Interfax-Russia.ru – Взрыв, а затем пожар на шламовом заводе в Ханты-Мансийском автономном округе унес жизнь восьми человек, еще столько же пострадали. Следствие выясняет, что стало причиной трагедии.
Завод по переработке нефтешламовых отходов на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе загорелся утром 29 сентября. По предварительным данным, произошла утечка попутного нефтяного газа (ПНГ), который использовался для переработки нефтяных отходов, затем взрыв, вызвавший страшный пожар. Вначале появилась информация об одном погибшем, но по мере тушения огня пожарные находили новые тела. Когда с огнем удалось справиться, выяснилось, что погибли восемь человек, восемь пострадали, из них семеро находятся в больнице с ожогами.
Следственные органы возбудили уголовное дело по ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). По факту трагедии прокуратура региона начала проверку. Причины взрыва и пожара также выясняет Росприроднадзор по ХМАО. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ведомства, взрыв и последующий пожар в цехе по переработке нефтяного шлама в Ханты-Мансийском автономном округе произошел, по предварительным данным, из-за утечки попутного нефтяного газа.
"По предварительным данным, произошла утечка попутного газа. В связи с низкими температурами тяжелый газ осел в складках местности, низине. Соответственно, произошел этот несчастный случай", - отметил сотрудник пресс-службы.
Росприроднадзор по ХМАО рекомендовал всем предприятиям округа, перерабатывающим шламы с использованием ПНГ, приостановить работы до тех пор, пока не будут установлены точные причины пожара. В пресс-службе регионального Росприроднадзора Interfax-Russia.ru уточнили, что всем предприятиям разосланы письма, но пока неизвестно, отреагировали ли компании на них.
Сгоревший завод находится на территории крупного нефтяного Приобского месторождения, которое разрабатывает "дочка" "Роснефти" "РН-Юганскнефтегаз" (одно из крупнейших добывающих предприятий в России, разрабатывает 28 месторождений). Данное предприятие, как сообщили Interfax-Russia.ru в его пресс-службе, к происшествию отношения не имеет, и на работу месторождения инцидент не повлиял. Завод же эксплуатирует ООО "Инвестойл". В этой компании от дачи каких-либо комментариев отказались.
Согласно базе данных "СПАРК", ООО "Инвестойл" создано в 2003 году, зарегистрировано в Сургуте и принадлежит физическому лицу. У компании с декабря 2008 года по май 2013 года действует лицензия на строительство зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности.
Между тем, министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено проверить обоснованность получения "Инвестойлом" положительного заключения экологической экспертизы от Росприроднадзора. В ходе проверки специалисты проанализируют, как выполнялись требования природоохранного законодательства, соблюдалась ли заявленная технология.
Вопросы у министерства вызывает и сама технология переработки нефтяных отходов с использованием газа. Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин напомнил, что чрезвычайные ситуации при переработке нефтяных отходов данным способом случаются не в первый раз.
По данным замминистра, подобный случай произошел на объекте, который эксплуатирует предприятие "Росэкопром", и деятельность компании приостановили. А с 2004 год по 2008 год данную технологию применяли на объектах "РН-Юганскнефтегаза" и "ТНК-ВР", компании ООО "Природа" и ЗАО "Росэкопром".
Как сообщала пресс-служба СУ СКР по ХМАО, в прошлом году было возбуждено дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на Приобском месторождении. По данным следствия, с октября 2007 года по октябрь 2008 года ЗАО "Росэкопромпереработка" в интересах "Юганскнефтегаза" завезло на территорию завода более 94 тыс. кубометров бурового шлама, который не переработали, поскольку собственник шлама не заключил договор с подрядчиком.
Кроме того, с октября 2008 года по апрель 2010 года ООО "Природа" завезло на завод около 65 тыс. кубометров бурового шлама, который также не переработали.
Если раньше нарушения законодательства создавали лишь потенциальную опасность, то 29 сентября трагедия произошла. И теперь Минприроды задумалось вообще о целесообразности применения газа при переработке шламов.
"Необходимо помнить, что самое ценное и главное - это обеспечение безопасности и жизни людей. Технологии, не обеспечивающие ее, должны быть исключены из производственной деятельности", - заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в официальном сообщении Минприроды РФ.
Однако эксперты считают, что дело не в технологии, а в ее исполнении. Так, главный специалист по пожарной безопасности научно-исследовательского института "Гипротюменнефтегаз" Владимир Пимнев сообщил Interfax-Russia.ru, что вероятно, в эксплуатацию объект был введен без нарушений, а что случилось потом, неизвестно. "Сейчас инспектор приходит на проверку объекта раз в три года, за это время может произойти все, что угодно. Это издержки законодательства, которые позволяют эксплуатировать объект с нарушением", - полагает Владимир Пимнев.
В свою очередь президент международного центра содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов Константин Песцов считает, что проблема в простоте получения лицензий. "Компании, которые работают в этой отрасли, не всегда законным образом получают лицензии, иногда покупают их, не имея в запасе достаточного количества оборудования, специалистов. Для каждого вида нефтешламов есть свои технологии, свои установки, но компании экономят на этом, приобретают одну-две установки, чтобы переработать все. Оборудование изнашивается, оно не предназначено для переработки шламов разных видов", - сообщил Interfax-Russia.ru Константин Песцов.
Он уверен, что необходимо ужесточить контроль за получателями лицензий, а также за исполнением лицензионных требований, если разрешение уже получено.
Пока следственные органы и различные ведомства устанавливают причины взрыва, медики борются за жизнь пострадавших. В СУ СКР по ХМАО Interfax-Russia.ru сообщили, что все жертвы пожара являлись работниками завода. Восемь человек были доставлены в окружную больницу Ханты-Мансийска, один из них отправлен на амбулаторное лечение, семеро в реанимации. Состояние шестерых пострадавших оценивается как крайне тяжелое, врачи ввели их в состояние медикаментозного сна, чтобы избавить от болевого шока.
Обозреватель Александра Качалова