Урал / Точка зрения 6 августа 2010 г. 18:05

Путь аргиша

Interfax-Russia.ru – Экспериментальный проект "Под бубен вечного аргиша" отправится в кочевье с площади Революции в Москве.

9 августа в центре Москвы на площади Революции появится настоящий северный чум. Так в Международный день коренных народов мира в столице стартует VI Всероссийский фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия".

Зрители фестиваля смогут познакомиться с произведениями традиционных ремесел коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, предметами быта, играми. Затем на сцену выйдут коллективы Камчатки, Чукотки, Ямала, Таймыра, Эвенкии, Горной Шории. Завершит концертную программу экспериментальный проект "Под бубен вечного аргиша".

Слово "аргиш" является общим для всех коренных народов Севера России. Ведь их традиционный образ жизни сходен. А аргиш по словарю Даля – это олений обоз. Обычно аргиш состоит из нескольких оленьих упряжек: впереди легковая нарта, за задок привязаны олени, которые тянут грузовые нарты, в самом конце – нарты с шестами для чума и половыми досками. Интересно отметить, что аргиши бывают мужские, где перевозится все, связанное с охотой, рыболовством и прочими мужскими занятиями, и женские. В женском агрише едет все "домашнее хозяйство" тундровика, хозяйка чума и их маленькие дети.

По сути аргиш олицетворяет жизненный путь северянина. "Аргиш – это и становление быта и традиций, и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь, и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме", - отмечает пресс-служба министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в сообщении о старте фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия".

Образ агриша выбрал хореограф-постановщик проекта Олег Ролев для уникального этнического шоу, объединяющего творческие коллективы северных регионов России. На сцене его воссоздадут корякский фольклорный ансамбль "Ангт" и ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" (Камчатка), национальный ансамбль танца "Сыра’Сэв" (Ямал), вокально-хореографический ансамбль "Харп" (Таймыр), Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера "Чукотка", а также исполнители Чылтыз Таннагашева (Горная Шория) и Владимир Хоменко (Эвенкия).

Камчатские коллективы отправятся в Москву 7 августа, сообщает сайт губернатора и правительства Камчатского края.

Корякский фольклорный ансамбль "Ангт" был создан в 2001 году. В его репертуаре танцы и песни коренных малочисленных народов полуострова – коряков, ительменов, эвенов. Несомненным достоинством коллектива считается сохранение этнографически чистой культуры северян. "Уникальный фольклор корякской земли в сочетании с достижениями национальной хореографии, подкрепленный профессиональной сценографией, позволяет коллективу служить визитной карточкой не только Камчатки, но и всей России", - сообщает пресс-служба министерства культуры Камчатского края.

Второй коллектив, ансамбль "Эльвель" гораздо старше, он существует уже 40 лет. Свою творческую биографию ансамбль начал с одноименного балета. С тех пор "Эльвель" неоднократно становился лауреатом районных, окружных, региональных, всероссийских и международных фестивалей народного творчества.

В песенно-танцевальных и музыкальных композициях отражается древнейшая культура рыболовов, охотников, собирателей, оленеводов. Подражательные традиционные танцы, пантомима, горловое пение, исполнение стихотворных и песенных импровизаций местных авторов отличает эльвельцев. Надо отметить, что в повседневной жизни артисты ансамбля – это рыбаки, собиратели, каюры, мастера народных промыслов, врачеватели.

Вообще в проекте нет неинтересных людей и коллективов. Вот, например, национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера "Чукотка". Все танцы сопровождает живой голос и аккомпанемент чукотского бубна и варгана. Артисты ансамбля сохраняют уникальный вид чукотского горлового пения – "похрип". В танцевальных номерах бережно сохраняются особенности разных народов севера, живущих на Чукотке. Искусство эскимосов представлено танцевальными миниатюрами, созданными на основе традиционных занятий жителей береговой части этой северной территории – охотников за морским зверем, рыбаков. Традиционное чукотское искусство представлено в мелодиях и танцах жителей тундры, оленеводов.

Национальные костюмы и реквизит ансамбля усилиями народных мастеров превращены в подлинные произведения прикладного искусства. Именно этот ансамбль представлял российскую этническую программу Международному олимпийскому комитету.

Не менее известен и ямальский национальный ансамбль танца "Сыра’Сэв". Кстати, хореограф-постановщик проекта "Под буен вечного аргиша" Олег Ролев является его руководителем. Коллектив гастролировал в России, в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Отличительная особенность "Снежинки" (так переводится название "Сыра’Сэв" на русский язык) – это цельные хореографические постановки, отражающие культуру коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть в репертуаре и композиция "Аргиш", а еще "Загон песцов", "Весенние игры куропаток", "Ловля оленей" и многие другие.

Одним словом, 9 августа, несмотря на прогнозы синоптиков о сорокоградусной жаре, москвичей и гостей столицы ожидает на площади Революции встреча с настоящим Севером. Из Москвы кочующий фестиваль отправится в Ростов-на-Дону, затем в Краснодар. После - Сочи, Адлер, Лазаревское. С российского побережья Черного моря кочующий фестиваль отправится в Абхазию, чтобы 17 августа дать концерт в Гагре. Таким образом, Международный день коренных народов мира для северного артистического аргиша продлиться две недели и завершится только 23 августа.

Дата 9 августа была определена ООН в 1994 году с тем, чтобы ее отмечали в течение десятилетия коренных народов. В 2004 году было объявлено второе десятилетие. Его целью ООН провозгласила дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.

Надо сказать, что этот день стал настоящим праздником в тех российских регионах, где проживают коренные народы. Как сообщили в министерстве общественных отношений Камчатского края, в Петропавловске-Камчатском праздничные мероприятия пройдут на специальной этнической площадке "В гостях у Кутха". В программе дефиле национальных костюмов, национальных женских причесок, угощение ухой, дегустация национальных блюд, разделка рыбы на скорость и качество, выставка декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Коренных жителей Таймыра, Эвенкии и Туруханского района уже поздравил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. "У малых народов есть будущее, пока живы их корни, пока жива та древняя сила, заложенная в них много веков назад самой природой. Наша задача сегодня - сохранение традиционных видов природопользования, самобытной культуры, духовных устоев малых народов Севера", - отметил глава региона.

Традиционно с размахом отмечают День коренных народов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах Уральского федерального округа. Кстати, на Ямале, по данным Всероссийской переписи 2002 года, проживает почти 37 тысяч коренных малочисленных народов, что составляет 14% от всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории РФ. Более 80% из них владеют родными языками. А в апреле 2010 года губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил новый окружной закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории ЯНАО". При этом для повышения правовой грамотности коренных малочисленных народов Севера окружные законы в области гарантий их прав обязательно переводятся на родные языки.

В России всего около полумиллиона представителей коренных народов. Многие из них населяют северные территории, ведя традиционный образ жизни. И пусть возле чума теперь стоит не только олень, но и снегоход – бубен северного аргиша продолжает звучать.

Обозреватель Елена Глушкова