Урал / Точка зрения 15 августа 2011 г. 17:10

С осторожным оптимизмом

Interfax-Russia.ru – Паника на мировых рынках практически не повлияла на экономику ряда российских регионов.

Опытная хозяйка дома, ведущая семейный бюджет, знает: жить по средствам гораздо комфортнее, чем в режиме жесткой экономии. И неважно, на чем приходится экономить – на приобретении нового автомобиля или новой пары зимних сапожек.

Третью годовщину кризиса-2008 регионы России встречают с умеренным оптимизмом. Но все-таки из режима жесткой экономии удается понемногу выходить. Не все субъекты федерации движутся с одинаковой скоростью, однако направление для всех – общее. Даже панические настроения, царящие на рынках Нового Света и в зоне евро, еще не являются поводом для паники внутри России.

Во всяком случае, таково мнение экспертного сообщества Свердловской области. Представители правительства, банковского сектора, фондового рынка и рынка недвижимости собрались за круглым столом в пресс-центре "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, чтобы обсудить, как скажется нестабильность мировых рынков на экономике региона, и скажется ли вообще.

Наиболее оптимистичным стал прогноз министра экономики Свердловской области Евгения Софрыгина. "Экономика региона достаточно стабильна. Это очень инертная машина, и краткосрочные колебания на рынке никак не сказываются", - заявил министр. Впрочем, по его мнению, очень серьезным фактором риска может стать снижение цен на природные энергоносители. "Что может повлиять? Безусловно, снижение цен на нефть, цена на нефть снижается - это опосредованно влияет на экономику, и если эта тенденция продолжится, то в долгосрочном периоде, естественно, это окажет влияние", - отметил Евгений Софрыгин.

При этом снижение цен на металл, стратегический экспортный ресурс Урала, министра тревожит гораздо меньше. Поскольку изначально в бюджет области были заложены реальные цены, мировые тренды на снижение, достигшие в последнее время 10%, на экономическое здоровье области в настоящий момент не влияют. "Это краткосрочные колебания (цен на металл – ИФ). У нас в прогнозе заложены цены на медь $8,3-8,6 тыс. за тонну, сейчас цена чуть выше - порядка $8,8, на сталь у нас заложено $560 за тонну - сейчас цена чуть выше на рынке. В принципе, это все в пределах допустимых колебаний и пока никаких угроз для экономики не существует", - сказал он. Оптимизм министра подкрепляется таким важным индикатором, как сбор налогов в областной бюджет. По итогам первого полугодия этого года регион перевыполнил плановые показатели, а по итогу года правительство уверенно прогнозирует выполнение плана и исключает секвестр бюджета. Прибыль компаний, по словам члена правительства Свердловской области, в 2011 году перекроет прошлогоднюю в полтора раза.

В то же время нельзя не учитывать изначальную экспортную ориентированность части реального сектора экономики Уральского федерального округа (УрФО). В машиностроительной отрасли успехи гораздо более скромны. В то же время, как сообщает официальный сайт полномочного представителя президента РФ в УрФО, в интервью журналу "Газовый бизнес" полпред отметил, что в первом квартале темпы роста промышленного производства в регионах округа составили 102% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Рост идет преимущественно за счет обрабатывающих производств.

"Уральский федеральный округ по итогам января-марта 2011 года находится на втором месте по доле инвестиций в общероссийском объеме после Центрального цедерального округа, - отметил Николай Винниченко. – Наилучшие результаты наблюдаются в Тюменской и Свердловской областях".

Разумеется, инвестиционная активность в УрФО внушает надежды на будущее. Но в целом нестабильность мировой экономики все равно сказывается, даже без учета волатильности цен на рынке природных энергоносителей.

Например, уже сегодня ясно, что в сельскохозяйственных регионах РФ соберут очень неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. По прогнозам экспертов, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отдел анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс", оценка урожая повысилась почти на 1 млн тонн - до 91,8 млн тонн против 90,9 млн тонн, прогнозировавшихся в середине июля. Экспортный потенциал России в этом сельхозгоду может достичь 21 млн тонн зерна, в том числе 17-17,5 млн тонн пшеницы, 1-1,5 млн тонн кукурузы, 2-2,5 млн тонн ячменя. В июле экспорт, по его оценке, составил 2,2 млн тонн, в августе он может возрасти до 2,6-2,8 млн тонн. В частности, у российского зерна наибольший шанс на победу в тендерах, объявленных Сирией (100 тыс. тонн пшеницы), Иорданией (100 тыс. тонн ячменя), Ираком (100 тыс. тонн пшеницы), Бахрейном (30 тыс. тонн пшеницы).

Но, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аналитика ГК Forex Club Анатолия Хегая, пессимистичные настроения финансовых рынков влияют на мировые цены на пшеницу не в лучшую сторону. Однако нет худа без добра - аналитик также считает, что давление на стоимость пшеницы оказывает информация об активности России, наращивающей поставки зерна на мировой рынок. В общем, по зиме будем с хлебом и с крупой, а также с овощами. И тот факт, что АПК России тоже сможет хотя бы частично покрыть убытки от прошлогодней засухи, внушает умеренный оптимизм.

Впрочем, многих актуальным становится вопрос, подзабытый за пост-кризисные годы: "Где и как хранить сбережения?". Что касается банковской системы, представители кредитно-финансовых организаций на пресс-конференции в "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге пресс-центре заверили, что ситуация стабильная, никаких изменений в поведении клиентов не отмечено. И США рядовым вкладчикам не указ.

"Мы понимаем, что те процессы, которые происходят в Америке, - это больше процессы политические, нежели экономические. Понижение рейтинга никак не сказалось на экономике США. Там ничего не изменилось, соответственно доллар остается долларом. Мы видим, что котировки находятся на обычном уровне, то есть скачков и изменений нет", - сообщил на пресс-конференции и.о. президента ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР) Алексей Крохин. "Запас по ликвидности у всех банков приличный. Руководство нашей страны дало команду по постоянному поддержанию ликвидности и у ЦБ есть все инструменты для этого. Здесь мы никаких угроз в настоящее время не видим", - сказал и.о. президента "УБРиР". Другое дело – цены на нефть. За ними, по всей видимости, следует следить не только жителям нефте- и газоностных регионов.

Сегодня в бюджете страны, по словам эксперта, заложен порог в $75 за баррель нефти, "соответственно пока цена на нефть не упадет до этой отметки, причин говорить о негативной ситуации в нашей стране, мы не видим", - считает он.

Его поддержал председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов, который отметил, что "ничего не предвещает негативных тенденций". "Основа $75 (за баррель нефти - ИФ), заложенная в бюджете, - далеко продуманный шаг Минфина. Глава "СКБ-банка также выразил уверенность, что падения курса доллара не будет. "Я уверен, никто не даст ему свалиться, как мировой валюте, потому что все страны мира держат золотовалютные резервы в долларах", - пояснил он.

Уральские эксперты считают, что высокая волатильность (изменчивость, англ. Volatility - статистический финансовый показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены - ИФ) рынков продлится не более 1,5-2 недель. Их точку зрения разделяют и специалисты финансовой группы БКС (ФГ БКС).

Как сообщил Interfax-Russia.ru управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, то, что волатильность рынков продлится 1,5-2 недели, сомнений почти нет. Но, скорее всего, ценовые колебания продолжатся и после конца августа, "афтершоки" (повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом – ИФ) не исключены и осенью. "Дело в том, что до конца года ожидается еще много статданных из США, важные новости будут из Китая, далека от разрешения кризисная ситуация в еврозоне. Несмотря на неплохие макроэкономические показатели в целом по России и немало позитива в корпоративном секторе за первое полугодие, российский фондовый рынок надолго стал заложником внешнего негатива. Падение на рынках доходит до производственного сектора примерно через полгода, так что выводы о том, как этот кризис скажется на экономике России, в частности Урала, можно будет сделать в конце 2011 - начале 2012 года", - считает эксперт.

В то же время, "идеального" российского региона в вакууме не существует, поэтому, по мнению Николая Солабуто, жителям УрФО следует обращать особенное внимание на мировой сырьевой рынок. И опять на первый план выходят цены на нефть.

"Что будет с ценами на нефть, промышленные металлы, насколько изменится капитализация крупнейших региональных предприятий. Кроме того, сейчас падает капитализация, и у предприятий все меньше возможностей для привлечения кредитов, а значит меньше средств на модернизацию, инвестпроекты. Именно поэтому, когда кризис происходит на глобальном уровне, недальновидно говорить, что "у нас в регионе никакого кризиса нет и не будет", - считает эксперт.

Он напоминает, что три года назад, осенью 2008 года власти многих регионов РФ делали подобные "наивные заявления". "Но кризис в итоге затронул всех субъектов, каким бы сильным комплексом они не обладали – АПК, промышленностью, наукоемкими производствами. Но все-таки лучше других кризис пережили те регионы, которые вовремя приняли антикризисные меры, консолидировали усилия на защите своих активов, "прикрыли" ключевые производства. Они и восстановились быстрее", - считает Николай Солабуто.

Но все же возвратимся к вопросу о безопасности накоплений и их дальнейшем приумножении. Эксперты банковского бизнеса Урала считают, что "доллар остается долларом", то есть курс валюты США не обвалится, несмотря на политические столкновения.

Николай Солабуто предлагает держаться прежней схемы – три-валютной корзины сбережений. "Советуем, если есть желание перевести рубли в валюту, то классическая схема выглядит так: 50% оставляем в рублях, 25% переводим в доллары, еще 25% - в евро. При такой схеме вы минимально рискуете. Власти США и еврозоны будут делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить свои валюты стабильными. Но сейчас они очень волатильны, и вложения в них пока рискованны. Намного более надежными валютами сегодня выглядят швейцарский франк и японская йена", - считает эксперт.

В то же время банковские вклады, по мнению представителя ФГ БКС Николай Солабуто, не принесут ничего, кроме относительной надежности. "Банковские вклады надежны, но высокодоходными их на сегодняшний день никак не назовешь. Почти все депозитные программы для населения предлагают процентные ставки, которые почти в два раза уступают прогнозируемому уровню инфляции. Дело в том, что у банков сейчас много ликвидности и им важнее "продать" дешевые кредиты, чем "покупать" деньги у населения. Драгметаллы считаются надежным вариантом для инвестирования, и у них еще есть потенциал для роста, но многих аналитиков уже настораживает наблюдающийся с начала июля безудержный рост цен на золото", - считает эксперт.

По его мнению, в истории не раз бывали периоды обвального падения цен на золото. "Если вкладывать с расчетом на долгосрочную прибыль, то очень хороший вариант – купить у надежной компании инвестиционный пай (ПИФ). Перспективна также покупка акций надежных компаний через брокера. Сейчас на "низком" рынке высоколиквидные акции доступны каждому, и они неизбежно и значительно вырастут в цене", - отметил Солабуто.

Интересно отметить, что отечественные политики считают проблемы в экономике США и в Европе отличным поводом вытеснить доллар с внутреннего рынка России. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт "Единой России", такого мнения придерживается глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Это не может не затронуть рубль и российскую экономику. Но данную ситуацию можно повернуть в свою пользу за счет расширения сферы оборота рубля, то есть вытеснения доллара из внутрироссийского обращения", - заявил он. По словам руководителя комитета, это даст дополнительные возможности для бюджета РФ.

"Америка просто злоупотребила своими правами. Фактически, она перекачала гигантское количество денег, которые зарабатывались разными странами, в своих интересах", - заметил глава комитета. Когда 4% населения потребляют больше 40% мирового ВВП, это прямо связано с системой однополярного мира, с политическим и военным лидерством Соединенных Штатов, подчеркнул собеседник агентства.

"На каком-то этапе это безумное потребление за счет других стран, в том числе и за счет России, завело их в тупик. Дальнейший прогноз формируется, исходя из этой логики", - добавил он. "В долгосрочной перспективе возможно крушение однополярного мира, гигантская дестабилизация, подобная той, которая была в нашей стране после краха СССР. Теперь же эта участь может постигнуть США", - не исключил депутат Госдумы.

А по большому счету, наряду с жестким правилом "покупай (ценные бумаги – ИФ) пока льется кровь, продавай, когда все уверены в лучезарном будущем" продолжает действовать и другое правило. О нем напомнил директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин.

Отвечая на вопрос, куда в настоящее время лучше инвестировать средства, он отметил, что нужно тщательно продумывать свои шаги. "Те средства, которые лежат, пусть они лежат. Уходить из ценных бумаг не надо, покупать новые тоже, наверное, пока не стоит. Может пока лучше купить валюту, вложиться в банковский депозит, купить диван, в детей вложиться - это одни из самых лучших инвестиций", - отметил он.

Хотя риски вложения в детей не сможет оценить никто.

Обозреватель Елена Глушкова