Урал / Точка зрения 13 октября 2009 г. 16:10

Странная голодовка

Interfax-Russia.ru – В городе Заречном (Свердловская область) рабочие-ремонтники замуровали себя в подвале дома.

В Свердловской области, как и в других регионах РФ, участвующих в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, завершается капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом львиная доля расходов на ремонт покрывается не из карманов жильцов и не из муниципального бюджета, а из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что позволяет провести масштабные и дорогостоящие работы. Так, в рамках этих работ в одном из домов Заречного должны были заменить стояки, радиаторы отопления и отремонтировать сантехнические системы. Подрядчик нашел субподрядчика, тот нанял бригаду рабочих. А потом начались чудеса в решете.

В сентябре вдруг выяснилось, что замены вырезанным старым трубам нет. Рабочие винили во всем субподрядчика и жаловались на невыплату зарплаты, а жильцы дома не могли дождаться, когда же в их квартирах появится тепло. 25 сентября строители закрылись в подвале злополучного дома, заварили дверь и объявили голодовку.

"Тогда "голодовка" была прекращена по сути не начавшись – генподрядчик (ООО "Трейд") пошел навстречу требованиям и расторг договор с субподрядчиком ООО "Уралтеплострой", выплатив рабочим аванс, доставив материалы и предложив им подписать договор о продолжении работ непосредственно с генподрядчиком", - сообщили Interfax-Russia.ru в информационно-аналитическом отделе аппарата главы городского округа Заречный.

Однако рабочие-ремонтники по-прежнему были недовольны. Как заявил агентству "Интерфакс-Урал" бригадир нанятых строителей Владимир Русов, материалы им поставили некачественные. "Мы использовали их на другом доме, несколько квартир уже затоплены, а половина аванса ушло на закупку оборудования для продолжения работ", - сказал Русов.

"Мы считаем, что это обычное строительное "кидалово". Мы делаем всю грязную работу, нам ничего за это не платят, и мы возвращаемся домой, а остальную работу доделывает за меньшие деньги другая организация. Мне нужно кормить семью, и если с нами в пятницу-субботу не встретится представитель компании заказчика, мы уйдем в подвал, заварим дверь и откажемся принимать пищу", - заявил на прошлой неделе бригадир. В прошедшие выходные так и произошло. Ремонтники замуровали себя в подвале дома, который они должны были подготовить к зиме.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, рабочие заключили договор с екатеринбургской фирмой "Трейд" на ремонт системы теплоснабжения в домах по улице Олещенкова в Заречном и получили предоплату в размере 80 тыс. рублей.

"После выполнения работ они потребовали полного погашения зарплаты - еще 150 тыс. рублей. А получив отказ, забаррикадировались в подвале одного из домов, в котором проводили ремонт, и заварили изнутри входную дверь, написав снаружи черной краской "голодовка". В случае попыток вскрыть дверь они обещали вскрыть себе вены", - рассказал представитель ГУВД области.

На место ЧП выехали представители местного ОВД, прокуратуры, МЧС и администрации города. Но голодающие потребовали встречи лично с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Так как мирным путем разрешить конфликт не удавалось, а одну из квартир этого дома затопило, и весь дом пришлось отключить от воды, сотрудники МЧС сняли заваренную дверь в подвал. Всех участников акции доставили в РОВД, а затем выпроводили из города.

Бригадир голодавших Владимир Русов от комментариев отказался. Со своей стороны старший по одному из подъездов злополучного дома в Заречном Роберт Лисицын сообщил, что в настоящее время на объекте трудится другая бригада ремонтников, но тепла во всех квартирах все еще нет. "Нашему дому 32 года. Нас беспокоит, поменяют ли старые радиаторы отопления, успеют ли закончить ремонт до настоящих холодов", - рассказал Interfax-Russia.ru Лисицын.

Власти города обещают решить вопрос с подачей тепла в злополучные дома не позднее 20 октября. В сложившейся ситуации разбирается Белоярская межрайонная прокуратура.

Возможно, дважды неудавшейся голодовке ремонтников и не стоило бы уделять столько внимания, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, отопительный сезон на Среднем Урале должен был давно начаться, и дом в Заречном – не исключение. Во-вторых, как справедливо указал глава городского округа Андрей Кислицын, такие инциденты попросту дискредитируют программу капитального ремонта домов. И, наконец, еще один факт: в последнее время голодовка становится чуть ли не самой популярной формой протестных действий.

Вот всего несколько примеров из уральской практики. В Екатеринбурге закрывают малокомплектную школу – родитель одного из учеников объявляет голодовку с требованием сохранить учебное заведение. В Челябинском колледже назначают нового директора – студенты в знак протеста заявляют, что будут голодать. Коллектив одного из южноуральских театров недоволен уровнем финансирования из бюджета, поскольку половину необходимых средств в будущем году придется зарабатывать самостоятельно, – и вновь угроза голодовки.

Между тем, голодовка - это очень серьезная, можно сказать, крайняя форма ненасильственного протеста. "Я считаю, что заявлять о голодовках по всякому поводу – это значит обесценивать сам способ такой борьбы, - считает политолог Михаил Коробельников. – Понятно, когда к такой мере прибегает человек, исчерпавший все другие способы воздействия на власть или полностью беззащитный. Но в Заречном рабочий коллектив столкнулся с нарушением трудовых прав, условий проведения ремонта. Неужели не было иной возможности разрешить эти проблемы в рамках цивилизованного диалога, а не шантажа?"

По мнению политолога, популярность голодовок объясняется гарантированным вниманием СМИ к подобным случаем. А, кроме того, недостатком специалистов, умеющих эффективно оказывать помощь в подобного рода конфликтах, т.е. работать посредниками, либо нехваткой информации о таких посредниках.

Кстати, примеры цивилизованного решения спорных, драматических вопросов есть. Например, холдинг "СИБУР - Русские шины" предложил сотрудникам Уральского шинного завода ("Уралшина", Екатеринбург, входит в холдинг), которых ранее планировалось сократить, уволиться по соглашению сторон с единовременной выплатой семи окладов. "Приехал представитель профсоюзной организации "СИБУРа", он привез письмо от руководства холдинга "СИБУР - Русские шины", в котором сказано, что все желающие уволиться по соглашению сторон получат не менее семи окладов, что составляет около 3,5 месячных зарплат", - сообщил председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских.

Как сообщалось ранее, спрос на продукцию "Уралшины", относящуюся к устаревшим типам, постоянно сокращался. Большая часть сотрудников в течение пяти месяцев сидела без работы, при этом им выплачивали две трети оклада. Тем не менее, руководство холдинга предлагает увольняемым работникам уральского завода соглашение и выплаты. И это соглашение, очевидно, стало результатом переговоров и доброй воли сторон.

Едва ли такого результата можно было бы достигнуть, если бы рабочие, узнав о возможных увольнениях, замуровали себя в цехах и объявили голодовку.

Обозреватель Елена Глушкова