Урал / Точка зрения 22 марта 2011 г. 14:38

"Распил" госбюджета

Interfax-Russia.ru – Уже полсотни жителей Челябинска требуют у властей выдать им их персональную долю консолидированного бюджета РФ – по 30 млн рублей.

Помнится, в кинокомедии "Ширли-Мырли" россиянам удалось найти гигантский алмаз, сразу названный "Спаситель России". После продажи "спасителя" все россияне смогли три года бесплатно и безбедно жить на Канарских островах. Такой вот апофеоз социальной справедливости.

Но это кино, тем более комедия. Между тем в реальной жизни случаются события, которые и не снились сценаристам. На прошлой неделе в мэрию Челябинска начали поступать письма от жителей города. "Написаны письма по одному образцу, - рассказали Interfax-Russia.ru в администрации Челябинска. – В них граждане требуют перечислить на их счета по 30 млн рублей. Сейчас сотрудникам мэрии приходится готовить ответы на эти обращения".

Странные письма стали предметом разбирательств на аппаратном совещании в администрации города. Как рассказала своими коллегам первый замглавы Челябинска Наталья Котова, некая Лариса Бозина от имени движения "Непосредственная власть народа Российской Федерации" ездит по России с лекциями, на которых рассказывает, что из бюджета каждому россиянину полагается по 30 млн рублей.

"Чтобы получить "свои" 30 млн рублей, человеку нужно заплатить 300 рублей для изготовления печати, на сайте организации распечатать заявление, анкеты, документы и отправить все бумаги в администрацию", - рассказала Котова.

Руководство Челябинска уже обратилось в УВД города. Как сообщила пресс-служба УВД, ранее никаких жалоб на Бозину или ее деятельность полиция не получала. "Но сейчас будем разбираться, тем более что большинство авторов писем пожилые люди, и, возможно, писем будет еще больше", - сказал представительница управления внутренних дел Светлана Ершова. По ее словам, в полиции уже создана специальная рабочая группа.

Откуда же взялась цифра в 30 млн рублей, и что побуждает россиян платить свои кровные 300 рублей ради получения доли бюджета России? Все достаточно просто. По мнению уроженки города Тольятти, организатора территориального общественного самоуправления Бозиной, Конституция РФ гарантирует каждому гражданину России право на использование ресурсов страны. Бозина предлагает свой механизм реализации этого права.

На своем сайте она предлагает гражданам скачать и оформить целый пакет документов, а также личную печать. С помощью этих инструментов, по мнению женщины и ее сторонников, можно перенаправить "личную" часть бюджета на собственные нужды.

Итак, первым делом гражданин должен заказать себе и родственникам личную гербовую печать. Затем на своем личном бланке отправить заявления президенту и председателю правительства РФ. На сайте размещены шаблоны для заполнения заявлений, в том числе и от имени несовершеннолетних. Во "взрослом" заявлении в адрес президента, в частности, выдвигается требование перечислить на счет заявителя 40% от суммы, предназначенной для обеспечения качества его жизни в текущем году. Аналогичная просьба содержится в письме на имя премьер-министра. По подсчетам Бозиной, в 2010 году эта сумма равнялась 30 млн рублей.

Но письмами к руководителям страны россиянам предложено не ограничиваться. На вооружении гражданина появляется печать (та самая, гербовая, за 300 рублей). Вот выдержка из размещенной на сайте инструкции по использованию данного "атрибута власти" (орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены полностью): "Гражданин, свои интересы, и, в первую очередь участие в управлении Делом государства: "Обеспечение достойного качества жизни и условий развития", может реализовать только опираясь на Бюджет Одного Гражданина. Для этого Гражданину необходим работоспособный инструмент и механизм управления (язык управления). Прекрасным инструментом на сегодня, пожалуй, лучшим является АППАРАТ служащих и должностных лиц, обязанных всегда и везде содействовать Гражданину в реализации своих интересов. А, вот "языком" осуществления бесконфликтного взаимодействия Гражданина – ХОЗЯИНА и Гражданина должностного лица, уравненных ответственностью, при осуществлении власти, являются, инструменты осуществления власти, в том числе в виде её атрибутов: бланка и печати".

С помощью этих нехитрых инструментов, то есть набора бланков и личной печати, гражданин, оказывается, может решить целый ряд своих проблем. Например, ликвидировать свою задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для этого достаточно скачать, заполнить, распечатать и отправить соответствующие заявления с уведомлением в ТСЖ, ЖЭУ или управляющую компанию, а также главе местной администрации.

Текст обращения к президенту РФ не оставит равнодушным никого: "В связи с экономической ситуацией, сложившейся в отсутствие моего волеизъявления, т.е. не по моей воле, я не могу оплатить квартплату и коммунальные услуги, - говорится в типовом бланке письма. - От своих обязательств не отказываюсь и оплачу тогда, когда государство выполнит передо мной, Гражданином, свои обязательства, а именно предоставит в моё распоряжение бюджет одного Гражданина, согласно моим распоряжениям, направленным в адрес Президента РФ Медведева Д.А. и председателя Правительства РФ Путина В.В.", - говорится в письме.

Ответ на вопрос "А кто же будет платить?" содержится в следующей части послания: "В данный момент ответственными по моим платежам, за жизнеобеспечение моё и членов моей семьи являются президент РФ Медведев Д.А. и председатель Правительства РФ Путин В.В. Прошу все мои задолженности, согласно моему волеизъявлению, перенаправить на погашение губернатору, который мной официально уведомлен. Копию моего обращения к губернатору, а также документы о состоянии задолженности и моем материальном положении прилагаю".

Аналогичное заявление можно направить в банк, либо по месту учебы, если гражданин обучается платно. Сторонники Бозиной считают, что как только количество писем достигнет 2 млн, то их можно будет приравнять к результатам референдума, а значит, бюджет одного гражданина станет легитимным. Пока, исходя из данных на сайте, отправлено около 6 тыс. писем.

В мэрии Челябинска больше всего обеспокоены тем, что в среди поверивших в могущество распечатанного из интернета бланка и личной гербовой печати много пожилых людей. "Администрация города еще раз информирует граждан, что верить подобным обращениям, а тем более - перечислять какие-то деньги на непонятные счета - не стоит", - говорится в информации пресс-службы администрации.

"Известны случаи, когда, наслушавшись лекций Бозиной, люди отказываются гасить кредиты, оплачивать счета за коммунальные услуги или за учебу, возлагая всю ответственность за это на органы государственной власти", - заявила на аппаратном совещании первый замглавы горадминистрации Наталья Котова.

Между тем деятельностью последователей движения "Непосредственная власть народа Российской Федерации" начали интересоваться органы прокуратуры. Как рассказывает в разделе "Реалии жизни" на сайте житель Сургута (ХМАО) Дмитрий, после того, как он известил власти о своем намерении использовать личную печать и бланк, его вызывали для собеседования в прокуратуру города.

В Новосибирске, по словам посетителей сайта, областная администрация также уже начала получать письма с требованиями выплатить 30 млн рублей. В пресс-службе Екатеринбурга информации о массовых обращениях горожан, желающих получить свою долю консолидированного бюджета, пока нет. Но это не значит, что жители города остались в стороне от требований своей доли госбюджета.

И какие масштабы могут принять требования всенародного "распила" бюджета России, предугадать сегодня достаточно трудно.

Обозреватель Елена Глушкова