Точка зрения 28 мая 2009 г. 13:41

ШОС – не шок

Interfax-Russia.ru – Многие жители Екатеринбурга собираются уехать из города на время проведения саммита стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По данным Уральской ассоциации туризма, саммит ШОС стал для жителей Екатеринбурга и Свердловской области дополнительным поводом для мини-отпуска. Об этом агентству "Интерфакс-Урал" заявил вице-президент ассоциации Сергей Бузько. Он пояснил, что люди покупают путевки за рубеж на даты близкие к срокам проведения саммита, то есть к 15-16 июня.

И дело не в том, что уральцы негостеприимны, или собираются намеренно бойкотировать международный форум. Просто 15 июня – понедельник, и ему предшествуют целых три нерабочих дня: пятница, 12 июня – государственный праздник День России, плюс суббота и воскресенье. А если присоединить к ним дни саммита, то можно успеть слетать в Европу или на море.

Но предвкушение отдыха было подпорчено паническими слухами о закрытии аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург) для простых смертных в связи с прибытием гостей саммита. "Я забронировала и оплатила гостиницу в Черногории, приобрела авиабилеты через турфирму, - рассказала Interfax-Russia.ru жительница Екатеринбурга Яна. - И тут из сообщений некоторых СМИ узнала, что "Кольцово" накануне и по завершении саммита будет обслуживать только рейсы, предназначенные для делегаций стран ШОС. Я обратилась за разъяснениями в турфирму, но там меня не обрадовали. Мне сообщили, что меня отправят либо из аэропорта Челябинска, либо вообще сдвинут рейс на пару дней. Ни тот, ни другой вариант меня не устраивает".

В пресс-службе "Кольцово" заверяют, что все графики и расписания вылетов и прилетов давно согласованы. "На дни саммита ШОС в марте 2009 г. было составлено и согласовано с авиакомпаниями расписание регулярных авиарейсов. При этом расписание всех рейсов на 15 и 16 июня учитывает как интересы авиакомпаний и пассажиров, так и задачи по обеспечению приема и отправки самолетов делегатов саммита. Так, расписание аэропорта на эти дни включает в себя регулярные рейсы по 33 направлениям, а также спецрейсы делегаций из 12 стран мира", - сообщила Interfax-Russia.ru директор по связям с общественностью ОАО "Аэропорт Кольцово" Юлия Федотова. Единственное, что может внести коррективы в согласованные планы – это погода, точнее непогода. "Если погода будет позволять принимать и отправлять рейсы, уходов на запасные аэродромы рейсов в Екатеринбург не будет", - отметила Федотова.

Возможность нелетной погоды учитывают и в ФСБ РФ по Уральскому федеральному округу. "С учетом возможных сюрпризов погоды мы готовим и аэропорт Баландино (Челябинск). Иностранные делегации прямо от самолета будут садиться в машины, и проезжать", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Регионального пограничного управления ФСБ РФ по УрФО Владимир Попов. Кроме того, по словам Попова, "чтобы в аэропорту ("Кольцово", ИФ) не было "пробок", достигнута договоренность с перевозчиками о переносе других иностранных рейсов либо на ранний, либо на поздний срок. Эта договоренность была достигнута еще около двух месяцев назад".

"Я вообще не понимаю, о чем тревожатся туристы. Видимо, это связано с не слишком грамотной работой конкретных сотрудников турфирм, - считает вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько. – Все 14 авиаперевозчиков еще два месяца назад получили предупреждение о рекомендованном режиме работы в дни саммита. С 15 по 17 июня между 11 и 17 часами аэропорт будет обслуживать исключительно рейсы с гостями саммита. Все об этом знают, график вылетов-прилетов, в том числе и график чартерных рейсов, сдвинут на другие часы. То есть либо на ранее утро, либо на поздний вечер-ночь".

Не для всех туроператоров предложение сдвинуть график оказалось приемлемым. Например, компания "Пегас туристик" предпочла перенести приземление своих чартеров из Египта в аэропорт Челябинска. "Главное, чтобы турист, приобретая тур, был информирован обо всех особенностях своего перелета и делал выбор сознательно", - считает вице-президент Уральской ассоциации туризма.

По его словам, оперативное совещание, состоявшееся на днях в "Кольцово", где были окончательно согласованы все нюансы работы аэропорта, авиаперевозчиков и туроператоров на период саммита, доказало – заторов и пробок для авиапассажиров не будет.

А вот тех жителей Екатеринбурга и Свердловской области, которые остаются на земле, очень беспокоят возможные пробки на дорогах. Правда, трезвомыслящие автовладельцы понимают, что их все равно не избежать. Во-первых, в городе и без саммита идет масштабное дорожное строительство и ремонт. В результате временно полностью или частично перекрытыми оказались улицы, фактически парализовавшие движение в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга. С наступлением лета автомобилей только прибавляется, а в часы пик на основных автомагистралях города пробки давно стали привычным явлением.

Дополнительные перекрытия улиц на время следования правительственных колонн стран-участниц ШОС особой радости, конечно, не вызывают. Тем более что и общественный транспорт, за исключением метро, наверняка будет продвигаться медленнее, чем обычно. Но иначе обеспечить безопасность международного форума столь высокого уровня, да еще проходящего в центре крупного города-миллионника, невозможно. Будут ограничены в передвижении и неопытные водители. Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области уже рекомендовало руководителям учебных организаций исключить поездки учащихся в Екатеринбурге и еще трех городах-спутниках – в Сысерти, Верхней Пышме, Березовском - с 10 по 20 июня.

Учитывая все эти обстоятельства, а также усиленный режим безопасности, руководители частных компаний и фирм, чьи офисы расположены в центре города, в шаговой доступности от объектов ШОС, могут отправить большинство персонала на эти дни в краткосрочный отпуск. Логика проста – лучше сотрудник получит несколько дней отпуска и затем включится в работу с удвоенной энергией, чем будет опаздывать на работу и нервничать, объясняясь со службами безопасности, особенно если у него иногородняя регистрация.

Многие высшие учебные заведения уже приняли решение сдвинуть сроки летней экзаменационной сессии и защиты дипломов. "Прежде всего, мы заботимся о своих студентах. Здание академии расположено в двух шагах от Дома купца Севостьянова, где на время ШОС разместится резиденция президента России. Значит, и меры безопасности будут самые строгие, - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Уральской Государственной архитектурно-художественной академии Виктория Мкртчян. – Далеко не все наши студенты прописаны в Екатеринбурге. При этом многие ездят на учебу из других городов, либо снимают жилье на окраинах. Им трудно будет добраться до академии на консультацию или экзамен. Кстати, те же трудности ожидают и преподавателей". Сейчас в академии согласовывают новое сессионное расписание. Возможно, в результате благодаря саммиту ШОС студенты получат дополнительное время на подготовку. А его во время сессии всегда не хватает.

Екатеринбург и его жители ощущают сейчас примерно то же, что и студент перед экзаменом. Конечно, всем хочется, чтобы саммит стран Шанхайской организации сотрудничества прошел без сучка, без задоринки, на оценку "отлично". Не только для Екатеринбурга, Свердловской области, но и для всего Урала это станет подтверждением высокого статуса регионов, вклада уральцев в развитие России, в том числе и в дальнейшее увеличение ее влияния на международной арене. Отсюда и волнение, и подспудное желание "хоть бы все поскорее закончилось, а в зачетке стояла пятерка".

Но ШОС - не шок. Кстати, когда напуганная паническими слухами жительница Екатеринбурга Яна обратилась в авиакомпанию, самолетом которой должна лететь за границу, ее успокоили: вылет назначен на шесть часов утра. Значит, туристка не помешает гостям ШОС прибывать на Урал для работы, а участники саммита не помешают женщине спокойно улететь на отдых.

Вполне возможно, что уехавшие позавидуют оставшимся. Наряду с волнениями международный форум принесет очевидцам этого события немало позитивных впечатлений. И потом, дни саммита пролетят, а отреставрированный в первоначальном виде снаружи и осовремененный внутри Дом Севостьянова останется и будет радовать горожан еще долгие годы. Блестящая многоэтажная дуга отеля "Хайятт" постепенно станет привычным элементом городского пейзажа. И уже через несколько лет трудно будет поверить, что его возводили для приема гостей саммита.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще