Точка зрения 24 марта 2011 г. 17:26

Современник мамонта против медведя

Interfax-Russia.ru – Последнему представителю мамонтовой фауны на Ямале угрожают хищники.

Мускусный бык, или овцебык, по мнению ученых, обитал в тех же местах, что и мамонт. В том числе и на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Трудно сказать, сколько этих животных паслось тогда в тундре. Но сегодня жители Ямала вновь могут наблюдать этих огромных парнокопытных.

По словам начальника управления по охране, контролю, учету и воспроизводству объектов животного мира департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Николая Степкина, чаще всего небольшие группы овцебыков видят коренные жители тундры. "Периодически овцебыков на вольном выпасе наблюдают летчики, иногда даже успевают их сосчитать и передать нам данные, - пояснил он. – Дело в том, что мы содержим животных в полувольных условиях, поэтому назвать их точную численность довольно сложно".

Когда в 1997 году с полуострова Таймыр на Ямал завезли первую партию из 15 овцебыков, то редких животных решили разместить в Горнохадатинском заказнике. Затем, когда их количество перевалило за 40 особей, стадо разделили примерно пополам. Одну часть оставили жить в двух коралях (специальных загонах – ИФ), а другую отпустили. Но даже те овцебыки, которые живут в коралях, все равно остаются, по существу, представителями дикой природы.

"В Горнохадатинском заказнике для овцебыков построено два кораля. Длина изгороди у одного – 13 км, у второго – 8 км. Так что быки там живут и питаются точно также, как и в дикой природе, - пояснил Interfax-Russia.ru Николай Степкин. – Сейчас март, но животные охотно едят сухую траву, лишайники. В еде они даже более неприхотливы, чем северные олени. Мы их практически не подкармливаем, разве что разбрасываем немного сена в тот период, когда происходит отел".

На первый взгляд, за прошедшие годы стадо овцебыков не так уж и выросло. На сегодняшний день в нем около 70 голов, причем больше половины стада, более 40 особей, живут в естественной среде обитания, на свободе. Но надо учитывать, что на Крайнем Севере самка овцебыка может принести теленка не раньше, чем на третьем-четвертом году жизни. А потом телята появляются не каждый год, а один раз в два года.

Кроме того, у ямальских овцебыков обнаружился грозный враг – медведь. Два года назад, например, медведь затравил трех овцебыков. Между тем это парнокопытное – вовсе не легкая добыча. Высота животных доходит до полутора метров, вес до 400 кг. По свидетельству биологов, в дикой природе стада овцебыков оборонялись от хищников, выстраивая "каре". Телят и самок ставили в центр, а вокруг располагались взрослые самцы, готовые отражать нападение.

Но, как видно, не всегда эта защитная тактика оказывается успешной. Ученые считают, что необходимо искусственным путем сократить популяцию медведей в районе Горнохадатинского заказника. Скорее всего, в округе будут созданы специальные бригады охотников. Они будут выезжать в заказник и отстреливать хищников. "Медведь на Ямале не относится к редким видам животных, а овцебыков надо спасать", - объяснил Николай Степкин.

Надо сказать, спасают овцебыков не только на Ямале. В Якутии в четырех улусах созданы и закреплены вполне жизнеспособные популяции этих северных парнокопытных. Прошлым летом бычков завезли с Таймыра в Эвенкию. И как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского района, новоселы благополучно пережили суровую зиму. "Животные адаптировались к новым условиям и чувствуют себя вполне комфортно", - говорится в сообщении.

Интересно отметить, что эвенкийские оленеводы быстро приспособились к уходу за неизвестными им до этого животными. А вот стрижке шерсти им придется учиться у специалистов. Надо сказать, что овцебык – рекордсмен по длине шерсти. На боках и животе она достигает 90 см, так что теленок вполне может спрятаться под брюхом у матери как в палатке. А взрослым особям такой шерстяной покров позволяет в самые лютые морозы лежать на снегу.

Шерсть и пух овцебыка – это едва ли не главное его богатство. Ученые насчитывают несколько видов волос, составляющих шерсть и подшерсток взрослого зверя. Причем в холодное время года доля подшерстка, пуха возрастает у взрослой особи в два раза. А весной с бычка можно начесать до 4 кг пуха. Это очень ценное сырье для изготовления нити. Материалы, изготовленные из пуха овцебыков, обладают уникальными свойствами.

"Конечно, наших овцебыков мы не вычесываем, они совершенно дикие. Если с животным надо что-то сделать, например, осмотреть его, почистить копыта, то мы его обязательно лишаем подвижности. Иначе бык опасен для человека, - рассказывает Николай Степкин. – Пока что наша задача увеличивать поголовье, наладить учет и контроль передвижения животных". Кроме того, успешному возвращению овцебыков на Ямал, по мнению ученых, поможет прилив "новой крови", то есть завоз нового поголовья самцов. Что касается "ветеранов", проживших в коралях более 10 лет, то их уже можно выпускать на свободу.

По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере Ямала позволит заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным, арктическим, промысловым копытным животным.

Кроме того, экзотический мускусный бык может стать своего рода туристическим объектом Ямала. "Одним из приоритетов развития нашего округа губернатор называет туризм, - заявил Interfax-Russia.ru начальник управления по охране, контролю, учету и воспроизводству объектов животного мира департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Николай Степкин. – Уже сегодня у туристов, приехавших в заказник, есть возможность увидеть стадо овцебыков, понаблюдать за животными, сфотографировать их на память".

Кстати, по словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, туристическая отрасль показала в прошлом году отличную тенденцию к росту. "Мы ожидаем, что большим спросом будут пользоваться биоресурсы, которые с нашей земли не увезешь, – красота природы Ямала. Динамика внутреннего туризма в 2010 году впервые увеличилась на 30%. Роста не наблюдалось с 2005 года, - отметил глава округа в своем отчете перед Законодательным собранием ЯНАО. – Проявленный интерес к округу показал, что имеющийся у нас потенциал долгое время недооценивали. Не обращать на это внимания мы не имеем права".

Уже до конца этого года будет закончена разработка Единого туристского паспорта региона. "Документ представит визитные карточки городов и районов, популярные виды туризма и маршруты, объекты и предприятия туриндустрии, включая гостиничный и ресторанный бизнес", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Между тем овцебыки – не единственные экзотические животные, пополнившие экосистему Ямала. Три года назад на территорию Горнохадатинского заказника с Горного Алтая завезли 16 яков. И хотя эти животные достаточно приспособлены к суровым климатическим условиям, их все же пока не выпускают на вольный выпас. Но вполне возможно, что через несколько поколений стойкие и неприхотливые алтайские яки прочно пропишутся в тундре, и их стада станут так же привычны для глаз коренных тундровиков, как и стада овцебыков.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще