Точка зрения 6 июля 2009 г. 15:19

Считать пропавшими без вести

Interfax-Russia.ru – На реке Обь в результате крушения катера без вести пропали трое ямальских журналистов.

В субботу телерадиоэкспедиция ОГТРК "Ямал-Регион" "Ямальская параллель" завершала съемки серии программ о жизни и работе обских рыбаков. После этого в 20 км от Салехарда, вблизи поселка Горнокнязевск, катер с экспедицией затонул.

На борту катера "Ярославец" находились шесть сотрудников окружной телерадиокомпании и три члена экипажа. "Первоначальный прогноз не внушал опасений (переменная облачность, ночью без осадков, днем кратковременный дождь, ветер восточный 10-12 м/с). Погода испортилась внезапно. Первые порывы ветра опрокинули судно, последующие подняли большую волну и накрыли его", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Неподалеку от места происшествия находился рыбак Юрий Сибарев. Он поспешил на помощь людям, оказавшимся в воде. Катер был оснащен спасательными средствами безопасности (жилеты и круги), благодаря которым находящиеся на палубе люди смогли спастись. Надев жилеты, люди прыгнули в воду. В результате спасся экипаж катера, а также заведующая редакцией ненецких программ Лариса Тайберн, спецкор редакции селькупских программ Валентина Боякина и видеооператор Валентин Хатанзеев. Журналисты Нэля Лонгортова и Наталья Останина, а также видеооператор Виктор Куртямов считаются пропавшими без вести.

В половине девятого вечера сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного окружного управления МЧС. В течение суток сотрудники "Ямалспаса", сотрудники государственной инспекции по маломерным судам пытались определить место затопления катера и найти трех пассажиров. Это было сделать нелегко, так как в месте крушения Обь достигает в ширину 2 км и глубины до 20 метров. К утру понедельника спасатели обследовали речное дно эхолотами. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Александр Сороколетовских, с помощью эхолотов удалось обследовать полтора километра речного дна по всей ширине Оби и ниже по течению, а также на катерах спасатели проверили 8 км береговой линии. "Но ни катер, ни люди пока не найдены", - заявил Сороколетовских. Он также отметил, что руководство ОГТРК информацию в МЧС о предстоящей экспедиции не направляло и с просьбой об обеспечении безопасности не обращалось.

Как рассказали Interfax-Russia.ru коллеги пропавших журналистов, экспедиция "Ямальская параллель" готовила серию материалов, посвященных развитию рыболовецкой отрасли в регионе и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера. "Ямал-Регион" – единственная компания в России, ведущая вещание на шести языках, в том числе на языке ханты, ненецком и селькупском. "До многих национальных поселений добраться можно только по воде, - пояснила сотрудник компании Юлия Артеева. – Такие циклы программ готовятся ежегодно". По словам коллег, спасшийся во время крушения оператор Валентин Хатанзеев еще в воскресенье помогал спасателям в поисках. Состояние остальных спасенных журналистов медики характеризуют как нормальное.

Пока разыскивают катер и людей, транспортная прокуратура начала проверку по факту крушения судна. Уже установлено, что капитан катера является опытным специалистом, проработавшим на реке более 20 лет. "В ходе проверки будет изучено состояние здоровья членов экипажа катера, а также то, имелись ли законные основания на выход катера в таких погодных условиях. По выходу судна будут изъяты необходимые документы", - заявил уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин.

Между тем поисково-спасательные работы пришлось временно приостановить. Резко ухудшилась погода. По данным Ямало-Ненецкого управления водных путей и судоходства, на воде сильные волны, штормовой ветер, порывы достигают скорости 21-23 м/с. А предельно допустимая скорость ветра для разрешенного движения по воде – 13 м/с. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в следственном управлении СКП РФ по ЯНАО, предположительно, катер затонул на глубине 25 метров. В связи с этим в поисковых работах будут задействованы высококвалифицированные водолазы из Екатеринбурга. Количество специальных спасательных судов будет увеличено с двух до четырех.

"Пока поисковые работы результатов не дали, и говорить, выжили журналисты или нет - рано", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в ГУ МЧС России по ЯНАО. В телерадиокомпании коллег также считают пропавшими, а не погибшими. И все же надежда тает с каждым часом. Температура воды Оби на Полярном круге летом не поднимается выше +3. Так что 4 июля для тех, кто спасся, стало вторым днем рождения. По мнению заместителя главного редактора "Ямал-Региона" Марины Кильян, спасенные грамотно воспользовались спасательными жилетами и кругами. "Благодаря профессиональным и оперативным действиям всей команды шести участникам экспедиции удалось воспользоваться спасательными жилетами и кругами, - сообщила Кильян Interfax-Russia.ru. - Значительную помощь оказал рыбак из Горнокнязевска Юрий Сибарев, именно он вытащил людей из воды, лодкой доставил на берег. Пострадавшим в Салехардской больнице сразу была оказана медицинская помощь". Сейчас в ЯНАО создан региональный оперативный штаб по поиску пропавших без вести.

Журналистика входит в число наиболее опасных профессий. Но обычно об опасности идет речь тогда, когда работа журналиста связана с репортажами из "горячих точек" планеты, освещением криминальных тем, журналистскими расследованиями. Члены экспедиции "Ямальская параллель" готовили традиционную программу о людях мирной профессии – рыбаках. Но вода также беспощадна, как и война. По сводке МЧС РФ, только за истекшие сутки зарегистрировано 29 происшествий на воде. Погибли 22, пострадали 45 человек.

Предварительная версия ЧП на Оби - катер "Ярославец" опрокинула высокая штормовая волна. Поиски судна и людей продолжаются.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще