Урал / Точка зрения 18 января 2013 г. 16:31

"Публичные нырки"

Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч жителей Уральского федерального округа готовы окунуться в прорубь в праздник Крещения, несмотря на трескучие морозы.

Купанию в проруби в Крещение не мешают крещенские морозы - с каждым годом желающих проверить свои силы и приобщиться к празднику становится все больше и больше. Правда, это вовсе не значит, что увеличивается число верующих. Сами священнослужители говорят, что в последнее время обряд омовения превратился в "публичные нырки", к вере и празднику отношения не имеющие.

Так, в Свердловской области в этом году вырублено не менее 75 купелей, в соседней Челябинской – более 90, в Курганской – 55, в Тюменской – порядка 60, где искупаются более 60 тыс. человек. В Ямало-Ненецком автономном округе прорубят 23 купели, в которые смогут окунуться 20 тыс. человек. В Ханты-Мансийском автономном округе, как ожидается, окунутся более 10 тыс. человек.

В Ханты-Мансийской епархии агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что купания состоятся даже несмотря на сильные морозы: ожидается минус 23-28 градусов, а в отдельных районах меньше минус 37 градусов. Несколько лет назад в связи с аномальными холодами в Ханты-Мансийске полностью были отменены крещенские купания, тогда жители только могли набрать освященной воды.

В этом году погода испытает желающих окунуться в иордани также в Курганской области и в Ямало-Ненецком округе, где 19 января столбик термометра опустится ниже отметки 30 градусов. Жителям же Свердловской области, напротив, повезло - морозы ослабят свою хватку, и к Крещению потеплеет до 10-13 градусов.

Впрочем, даже в том случае, когда на улице относительно тепло, специалисты рекомендуют, в прямом смысле, трезво оценить свои силы и здоровье. "Конечно, окунаться в купель надо только на трезвую голову, потому что при приеме алкоголя человек неправильно оценивает свое самочувствие, а кроме этого, алкоголь дает большую нагрузку на сердце", - уверена представитель департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова.

Также, по ее словам, от крещенских купаний лучше воздержаться людям старше 70 лет, детям младше семи лет и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Челябинские спасатели рекомендуют желающим совершить обряд омовения находиться в проруби не больше трех секунд, а затем надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чая с медом.

Как сообщил Interfax-Russia.ru председатель тюменской городской федерации зимнего плавания Сергей Сидоров, человек не должен заходить в прорубь переохлажденным, хотя такое и случается. "Там, где много народу, люди, пока стоят в очереди, замерзают", - пояснил он.

Сергей Сидоров подчеркнул, что окунувшихся тюменцев федерация зимнего плаванья готова отогреть в собственной бане на берегу. "Мы в этот день будем топить баньку и бесплатно всех греть. Но вначале – прорубь, а уже потом баня", - сообщил председатель федерации.

В целом же, по его словам, если правильно окунаться в прорубь, то это безопасно для здоровья и даже наоборот полезно. "Я занимаюсь этим (зимним плаваньем - ИФ) 25-ый год, ни разу никого не увозили на скорой", - добавил Сергей Сидоров.

Тем не менее, чтобы избежать несчастных случаев, у каждой официально оборудованной купели будут дежурить медики и спасатели, а сами иордани должны соответствовать определенным требованиям: они должны быть не глубже 1,8 метров, ограждаться по периметру, а в темное время суток подход к купели должен быть освещен. Также вблизи купелей рекомендуется оборудовать теплую палатку или вагончик, где люди могли бы переодеться и согреться.

Помимо соблюдения мер безопасности, спасатели также просят граждан, жаждущих окунуться, соблюдать приличия. Как заявил спасатель службы экстренного реагирования Тюменской области Павел Ступник на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", "порой народ в желании снискать благодать приходит подвыпивший и с радостным воплем, что наконец-то хапнул благодати, вылетает из купели".

"Чтобы не сквернословили, чтобы берегли себя, чтобы одежду подбирали соответствующую, а не окунались в купель в неглиже. Таких полно каждый год, "радуют" представители обоего пола, причем женщины не отстают от мужчин", - констатировал Павел Ступник.

Священнослужители также негативно относятся к подобному способу "приобщения к благодати". Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, протоиерей Владимир Зайцев вообще заявил, что не видит религиозного смысла в крещенских купаниях в проруби, так как в воду окунаются все, кому не лень.

"Поветрие это в массовом порядке появилось совсем недавно. В том числе, я думаю, благодаря СМИ. Человек видит по телевизору замечательный праздник народного единства вокруг купели и на следующий год думает - дай-ка я тоже поеду. И поэтому динамика из года в год растет", - рассказал священник на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Он считает, что "освященную воду можно взять в храме, не отправляясь для этого на эти публичные нырки", а праздник Крещения Господня отметить, как и должно, в храме, придя на богослужение.

Вместе с тем, Владимир Зайцев признает, что праздник на прудах не может обойтись без церковного участия, поскольку все равно ассоциируется с религиозным событием. Поэтому, по словам священника, на купелях будут совершаться молебны, "чтобы поддержать тех верующих, которые зачем-то решили заняться моржеванием 19 января".

"Совершенно ясен факт, что в воду окунаются в этот день все, кому не лень. Не знаю, насколько такие купания сказываются на физическом здоровье человека - на духовном явно не сказываются никак. Лично я в купель не пойду", - добавил Владимир Зайцев.

Однако на сайте Екатеринбургской епархии все же говорится, что традиция окунаться в Крещение в иордань существует давно. "А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москву-реку у прорубленной во льду иордани… Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения", - говорится в сообщении епархии.

Пресс-секретарь Салехардской епархии Сергей Кузнецов также отмечает, что такая традиция была на Руси испокон веков, и сейчас, если смотреть по статистике в больших городах, то количество желающих окунуться в прорубь растет. "Существует народное поверье, что те, кто окунается в крещенские морозы, меньше болеют, об этом свидетельствуют и медики", - поясняет он.

Признает Сергей Кузнецов и другое: "Но, как правильно говорят некоторые священнослужители, к сожалению, у хороших начинаний бывает печальный конец. Люди, окунаясь в прорубь, через свою веру получают поддержку своих физических сил, но зачастую превалирует другое: сможет ли человек окунуться, "слабо – не слабо". Нередки случаи, когда подходят к проруби в нетрезвом состоянии".

В целом же, по словам пресс-секретаря Салехардской епархии, самое главное в данном случае – духовное состояние человека, и, даже если он не хочет погружаться в ледяную воду, ничего страшного в этом нет.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".