Точка зрения
9 ноября 2011 г. 12:05

Пятилетка для туриста

Interfax-Russia.ru – Почти три десятка рекреационных объектов мирового уровня возведут южноуральцы в ближайшие пять лет, цена вопроса – миллиарды рублей.

Власти Челябинской области приняли первую долговременную программу развития туризма. Как ни странно, но этот регион Урала, богатый не только историческими и природными памятниками, но и объектами, которые в перспективе смогли бы составить конкуренцию лучшим мировым курортам и спортивным центрам, ранее такой комплексной программы не имел. И вообще, оказался предпоследним в списке субъектов РФ, принявших программу развития туристических и рекреационных зон.

Более того, как выяснилось в процессе подготовки документа, многие методы оценки текущей ситуации и прогнозируемых вложений, мягко говоря, не годятся. "Вообще, ее (программу – ИФ) планировали сдать еще к 30 апреля, но закончили только к октябрю. Почему? Столкнулись с целым рядом проблем, - поясняет в интервью, размещенном на официальном сайте правительства Челябинской области глава регионального министерства культуры Алексей Бетехин. - В частности, не был проведен четкий мониторинг, нужно было заказывать повторно, требования по бюджету приходилось корректировать, другие вопросы возникали. Зато сейчас все выверено окончательно".

Выверенные данные таковы: общий объем финансирования составит более 13,2 млрд рублей. Как рассчитывают авторы программы, основную часть расходов возьмут на себя частные инвесторы, на их долю придется 12,4 млрд рублей вложений. Зона ответственности государства в лице Челябинской области – поведение коммуникаций к проектным площадкам, "частник" займется обустройством, возведением капитальных объектов и инфраструктуры.

Таким образом, до 2016 года в строй войдут 28 объектов туристической индустрии Южного Урала. По мнению Алексея Бетехина, это позволит резко увеличить поступления в бюджет региона.

Сейчас по туристическому направлению в консолидированный бюджет поступает порядка 400 млн рублей. В то время как у соседей, в Свердловской области, цифры в разы больше. Между тем челябинцы считают, что даже с точки зрения развития горнолыжного спорта и отдыха их горы куда лучше гор Среднего Урала.

Так, например, в программу "туристической пятилетки" вошел горнолыжный курорт и центр подготовки лыжников на хребте Уреньге. Место это даже для Урала уникальное. Хребет длиной 65 км находится в окрестностях городов Златоуст и Миасс. Его пересекает трасса федерального значения, соединяющая Европу и Азию. Десять вершин хребта превышают 1 тыс. метров, высшая точка, Голая сопка, почти 1,2 тыс. метров высотой.

Именно здесь планируется возвести 15 трасс разной высоты. Кроме того, на Уреньге построят бобслейную и санную трассы, трамплины и лыжный стадион. Кроме того, здесь разместится курорт на 600 отдыхающих, жилые дома для обслуживающего персонала, другие объекты курортной инфраструктуры.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в федерации горнолыжного спорта Челябинской области, появление крупного центра подготовки спортсменов на Уреньге дало бы хороший толчок развитию спорта больших достижений.

"В нашей области довольно хорошо развита горнолыжная база, - отметил глава федерации Николай Кравченко. – Взять хотя бы Абзаково, Металлург-Магнитогорск с его трассой скоростного спуска. Есть горнолыжный центр подготовки спортсменов в Миассе, готовится войти в строй аналогичный центр в Кусе с искусственным снегом. Но для горнозаводской зоны нашей области Уреньга стала бы уникальным центром подготовки. Это рядом с трассой, всего в 15 километрах от златоуста. А перспективных ребят, из которых можно вырастить мастеров, в области хватает".

Достоинством склонов хребта, по мнению Николая Кравченко, является хороший снежный покров. Например, в этом году, по сообщению пресс-службы правительства Челябинской области, отсыпка трасс стартовала еще в начале октября. "Первый сбор на горных трассах традиционно проводят лыжники из Центральной России и Поволжья. В этом году ожидается приезд около 500 спортсменов. Ещё одна трасса для тренировок саночников появится на склонах в районе будущего биатлонного центра. Спуск протяжённостью около 1 км подходит и для натурбана, и для скелетона. В настоящее время идёт отсыпка и планировка трассы. К тому времени, когда выпадет первый снег, она будет готова", - говорится в сообщении.

Природные условия на хребте позволяют представителям зимних видов спорта максимально долго использовать "снежное" время года. Например, в прошлом году сезон здесь открылся уже в конце ноября.

Впрочем, в министерстве культуры Челябинской области огромные надежды возлагают и на памятники истории. Одним из ключевых объектов станет Аркаим, загадочное городище древних ариев, место, которое наделяют мистическими свойствами.

"На Аркаиме есть задумка оформить гостиничный комплекс в виде древнего городища, с виду доисторического, но с современным комфортом, - рассказывает региональный министр культуры Алексей Бетехин. - Помещения тоже будут стилизованы под эпоху бронзы, представляете? Конференция в интерьерах бронзового века. Или ресторан, к примеру. Рядом будет расположен студенческий лагерь в экологическом стиле". Кстати, один из главных недостатков, который, по мнению туроператоров, тормозит сейчас развитие аркаимской турзоны – это именно нехватка комфортных и современных условий для проживания гостей городища.

Еще одна гордость Южного Урала – металл и изделия из него. В этом отношении центром туризма, а также выставочной деятельности за пределами области сможет стать Златоуст, родина знаменитого русского холодного оружия.

И южноуральцы пользуются любой возможностью для "продвижения" этого бренда. По словам Бетехина, после того, как в США на один из фестивалей пригласили уральский ансамбль "Малахит". "Мы предложили заодно привезти выставку златоустовского оружия. Там есть уникальные экспонаты. Например, дубликат того меча, который в свое время увез в Америку Брежнев, - рассказал Алексей Бетехин. - Я думаю, что, когда американцы узнают, что эти самые мастера оформляли самолет президента, у них сработает и коммерческая жилка".

С начала лета в областное министерство культуры вошел отдел по туризму. Тем не менее "туристическая программа" стала межведомственной: над ее созданием работали также специалисты министерства по физической культуре и спорту и регионального минэкономразвития. По самым первым прикидкам, объем поступлений в бюджет увеличится в 2,5 - 3 раза.

Стоит отметить, что таким ресурсом пополнения бюджета, как туризм, не пренебрегают самые развитые в промышленном отношении страны. Вот недавний пример: в Японии с тревогой отмечают сокращение въездного туризма. Как сообщает агентство "Интерфакс-Дальний Восток" со ссылкой на Управление туризма Японии, количество иностранцев, посетивших Страну восходящего солнца, сократилось в сравнении с прошлым годом более чем на 30%.

Предприимчивые японцы предложили туристам бесплатные визы для посещения ряда объектов. Так, визовый сбор официально отменен для граждан других государств, желающих посетить северо-восточные префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима, которые пострадали в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Достаточно подтвердить свои намерения авиабилетами и бронированием гостиницы.

Вот и Челябинская область желает избавиться от имиджа "зоны ядерной помойки", "задымленных городов" и "отравленных рек". А сделать это возможно, если познакомить с красотами Южного Урала как можно больше людей.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще