Урал / Точка зрения 1 марта 2011 г. 11:31

Ракетная опасность

Interfax-Russia.ru – Жители Челябинской области против того, чтобы фрагменты ракет-носителей падали на территории региона.

В выходные в небольшом южноуральском городе Нязепетровск прошел митинг. Как сообщают местные СМИ, на него собрались около 500 человек, чтобы заявить о своем несогласии с запусками ракет, запланированными Роскосмосом на 2012 год.

Дело в том, что фрагменты отработанных частей ракеты-носителя РС-18 будут падать на территории Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского Свердловской области. Как рассказал Interfax-Russia.ru депутат Собрания депутатов Нязепетровского района Владимир Зотов, впервые о будущих запусках ракет жители района узнали два года назад.

"Еще в январе 2009 года в Нижних Серьгах прошли общественные слушания по этому вопросу, - рассказал он. – Затем такие слушания прошли и у нас. Но доверия слова представителя Роскосмоса у меня не вызвали, и я еще тогда выступил против согласия на проведение подобных запусков".

По мнению депутата, опасность представляют не только обломки отработанной ступени ракеты, но и остатки ракетного топлива на этих фрагментах. "Возьмите энциклопедию, прочитайте, что там сказано про гептил. Это настоящая отрава, если он попадет в воду, воздух, почву, то о нормальной экологии в районе придется забыть", - утверждает депутат.

Руководитель Свердловского отделения экологической общественной организации "Экозащита" Ольга Подосенова подтвердила – действие гептила на окружающую среду до конца не исследовано. Однако известно, что на Алтае, в том районе, куда периодически падают отработанные ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур, массово рождаются дети с необычно окрашенной кожей. "Дети рождаются желтыми. И это только видимое последствие падения отработанных ступеней ракет с остатками топлива", - заявила она.

Нязепетровский район сейчас считается одним из самых экологически чистых районов Челябинской области, сообщает официальный сайт правительства региона. "Расположенный на западных предгорьях Уральского хребта, в истоках реки Уфы, этот район во многом сохранил свою первозданность, - говорится в "визитной карточке" муниципального образования. - Нязепетровские земли – это огромные леса с таежным колоритом. Здесь, к примеру, растут уникальные лиственничные рощи и крайне редкие для Южного Урала ельники. Особенно известны своей красотой леса вокруг сел Ункурда и Шемаха".

Вот в такие места и должны упасть остатки ступени ракеты.

Владимир Зотов, а вместе с ним поддержавшие протест нязепетровцы недоумевают: "Неужели в огромной России не нашлось менее населенного, чем два уральских района, места, куда могли бы "приземлиться" фрагменты ракеты?".

"На территории Свердловской и Челябинской областей расположено большое количество потенциально опасных производств, - говорит Зотов. – Учитывая, как у нас в последнее время осуществляют запуски, можно предположить, что отработанные ступени ракеты упадут совсем не туда, куда рассчитывают в Роскосмосе. А если они упадут в районе дамб под Озерском? А эти дамбы запирают водоемы высокой радиоактивности. Вот тогда мало не покажется не только нам, но и Свердловской области, Башкирии и Татарстану".

Стоит напомнить, что в конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского.

Как сообщила пресс-служба президента, это решение было принято по итогам неудачного запуска ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС 5 декабря. Тогда стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" (производства государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева) с разгонным блоком ДМ (производства ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева) не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США).

Между тем, Челябинская область в 1957 году достаточно сильно пострадала от аварии на комбинате "Маяк". По некоторым оценкам, тогда выброс радиации во время аварии был всего в два раза меньше, чем во время аварии на Чернобыльской АЭС. Но уральский радиоактивный след, по мнению экологов, до сих пор влияет на здоровье людей.

Возможно поэтому южноуральцы отреагировали на перспективу оказаться в зоне падения ракетных останков острее, чем жители Свердловской области. Впрочем, у депутата Владимира Зотова собственное мнение на этот счет. По его словам, он приезжал в Нижние Серьги, беседовал с руководителями муниципалитета. Первоначально они обещали поддержать позицию нязепетровцев.

"В первой декаде февраля я созванивался с ними. Ответ был такой – вот пусть пройдут выборы (13 марта – ИФ), не будет перед выборами будоражить людей. В переводе с чиновничьего на русский это означает – дорогие нижнесергинцы, если что – страдайте молча", - говорит Зотов.

В резолюции, которую приняли на митинге южноуральцы, они призвали жителей Нижнесергинского района и Екатеринбурга поддержать протест и выступить против запусков ракет, фрагменты которых могут упасть на Урале.

В региональном правительстве приняли к сведению позицию нязепетровцев, и губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил сотрудникам министерства по радиационной и экологической безопасности региона внимательно изучить данный вопрос. Как сообщили Interfax-Russia.ru в министерстве, специалисты министерства рекомендовали региональным властям не согласовывать тот вариант договор о сотрудничестве, который Роскосмос предоставил области.

"По поручению губернатора Челябинской области специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области осуществляют взаимодействие с представителями Роскосмоса, министерства обороны Российской Федерации по вопросу использования участка земли на территории Челябинской и Свердловской областей в качестве района падения первой ступени ракеты РС-18", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По информации Роскосмоса, во время запуска ракет в зоне падения отработанных фрагментов ракеты-носителя будет запрещено находиться людям. "Населенных пунктов в пределах района падения в Челябинской области нет. В то же время вблизи границ района падения на территории Нязепетровского муниципального района расположены населенные пункты: с. Шемаха, с. Арасланово, п. Сказ, п. Табуска", - сообщает министерство.

В тоже время, по данным Роскосмоса, компоненты ракетного топлива, выброшенные на высоте более 20 км, не достигнут наземных слоев атмосферы.

Первый пуск ракеты-носителя, фрагменты которой упадут на Урале, запланированы на 2012 год, а в дальнейшем Роскосмос намерен запускать одну – две такие ракеты в год.

С одной стороны, согласно действующему российскому законодательству, субъекты РФ обязаны выделять участки для падения фрагментов ракет. С другой стороны, руководство регионов имеет полное право корректировать условия договора о падении таких фрагментов на их территорию, если это может привести к экологической катастрофе.

Вот и в этот раз специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области посчитали, что зона падения фрагментов ракет выбрана не совсем удачно.

"После изучения проекта договора отмечено, что район падения располагается на территории Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. В предполагаемом районе падения находятся источники питьевого водоснабжения: р. Нязя с притоками, являющаяся источником питьевого водоснабжения г. Нязепетровска, реки Репная и Бабушка, впадающие в р. Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее питьевой водой через систему водоводов г. Екатеринбург. Не учтены периоды активного ведения сельскохозяйственных работ, периоды размножения диких животных и пожарная обстановка в лесах", - отмечается в заключении специалистов министерства.

Кроме того, чиновники обращают внимание, что в настоящее время не решено, кто и как будет возмещать властям Челябинской области и Нязепетровского района затраты на информирование местного населения и его эвакуацию из опасной зоны на время пуска ракет. Также неясно, кто возместит ущерб от падения ракет пользователям и собственникам пострадавших земельных участков.

В тоже время специалисты министерства особо подчеркивают, что запуски ракет могут серьезно угрожать безопасности закрытых территориальных образований. "Кроме того, обеспокоенность вызывает наличие вблизи предполагаемого района падения объектов, расположенных на территориях закрытых административных территориальных образований. Учитывая эти и другие факторы, специалисты министерства рекомендовали данную редакцию договора оставить без согласования".

При этом как депутат районного собрания Владимир Зотов, его сторонники, так и сотрудники профильного министерства Челябинской области отнюдь не против российской программы освоения космоса. "Урал недаром называют опорным краем державы. Мы всегда делали и делаем для обороноспособности страны все, что можем, - заявил Interfax-Russia.ru Зотов. – Но ведь любой завод, любое производство без людей ничего не стоит. Так давайте сбережем человеческий потенциал Урала".

Обозреватель Елена Глушкова