Точка зрения 21 сентября 2009 г. 17:56

Первая смерть

Interfax-Russia.ru - В России зафиксирован первый случай гибели россиянина от высокопатогенного гриппа, утверждает академик Львов. Минздравсоцразвития РФ опровергает эту информацию.

Первый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России, заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов. Известие трагическое, но ожидаемое. По данным Роспортребнадзора, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1), в мире составляет 302 тыс. 227, включая 4 тыс. 114 случаев с летальным исходом.

Теперь дошла очередь и до России. Как рассказывает Львов, первой жертвой гриппа по иронии судьбы стал медицинский работник. Женщина отдыхала в Болгарии, а по возвращении заболела. Коллеги-медики лечили заболевшую в том же медучреждении, где она работала, но двухнедельное лечение успеха не имело, больной становилось только хуже. В конце концов, ее перевели в одну из московских больниц. Материал для анализа на вирус высокопатогенного гриппа был взяты только накануне гибели пациентки.

Сейчас уже поздно гадать, почему так произошло - человека не вернуть. А вот принять все меры для того, чтобы максимально обезопасить россиян от эпидемии свиного гриппа, еще не поздно. Как показывает печальный опыт первой погибшей от нового штамма гриппа (впрочем, Минздравсоцразвития РФ опровергает информацию, что она погибла именно от свиного гриппа), контрольных мероприятий на железнодорожных и аэровокзалах, предпринимаемых органами Роспотребнадзора, явно недостаточно. В настоящее время досмотр пассажиров с симптомами заболевания идет в 14 аэропортах России. Особо пристальное внимание обращают на пассажиров из стран Северной, Южной, Центральной Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, Таиланда, Кипра, Великобритании, Турции, сообщает пресс-служба ведомства.

В то же время, тревожные прогнозы звучат со стороны руководителей министерства здравоохранения Китая. По данным Минздрава КНР, свиной грипп перемещается в сельские районы и движется к сердцу страны. Всего за две недели количество вновь зараженных составило 3 тыс. 696 человек. При этом с июня было зафиксировано 207 случаев масштабных заражений. Как сообщают китайские СМИ, заместитель начальника управления чрезвычайных ситуаций при министерстве здравоохранения КНР Лян Ваньнянь заявил, что "ситуация не оптимистичная". "По оценкам экспертов, в Китае осенью число инфицированных вирусом A/H1N1 может достигнуть нескольких десятков миллионов", - заявил он.

Между тем Россия и Китай не просто соседи по географической карте. Экономические, культурные и человеческие связи между двумя странами, в том числе в рамках БРИК и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не допускают введения в действие политики "железного занавеса" между двумя державами. Правительство КНР намерено в ближайшее время начать массовую вакцинацию населения.

В России также идут интенсивные клинические испытания двух видов вакцины против свиного гриппа. В конце прошлой недели первую группу добровольцев выписали из стационара, теперь за ними наблюдают в амбулаторных условиях. "В целом все добровольцы чувствуют себя хорошо. Какие-то жалобы в эту неделю были, но это и положено: если нет никаких реакций, то организм не вырабатывает защиту", - заявляют сотрудники института. Также начались испытания на людях второй разновидности вакцины, которую будут вводить внутримышечно. Эта вакцина содержит убитый вирус гриппа. Всего в России проходят клинические испытания четыре разновидности вакцины.

"Главная задача этих испытаний наряду с другими - определить иммуногенность данной вакцины. В зависимости от иммунного ответа будет определяться длительность этих клинических испытаний и будет приниматься решение относительно количества аппликаций для выработки иммунного ответа, обеспечивающего защиту", - рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А затем начнется самый ответственный этап операции по профилактике: массовая вакцинация. Российскому здравоохранению нынешней осенью предстоит решить беспрецедентную по масштабности задачу. Жители России получат два вида прививок - против традиционного сезонного гриппа и против гриппа H1N1. "Это невиданный объем вакцинации за всю историю российского здравоохранения", - отметил Онищенко. Производство и отгрузка детского варианта сезонной вакцины завершена, отправка в регионы взрослой вакцины также может быть ускорена.

Своевременная вакцинация может спасти здоровье, а то и жизнь. По мнению академика Дмитрия Львова, в России уже десятки тысяч зараженных больных. "Он (свиной грипп) уже среди нас. По моим расчетам, десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу. Через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - подчеркнул академик. "Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это решето", - сказал он. Роспотребназдор придерживается иного мнения. По официальным данным, в России всего около 400 случаев заболевания свиным гриппом.

Эти данные подтверждает и Минздравсоцразвития РФ. Как заявила замминистра здравоохранения и развития Вероника Скворцова, всего а нашей стране зарегистрирован 381 случай заболевания гриппом. Более того, министерство не подтверждает факт смерти россиянки от высокопатогенного гриппа. Скворцова сообщила, что женщина, о которой говорил академик Львов, имела несколько тяжелых заболеваний - сахарный диабет, двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью и врожденный порок сердца. С учетом всех заболеваний, которые имелись у больной, подтвердить связь ее смерти с вирусом гриппа А/H1N1 нельзя. Кроме того, исследование на выявление антител к вирусу проводилось на незарегистрированном оборудовании.

Как бы там ни было, угроза распространения тяжелого заболевания, которое может стать причиной гибели человека, остается вполне реальной. В настоящее время привиты от сезонного гриппа 1,5 млн взрослых и 1,2 млн детей России. Главный терапевт страны Александр Чучалин предсказывает, что рост заболеваемости начнется в октябре - таков обычный эпидемический сценарий. По мнению медика, больных гриппом можно условно разделить на две группы: к первой относятся люди бывшие здоровыми до заражения, они болеют сравнительно легко. Во втором случае грипп накладывается на хронические заболевания и представляет серьезную опасность для больного.

В связи с этим остается непонятно - как медики, лечившие погибшую женщину, могли проглядеть у собственной коллеги симптомы гриппа? И где гарантии, что их точно также не проглядят при лечении любого другого гражданина? Похоже, без поголовной вакцинации россиянам все-таки не обойтись.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще