Interfax-Russia.ru – Два региона Уральского федерального округа заключили важные стратегические соглашения с Татарстаном.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в минувшие выходные впервые в новой должности побывал на Южном Урале. Официальным итогом визита стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя субъектами федерации.
Горизонтальная интеграция двух регионов началась не вчера. Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич в своем блоге, сотрудничеству с Татарстаном уже 10 лет, но теперь оно выходит на новый уровень. Для этого, по мнению сторон, есть все основания, прежде всего – экономические.
Южный Урал поставляет в Татарстан металлургическую продукцию. "Мы интегрированы друг в друга. Татарстан – самый крупный покупатель металлургической продукции южноуральских предприятий. Челябинская область поставляет нам больше в два раза продукции, чем мы ей. Подписанное сегодня соглашение даст дополнительный толчок нашим предприятиям и специалистам контактировать", - заявил Рустам Минниханов после подписания соглашения.
До этого он вместе с Михаилом Юревичем побывал на объекте особой гордости челябинских металлургов – новом трубоэлектросварочном цехе с романтичным названием "Высота 239" на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Только за 8 месяцев этого года компании республики закупили более 46 тыс. тонн трубной продукции.
Но дело не только в объемах. Новый цех, заработавший в полную силу летом, это действительно производство XXI века, так называемая "белая металлургия". "Даже представить не мог, что попаду на такое предприятие, - передает впечатления президента Татарстана о Челябинском трубопрокатном заводе и "Высоте 239"пресс-служба завода, - я посещал много разных заводов за границей, но такого уровня не видел. Это самое современное производство с перспективами на 10-20 лет вперед". Теперь высококачественная продукция челябинцев облегчает жизнь нефтяникам Татарстана. Кроме того, новый цех дал Челябинску 450 рабочих мест, что тоже немаловажно.
Между тем, челябинский металл востребован не только нефтяниками, но и на машиностроительных предприятиях Татарстана. По словам Михаила Юревича, при подписании соглашения оговаривались конкретные бизнес-проекты, которые власти будут поддерживать на местах.
Со своей стороны гости из Казани презентовали уже действующий региональный проект "Электронное правительство". Татарстан внедрил его первым в России: это электронный документооборот, система централизованных госзакупок и т.д. Аналогичная модель развивается и в Челябинской области, что, кстати, позволило Юревичу вновь напомнить областным чиновникам о необходимости всемерной экономии госсредств.
К слову, на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении госзаказов недавно появилась заявка Минфина области на закупку письменного стола для руководителя. Стол предполагался из массива бука со вставками из зеленой кожи с золотым тиснением. Предельная цена заявки – 400 тыс. рублей. О данной заявке сообщили губернатору. Юревич отреагировал мгновенно: "Это предпоследняя ошибка министра финансов. Я обращаюсь ко всем руководителям органов исполнительной власти Челябинской области и прошу иметь в виду, что таких закупок быть не должно. Увольнять буду сразу", - цитирует главу региона его пресс-служба.
Но вернемся к новинкам, привезенным делегацией Татарстана. Особый интерес у принимающей стороны вызвала система "Глонасс 112", обеспечивающая в Казани организацию транспортного обслуживания. Между тем, управление транспортными потоками и безопасность дорожного движения – эти проблемы актуальны и для Челябинска. Учитывая это, Михаил Юревич отметил, что многие разработки Татарстана будут внедрены на Южном Урале.
Стоит также отметить, что напряженная программа визита делегации Татарстана в Челябинскую область включала в себя и гуманитарно-этническую составляющую. Дело в том, что в настоящее время в Челябинской области проживают более 200 тыс. человек, считающих себя татарами, что составляет примерно 5% населения региона. Но в отличие от башкир татарская диаспора сильнее рассеяна по территории области, так сказать, размыта среди других этносов. "Мы заинтересованы, чтобы люди татарской национальности сохранили свой язык и свою культуру. В этом нужна поддержка с нашей стороны. И, безусловно, требуется поддержка со стороны властей Челябинской области, которую они и оказывают в полном объеме, за что мы выражаем им благодарность", - заявил президент Татарстана в Челябинске.
"У нас регулярно проходят олимпиады по татарскому языку, в местах компактного проживания татар в Ниязепетровском, Уйском, Красноармейском районах татарский язык изучают в школе. Кстати, преподавателей помогают готовить наши коллеги из Татарстана, - рассказала Interfax-Russia.ru главный специалист министерства образования и науки Челябинской области Любовь Айткулова. – Вообще должна сказать, что за девять лет моей работы в министерстве не помню ни одного случая, когда тем, кто желает учить родной язык, не пошли бы навстречу".
Но, по мнению специалиста, одного только знания языка мало, необходимо чтобы язык был востребован, чтобы он был не только литературным языком, но и языком общения. И в этом направлении предстоит сделать еще многое. В частности, как сообщается на официальном сервере Татарстана, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова в рамках визита обратилась к президенту республики с просьбой помочь создать культурно-досуговый центр в Челябинске. Пока же на местном телеканале выходит передача на татарском языке, выпускается газета. А в ближайшее время в области будут открыты три зала для занятий национальной борьбой куреш.
"Этим летом представители Конгресса татар нашей области предложили открыть еще одну группу по изучению татарского языка и литературы в одной из школ Челябинска, сейчас активисты помогают оформить кабинет в соответствии с традициями народа. Но интерес к татарской культуре пробуждают и народные праздники, и такие мероприятия, как фестиваль национального кино, причем у представителей всех национальностей", - отметила Айткулова.
Кстати, преподавателей татарского с помощью специалистов из Казани готовили не только для Челябинской, но и для Свердловской области. В этом регионе Урала проживает 170 тыс. татар, а татарский язык изучается в 28 школах. При этом в области зарегистрировано 22 татарских общественных объединения, 43 мусульманские религиозные организации, более 50 татарских творческих коллективов.
Между тем, по мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, если в 2009 году товарооборот между областью и Татарстаном превысил 8 млрд рублей, то в перспективе он может вырасти до 14-15 млрд рублей в год. Об этом губернатор заявил после подписания двух соглашений с властями Татарстана.
Соглашения были заключены неделю назад в Екатеринбурге. Одно, как и в Челябинске, касалось сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Второе соглашение было более конкретным – о намерениях реализации проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Москва.
О сроках строительства высокоскоростной магистрали можно будет говорить уже в ноябре, когда появится предварительное технико-экономическое обоснование проекта. На встрече с журналистами после подписания соглашения Мишарин особо подчеркнул, что сейчас необходимо заняться вопросом отвода земли, иначе говорить об инвестициях и софинансировании проекта государством будет бессмысленно. При этом часть дороги пройдет по земле Татарстана, часть – по земле Свердловской области.
Предполагается, что железнодорожная магистраль соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Поволжского и Уральского регионов – Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила. Преимуществом такой схемы является минимальная протяженность дороги – 2,1 тыс. км, возможность использования на различных ветках подвижного состава разной вместимости и возможность движения поездов с различными скоростям. Стоимость строительства высокоскоростной магистрали оценивается в 2,5 трлн рублей.
Кроме того, по итогам визита стороны договорились, что Средний Урал будет поставлять в Татарстан материалы для дорожного строительства. Эти поставки особенно важны с учетом подготовки к Универсиаде в Казани в 2013 году.
Так, в частности, крупный бизнес республики интересуется буровыми установками, которые производит екатеринбургский завод "Уралмаш". В ходе визита на это предприятие Рустам Минниханов заявил, что в перспективе и Татарстан, и Россия в целом будут активнее разрабатывать битумные месторождения. А для этого необходима новая бурильная техника.
По его словам, вскоре будет создана рабочая группа, которая подготовит предложения по созданию буровых установок нового класса. А мобильные буровые установки на основе шасси "КАМАЗа" могли бы использовать предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся бурением водоносных скважин.
Между тем, в ходе официальных встреч не обошлось и без просьб о помощи со стороны мусульманской общественности Екатеринбурга. Дело в том, что в центре Екатеринбурга еще несколько лет назад власти выделили площадку под строительство и восстановление религиозных зданий. На этой площадке уже построены православный собор и синагога, а вот мечеть – все еще нет. Александра Мишарина попросили оказать содействие в ускорении ее строительства. На эту просьбу отреагировал президент Татарстана и пообещал, что окажет необходимое содействие в реализации проекта.
Кстати, жители Екатеринбурга уже называют площадку под строительство и восстановление религиозных зданий "Площадью трех религий". Когда архитектурный ансамбль этого квартала Екатеринбурга дополнит мечеть, она станет наглядным символом стратегии сотрудничества Урала и Татарстана.
Обозреватель Елена Глушкова