Точка зрения 21 марта 2011 г. 15:05

Пловцы в памперсах

Interfax-Russia.ru – Первые соревнования по плаванию среди грудных детей прошли в Челябинске.

Когда-нибудь участники этих состязаний будут говорить, что плавать начали раньше, чем ходить. Но пока большинству из них еще только предстоит научиться разговаривать. В минувшие выходные в фитнесс-центре "Планета Ариант" в Челябинске собрались несколько десятков юных пловцов. Разумеется, в сопровождении пап и мам.

"Идея таких соревнований зрела давно, - рассказала Interfax-Russia.ru директор центра Наталья Терещенко. – Хотелось продемонстрировать достижения наших подопечных и посмотреть, чего смогли добиться другие. Вот мы и пригласили спортивные клубы и детские сады, где с детьми ранних возрастов занимаются плаванием, на соревнования".

На приглашение откликнулись бассейн "Восход" и детский сад "Какаду". Но организаторы соревнований, а их поддержали управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска, Общественная палата Челябинской области и движение "За возрождение Урала", уверены, что это только начало.

"Мы прекрасно понимали, что первые соревнования – это возможность привлечь внимание к оздоровлению детей, - пояснил Interfax-Russia.ru зампред общественного движения, член Общественной палаты области Денис Рыжий. – Я думаю, уже в этом году формат соревнований изменится, и они станут областными. Чтобы из каждого муниципального образования приехать на состязания могла хотя бы одна семья с ребенком или с детьми".

Активисты и общественники признают: жители Челябинска по сравнению с жителями небольших городов области находятся в привилегированном положении: спортивных сооружений здесь предостаточно. По информации пресс-службы администрации города к услугам челябинцев 1800 спортивных сооружений, в том числе 14 стадионов, 332 спортивных зала и свыше 900 спортплощадок.

Кроме того, по словам Дениса Рыжего, в каждом муниципальном образовании есть физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть возможности для занятий спортом есть, было бы только желание. А вот это желание, уверен общественник, необходимо прививать не отдельно родителям и отдельно детям, а семьям в целом.

"Будет ли ребенок дружить с физкультурой, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, зависит, прежде всего, от родителей, - отметил он. – Значит, наша задача – помочь родителям реализовать себя в спортзале, в бассейне. Тогда они приведут на стадион и своих детей, даже такого раннего возраста. Те, кто начал плавать в возрасте до года, не бросят спорт и в дальнейшем. Наша задача – пропагандировать такую модель поведения, побуждать общественное мнение поддерживать именно такие семьи".

Предварительный отбор для участия в соревнованиях прошли 32 маленьких участника. По регламенту состязания, детей разделили на возрастные группы: от 6 до 8, от 9 до 12 месяцев, 13 месяцев, 18 месяцев и от 19 до 24 месяцев.

"Вообще мы начинаем заниматься с детишками с двухмесячного возраста. Начало занятий идет в ваннах-джакузи. Позже ребенок с мамой переходят в бассейн. Это поразительно, насколько быстро дети учатся таким упражнениям, которые не каждому взрослому под силу, - рассказала директор центра Наталья Терещенко. – Я болела за всех наших деток, но больше всего – за мальчика Жору, он занимается у нас уже год. Представьте себе, что маленький ребенок под водой переплывает бассейн в 4,5 метра шириной, сам хватается за поручень и выскакивает из воды. И при этом смеется!".

Еще одно упражнение, которое осваивают пловцы в памперсах – нырки и нахождение под водой. Чтобы стимулировать активность детей, на дне бассейна раскладывают игрушки, а малыши их достают.

"Еще одно упражнение, которое выполняли участники соревнований, - кувырки. С помощью мамы малыш переворачивается через голову и оказывается на некотором расстоянии от матери. Он должен проплыть это расстояние. Самые младшие показывали прыжок в воду с бортика бассейна из положения "сидя". После прыжка они оказываются под водой, но они уже умеют подняться на поверхность и проплыть расстояние до бортика", - рассказывает Терещенко.

По словам тренеров, которые занимаются с детьми, плавание в бассейне с первых месяцев жизни в буквальном смысле приносит здоровье. Развиваются мускулы, укрепляется нервная система. И, конечно, детский организм получает основательную закалку.

"На соревнования приходила ветеран родительского движения, она начала заниматься плаванием со своими детьми еще в 1985 году. Так вот, по ее словам, ее дети практически не болели, быстро росли и развивались. И хотя соревнования выявили 17 победителей в разных номинациях, я считаю, что победили все, кто занимается плаванием вместе с детьми. Выигрыш – здоровье", - считает Терещенко.

Кроме того, грудничковое плавание, упражнения в воде – это прекрасный способ победить уже имеющиеся у ребенка заболевания.

Рассказывая о соревнованиях, собеседница Interfax-Russia.ru несколько раз подчеркивала – настоящими соревнованиями по плаванию то, что происходило в бассейне фитнесс-центра, называть нельзя. Дети не плавали на скорость. Да и о какой-либо технике плавания в таком нежном возрасте говорить еще рано. Оценивались скорее навыки пребывания детей в воде, их умение выполнять определенные упражнения. И, конечно, отсутствие страха перед водной стихией. Именно поэтому, чтобы не поселить в душе малыша страх, занятия на воде проводят исключительно вместе с его родителями. Чаще с мамой, но постепенно идеей совместных занятий проникаются и отцы семейств.

"Представляете, многие папы только на соревнованиях узнали, что их дети держатся на воде, ныряют, не боятся проплыть несколько метров, - поделилась впечатлениями Наталья Терещенко. – То есть они знали, конечно, что жена с ребенком куда-то ходит, чем-то занимается. Но не более того. Видели бы вы, с какой гордостью отцы наблюдали за выступлениями своих детей, как они болели. Я очень надеюсь, что проведение таких соревнований подтолкнет представителей сильного пола не откладывать совместные занятия спортом "на потом", а участвовать в них с первых месяцев жизни ребенка".

Со своей стороны в Общественной палате региона считают регулярные областные соревнования по плаванию среди грудничков отличной возможностью для продвижения семейных ценностей и здорового образа жизни. "Если жители небольших городов и сельских поселений будут знать, что благодаря таким занятиям с детьми у них появляется шанс принять участие в соревнованиях областного уровня, то это будет для них неплохим стимулом", - считает член Общественной палаты Челябинской области Денис Рыжий.

Кстати, с раннего возраста можно заниматься не только плаванием. Так, неделю назад южноуральцы в девятый раз разыграли горнолыжный кубок губернатора. Как сообщает пресс-служба регионального министерства по физической культуре, спорту и туризму, среди участников соревнований было более 200 юных спортсменов. Ограничений по возрасту среди начинающих не было, а самой юной участнице исполнилось всего лишь 4 года.

Стоит добавить, что сегодня, по официальным данным, только в Челябинске развиваются 85 видов спорта. Физкультурой и спортом занимаются 250 тыс. жителей города, в том числе около 185 тыс. из них занимаются в спортивных секциях постоянно. По числу горожан, занимающихся спором, Челябинск является одним из российских лидеров.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще