Точка зрения 22 апреля 2009 г. 16:42

Триллионы для бюджета

Interfax-Russia.ru - Таможенным службам России предстоит собрать и перечислить в бюджет страны более 5,6 трлн рублей.

Итоги первого квартала сотрудников таможенных служб не порадовали. Мировой финансовый кризис, отразившийся на внешнеэкономической деятельности российских предприятий, негативно сказался на результатах работы подразделений Федеральной таможенной службы (ФТС). По данным Минфина РФ, годовой план был исполнен на 11,7%. Спад затронул все регионы России, но особенно пострадали территории с высокой концентрацией предприятий-экспортеров. Например, в Уральском федеральном округе перечисления снизились на 26% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Причем перечисления от импорта остались практически на прежнем уровне, а вот от экспорта сократились в 4 раза.

Между тем сумма плановых таможенных платежей в 2009 году в рублях выражается тринадцатизначным числом, а по объему должна превысить 54% поступлений в федеральный бюджет. Об этом участникам Всероссийского совещания руководителей таможенных органов в Екатеринбурге напомнил статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС Константин Чайка. "Сейчас на первое место выходит фискальная функция таможенных органов, задача пополнения бюджета России совместно с налоговыми органами", - заявил он на открытии пленарного заседания совещания.

Поиск внутренних резервов для выполнения плановых показателей таможенники начали с поисков путей совершенствования собственной работы. Одним из критериев ее качества является правовая оценка деятельности таможенников. Решения и действия службы можно оспорить в суде. И очень часто суды встают не на сторону представителей фискального органа.

"Есть система оценки деятельности ФТС и ее подразделений. Если суды признают законными хотя бы 40% действий таможенных органов, то подразделение получает удовлетворительную оценку своей работы. Но фактически 60% решений принимаются нами с правовым браком, мы сами загоняем себя в угол", - отметил Чайка.

По некоторым направлениям деятельности таможенных органов процент неблагоприятных решений судов еще выше. Например, в 2008 году в судебном порядке было оспорено 79% решений относительно таможенной оценки стоимости ввозимых товаров и ее корректировки. В результате бюджет России теряет доход от таможенных сборов.

Суть проблемы в том, что при ввозе товаров на территорию России необходимо задекларировать их стоимость. А информация о ценах на импортные товары, имеющаяся на таможенных постах, обновляется с большим запозданием. Кроме того, для оптовых покупателей продавцы используют систему скидок и преференций. В результате таможенники считают, что цена, обозначенная в декларации, занижена. При этом от таможенной стоимости товара зависит величина пошлины, акцизов, таможенных сборов и НДС.

"Споры относительно таможенной стоимости - одна из пяти самых распространенных причин признания действий таможни незаконными, - отметила в своем выступлении на конференции исполняющая обязанности заместителя начальника Центрального таможенного управления - начальник правовой службы Марианна Малова. - Мы проанализировали судебную практику по нашей деятельности в целом и пришли к выводу, что такие решения часто принимаются из-за процессуальных нарушений. Но есть и другая причина. Пробелы в правовом поле, различие толкований одних и тех же требований закона".

Малова привела такой пример из собственной практики: в законе четко не обозначено, с какого момента фиксируется факт таможенной недоимки. Возможны различные мнения, и если точка зрения таможенников и точка зрения судебных органов не совпадают, то нарушитель закона может уйти от ответственности. "Необходимо активнее заниматься судебной защитой деятельности таможенных органов, - считает Малова. - А также инициировать изменение тех законов, которые допускают разночтения". Ситуация осложняется тем, что среди различных нормативов, инструкций и подзаконных актов немало таких, которые были рождены ведомствами, прекратившими свое существование. Но официально действие таких инструкций не прекращено.

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС Константин Чайка отметил, что из-за проигранных или бесперспективных судебных дел бюджет теряет миллиарды рублей. "Есть дела, которые тянутся с 2004-2005 года. Но из-за просчетов гарантировать возмещение ущерба мы не можем", - заявил он. И напомнил, что в 2010 году в рамках Евразийского Экономического сообщества (ЕврАзЭс) Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Таможенный Союз. Новое образование будет руководствоваться нормами общего для его членов Таможенного кодекса, который может вступить в силу уже с 1 июля будущего года. "Необходимо проанализировать законодательные новеллы, которые будут предложены на совещании, и передать российским экспертам, разрабатывающим вместе с коллегами из других стран проект кодекса", - считает Чайка.

На первый взгляд, может показаться, что все эти тонкости - узковедомственное дело таможенников. Но это не так. Работать в правовом поле, подчеркивали участники совещания, это значит работать качественно. А от результатов работы таможни в ближайшие два года в России будет зависеть очень многое. Прежде всего, те стороны жизни россиян, которые зависят от наполнения федерального бюджета. А это вопрос жизненной важности. Будем смотреть правде в глаза: несмотря на отдельные сдвиги к лучшему, ситуация в экономике страны остается очень напряженной. Минфин РФ не исключает, что ВВП РФ в 2009 году снизится больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в его новом варианте.

По словам замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. А это не просто цифра, это и зарплаты работников бюджетной сферы, и помощь депрессивным регионам, и государственный заказ предприятиям, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, и финансирование государственных программ социальной направленности.

ФТС продолжает изыскивать внутренние резервы. В апреле служба перешла на круглосуточное оформление реестра таможенных платежей крупных плательщиков. Операционный день для плательщиков федерального уровня теперь установлен с 00 часов до 24 часов. А реестры таможенных деклараций и иных документов, необходимых для внесения таможенных платежей, будут формироваться ежедневно, включая праздничные и выходные дни.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще