Точка зрения 5 мая 2009 г. 15:22

По методу Швейка и святых отцов

Interfax-Russia.ru – Экономический спад и эпидемия свиного гриппа - еще не причина для уныния, считают психологи и священнослужители.

О том, что к весне количество граждан, страдающих депрессиями, возрастет, медики предупреждали еще осенью. И начали принимать меры. Так, в Свердловской области региональный Минздрав открыл горячую линию для тех, кто не может самостоятельно совладать со своими эмоциями. За первую неделю работы бесплатной психологической помощью по телефону воспользовались 236 человек.

"53 из них носили информационный характер (где и какую помощь можно получить в той или иной ситуации). Но большая часть, 183 звонка, носили проблемный характер, а в 93 случаях отмечалось выраженное кризисное состояние, сопровождающееся суицидальными мыслями, вплоть до намерений", - сообщает пресс-служба свердловского Минздрава. Судя по звонкам, на первом по важности месте для граждан остаются межличностные отношения. На втором – социальные проблемы, а именно проблемы на работе и страх перед возможным увольнением.

Страх потерять работу и не найти новую – эмоция понятная, но не конструктивная. Об этом медики предупреждали заранее, подчеркивая, что в наибольшей опасности пострадать от стресса находятся люди, относившие себя к среднему классу и утратившие привычный уровень дохода. "Таким людям гораздо сложнее признать жесткую необходимость заниматься нелюбимым делом или не престижным с их точки зрения трудом. Если человек не изменит систему ценностей и приоритетов, то, даже трудоустроившись, он будет переживать сильнейший стресс со всеми вытекающими последствиями", - отмечал главный специалист по психологии и психотерапии министерства здравоохранения Челябинской области Михаил Беребин.

Для впавшего в уныние, опустившего руки человека последствия могут быть катастрофическими. В апреле житель Тобольска (Тюменская область), 39-летний мужчина, отправленный в отпуск без содержания, повесился из-за начавшихся скандалов с женой и невозможности содержать семью. Трое детей остались сиротами, а вдове теперь предстоит поставить их на ноги на свой заработок воспитателя детского сада. При этом в банке вакансий Тобольского центра занятости населения свыше 13,8 тыс. рабочих мест, 8,9 тыс. из них – по рабочим специальностям. Трудно предположить, что ни одна из этих вакансий не подошла бы самоубийце.

"В конце апреля мы провели очередную ярмарку вакансий. В отличие от предыдущей она вызвала более активный интерес у работодателей, - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь департамента занятости населения Тюменской области Ольга Агишева. – Было представлено 2 тыс. 120 рабочих мест. Каждый четвертый из посетителей ярмарки достиг предварительной договоренности о трудоустройстве. Более того, был работодатель, к вакансиям которого никто не проявил интереса, он очень расстроился".

По словам Агишевой, еще в ноябре прошлого года в департаменте и во всех центрах занятости заработали горячие линии. В настоящее время за консультациями и помощью по этим горячим линиям ежедневно звонит от 150 до 200 человек. "Если гражданин не хочет идти на рабочую вакансию, мы консультируем его о программе самозанятости населения и направляем к специалистам департамента социального развития, которые курируют эту программу", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.

Директор психологического центра "Аметист" Юлия Гребнева считает, что часть наших сограждан изначально нуждаются в более интенсивной психологической помощи. "Одному человеку достаточно беседы с оператором телефона доверия, чтобы приободриться и взять себя в руки. А другому необходим целый курс реабилитации, чтобы вернуть веру в свои силы, - говорит Гребнева. – Всегда существует определенное количество людей, склонных к суициду. Но когда наступают тяжелые времена, самоубийство порой начинает казаться им самым простым выходом из ситуации".

Таким людям нельзя зацикливаться на негативной информации, тревожных новостях. Психологи советуют им использовать метод героя произведения Ярослава Гашека, бравого солдата Швейка, который умудрялся находить позитивную или смешную сторону даже в драматических обстоятельствах. Вот, к примеру, как он утешал супругу пана Паливеца, сокрушавшуюся из-за того, что супруга неделю назад посадили на десять лет: "Ну, вот видите! – сказал Швейк. – Значит, семь дней уже отсидел!"

Впрочем, даже наиболее пессимистично настроенные эксперты не считают, что кризис, а уж тем более эпидемия свиного гриппа, продлится десять лет. Кто касается эпидемии, то ученые обещают завершить работу над спасительным лекарством от болезни уже к 2011 году. Противовирусный препарат, полученный на основе химического соединения, синтезированного учеными Института органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) в Екатеринбурге, может быть эффективен при лечении птичьего и свиного гриппов. Препарат "Триазавирин" был создан совместно уральскими учеными и специалистами института гриппа в Санкт-Петербурге и уже прошел первую фазу клинических исследований.

К сожалению, чудодейственного лекарства против экономического спада пока не придумали. Но ситуация уже понемногу все же улучшается. Так, например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель публично заявил о замедлении темпов роста безработицы в регионе. "Мы посчитали, что безработица у нас может быть 200 тыс. человек. У нас рабочих 2 млн 200 тыс. человек. Однако меры, которые предпринимаем мы и правительство России, приносят свои результаты. Сегодня у нас 84 тыс. безработных, и однозначно идет спад темпа увеличения безработных", - сообщил губернатор на традиционной ежемесячной встрече с журналистами. Региональное правительство рассчитывает задействовать большое число свердловчан в проектах развития сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. По данным главы региона, в настоящее время официально предприятия Свердловской области сделали заявки на 25 тыс. рабочих.

Свой, и очень весомый вклад в борьбу с эмоциональными последствиями экономического кризиса может внести старшее поколение россиян. В эти дни, в преддверие праздника победы в Великой Отечественной войне, в России много вспоминают и говорят о тех неимоверных трудностях, которые пришлось перенести народам СССР, чтобы победить. Не меньше усилий пришлось приложить для того, чтобы отстроить страну после войны, добиться роста промышленности и науки. Постоянное целенаправленное напряжение сил народа не оставляло места унынию и расслабленности. День Победы – хороший повод напомнить об этом молодежи.

Кстати, святые отцы, перечисляя по мере их возрастающей опасности восемь губительных страстей, ведущих к духовной смерти, отвели унынию шестое место. А в качестве лекарства предписывали, в частности, труд и воспитание силы воли. Рецепт современный и своевременный.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще