Точка зрения
2 сентября 2009 г. 16:35

Профессорская голодовка

Interfax-Russia.ru - Ликвидация малокомплектной школы стала причиной голодовки профессора Уральского государственного университета.

"Не могу молчать", - так озаглавил свое электронное письмо, обращенное к средствам массовой информации доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Дмитрий Стровский. Письмо извещало о том, что со 2 сентября он начинает голодовку "в знак протеста против закрытия МОУ (муниципального образовательного учреждения) средней общеобразовательной школы № 199".

Как следовало из письма, 27 мая начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова подписала распоряжение о ликвидации школы и роспуске педагогического коллектива. Стровский счел, что данное распоряжение нарушает ряд положений Конституции РФ, дающих право на свободный выбор обучения и различные формы образования, а также противоречит защите прав несовершеннолетних. Надо сказать, что ребенок профессора также учится в данной школе.

"Я никого не хочу призывать к аналогичным действиям, я понимаю ответственность такого шага как голодовка и ее пагубность для здоровья, - заявил Дмитрий Стровский Interfax-Russia.ru. - Но я считаю, что ликвидация школы как в капле воды высветила отсутствие диалога между властью и гражданским обществом, которое не имеет доступа к рычагам влияния на решения, принимаемые властью".

Негодование профессора можно понять. Общеобразовательная школа "Приоритет", как следует из информации, до сих пор размещенной на сайте управления образования Екатеринбурга, реализовывала общеобразовательные программы начального, основного и полного общего образования с углубленной подготовкой по английскому языку. При этом школа была малокомплектной, в ней обучалось максимум 120 детей, то есть по 10-12 человек в классе. "Нам удавалось найти индивидуальный подход к каждому ученику. Мы ничего не изобретали, просто учили так, как надо учить. И результаты наши выпускники показывали очень хорошие", - рассказала Interfax-Russia.ru директор ликвидированной школы Валентина Обросова.

Разумеется, типовое здание полнокомплектной школы "Приоритету" никто бы не предоставил, да это было и ненужно. Поэтому, по словам директора, первоначально школа располагалась в здании пустовавшего детского сада. Через несколько лет школу - не без скандала, так как к этому времени на средства родителей и спонсоров в садике уже провели неплохой ремонт - перевели в другой детский сад на условиях договора оперативного пользования частью здания. До недавнего времени практика передачи помещений детсадов в другие руки была в Екатеринбурге довольно распространенной. Демографическая яма 90-х годов это местным властям позволяла. И снова ремонт. В итоге в одной половине здания расположилась школа, в другой со временем заработал детский сад.

"С 2001 года помещения были переданы нам муниципалитетом на условиях оперативного пользования. Никаких нареканий не было, мы проходили все необходимые проверки, - говорит директор школы. - Но в этом году, в конце мая, нас известили, что школа ликвидируется. Мотивация была следующая: наши ученики слишком дорого обходятся бюджету, кроме того, городу не хватает детских садов". По мнению директора, ни о какой "дороговизне" школьников, учившихся в "Приоритете", речи быть не может. "Мы всегда получали от города финансирование, рассчитанное на четыре стандартных класса-комплекта по 25 человек в каждом. Все дополнительные расходы оплачивались спонсорами, возмещались за счет родительской платы", - утверждает Обросова. Что касается нехватки мест в детских садах, то для Екатеринбурга это действительно острейшая проблема. "Но ведь в Верх-Исетском районе города, где расположена наша школа, есть и другие детские сады, занятые сторонними организациями. Причем эти организации не имеют к образованию вообще никакого отношения. Но почему-то ради того, чтобы предоставить места дошкольникам, ликвидировали именно школу", - говорит директор "Приоритета".

Как пояснили Interfax-Russia.ru в отделе образования Верх-Иетского района Екатеринбурга, все дело в расположении здания. "В этом крупном, густо застроенном микрорайоне сейчас действует только один детский сад. Этого явно недостаточно. А вот школ вполне хватает, - считает начальник райотдела образования Татьяна Сергеева. - Сейчас составляется смета на ремонт садика, после завершения ликвидации школы работы могут начаться уже в IV квартале этого года. В будущем году сад смогут посещать 180 детей, то есть количество мест для дошкольников увеличится на 100 единиц".

Но это дело будущего. Пока родители детей, учившихся в "Приоритете", отступать не намерены. В конце августа, как сообщил Дмитрий Стровский, Арбитражный апелляционный суд приостановил действие распоряжения управления образования города о ликвидации школы. 1 сентября часть школьников вместе с родителями и учителями собрались в школьном дворе, у опечатанных дверей. "Было довольно людно, кроме нас на импровизированную линейку пришли представители родительского комитета города, депутаты областной думы, представители СМИ. Было много милиции, - говорит Стровский. - Меня больше всего возмущает, что нас лишили возможности учить детей именно в этом учебном заведении, причем в ультимативном порядке. Со мной вообще никто никаких разговоров не вел, только требовали забрать документы сына из школы". По словам профессора, после того, как он разослал свое письмо журналистам, и его намерение объявить голодовку получило огласку, из управления образования города в ректорат Уральского государственного университета поступил предупредительный звонок. "Не знаю, чего хотели добиться чиновники городской администрации. Но у нас в ректорате собрались приличные люди, игнорирующие телефонное право", - говорит профессор.

Страсти разгораются. Во второй половине сентября судебные разбирательства относительно того, имели право городские чиновники закрывать малокомплектную школу или нет, продолжатся. О профессорской голодовке сообщили практически все местные средства массовой информации, что не мудрено, ведь многие журналисты в бытность свою студентами слушали лекции Стровского, а также сдавали ему зачеты и экзамены.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Свердловской областной думы Кирилл Баранов считает, что сейчас всем противоборствующим сторонам необходимо срочно искать компромисс. "Я был на линейке 1 сентября. Общался с детьми и родителями. Их позиция понятна - они не хотят лишаться прежних условий обучения. Понятна и позиция городской администрации. И кстати родители дошкольников вполне могут ее поддерживать, - считает депутат. - Но, предпринимая такую меру, как ликвидация учебного заведения, чиновникам следовало бы помнить, что речь идет о живых людях. О педагогах, о родителях учащихся, о самих детях". По мнению Баранова, "Приоритет" просто поставили перед фактом ликвидации, а родителям не предложили достойной альтернативы. Хотя буквально в двух шагах есть две общеобразовательные школы, одна из них - в статусе гимназии. Депутат намерен встретиться с заместителем председателя областного правительства по социальной политике, а также министром общего и среднего образования региона, чтобы обсудить сложившуюся проблему и пути выхода из тупика.

А пока все стороны, участвующие в конфликте, остаются на прежних позициях. Педагоги "Приоритета" уволены по сокращению, кроме нескольких человек, находящихся в декрете, на длительном лечении или в отпусках. В администрации района ожидают завершения ликвидационных мероприятий, чтобы начать ремонт - ведь имущество школы пока находится в опечатанной части здания. Часть учеников "Приоритета", надеясь на возвращение в родные стены, пока не посещает занятия в других школах города.

Профессор Дмитрий Стровский начал голодовку. Молчать он не намерен.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще