, - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе компании. - За последние годы предприятие реализовало ряд мероприятий по реконструкции производства труб большого диаметра, с тем, чтобы продукция завода соответствовала требованиям нефтегазовых компаний и могла использоваться при строительстве трубопроводов всех категорий в разных климатических зонах страны".

По масштабам производства и количеству работников Кыштымский радиозавод (Челябинская область) не сравним с ЧТПЗ. Но и здесь в результате кризиса портфель заказов временно отощал. Часть работников, а их всего 1070 человек, готовили к отправке в вынужденный отпуск. Это означало, что "отпускники" будут получать 2/3 от зарплаты. Но завод вступил в областную целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда. За счет субсидии 200 работников, занятых общественными работами на родном заводе, получают зарплату в полном объеме, как на основном производстве. В скором времени руководство завода надеется подписать государственный контракт, получить заказы от авиапредприятий и заработать в полную силу. Тогда те, кто сегодня занимаются благоустройством территории, уборкой в цехах, покраской оборудования, вернутся на свои рабочие места.

Говорят, первая ласточка весны не делает. Так и первые ласточки стабилизации только дают повод для осторожного оптимизма, но никак не говорят о начале конца экономического спада. "Действительно, отдельные позитивные сдвиги есть. В цветной металлургии, черной металлургии. А вот что касается обрабатывающей промышленности, не относящейся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, тут картина мрачная, - считает доктор экономических наук, академик РАН Александр Татаркин. - Оптимистами можно будет стать тогда, когда мы наполним внутренний рынок востребованными товарами и услугами, при этом потребитель этих товаров и услуг будет иметь доходы, позволяющие ему их оплачивать".

По мнению эксперта, наступил момент, когда государству необходимо увеличить свою долю участия в экономической жизни страны. "Надеяться на то, что рынок сам все расставит по местам хорошо в период стабильности и роста. Во время кризиса бояться несплошного, индикативного вмешательства государства не стоит", - считает академик.

И все же россияне продолжают оставаться оптимистами. Согласно опросу ВЦИОМ, 59% респондентов не согласны с утверждением, будто Россию ждет экономическая катастрофа. А судя по тем процессам, которые начинаются в уральских регионах, часть из этих "несогласных" выражают свой оптимизм не только на словах, но и на деле.

Обозреватель Елена Глушкова