Урал / Точка зрения 23 августа 2011 г. 14:38

В поисках мамонтов

Interfax-Russia.ru – Окаменевший череп древнего обитателя тундры найден жителями Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Это не первая и не последняя уникальная находка в регионе.

Полярный полуостров не перестает удивлять ученых-палеонтологов необычными находками. Как сообщила недавно пресс-служба правительства ЯНАО, бригадир 19 бригады совхоза "Ярсалинский" нашел в тундре, неподалеку от поселка Мыс Каменный останки древнего животного.

По виду находка очень напоминала детеныша мамонта. Как известно, уникальная по сохранности туша мамонтенка также была найдена в 2007 году совершенно случайно. Узнать об этой истории можно на официальном сайте окружного музейно-выставочного комплекса (МВК) имени Шемановского (Салехард, ЯНАО – ИФ).

"15 мая 2007 года на полуострове Ямал (верхнее течение реки Юрибей), Юрием Вэйвовичем Худи, оленеводом Ямальского района, был найден замороженный труп мамонтенка уникальной сохранности. Останки были им обнаружены случайно, во время поездки за дровами, на левом берегу Юрибея. Незадолго до этого под действием весенней оттепели от снега обнажилась песчаная береговая отмель, где и была обнаружена туша животного", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что оленевод отнесся к находке крайне ответственно. Он оставил свои дела, добрался до Яр-Сале и рассказал обо всем председателю национальной общины и директору местного районного музея. Мамонтенка, получившего от Юрия Худи романтическое имя Люба, доставили для исследований в Салехард. Люба и сегодня украшает собой экспозицию МВК имени Шемановского.

Понятно, что находка Петра Ядне практически в тех же местах (Любу нашли в в 90 км от Мыса Каменный) возбудила живейший интерес ученых. 19 августа спасать находку от разрушительного действия стихий отправилась целая экспедиция, организованная по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и при активном участии окружного департамента международных и внешнеэкономических связей. Однако останки, напоминавшие тушу мамонтенка, оказались частью совсем другого животного.

"Экспедиция выяснила, что найден не мамонтёнок, а морж, часть черепа которого сегодня же на вертолёте перевезли в столицу округа, где поместят в специально приготовленную камеру. Учёные окружного музейно-выставочного комплекса считают, что, хоть это и не мамонтёнок, но всё же очень ценный экспонат", - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Как пояснила Interfax-Russia.ru возглавлявшая экспедицию кандидат исторических наук и исполняющая обязанности директора МВК имени Шемановского Наталья Федорова, в экспозиции музея нет ни одного фрагмента древнего моржа.

"Мы получили по электронной почте ответ от эксперта Зоологического музея Санкт-Петербурга, - рассказала Наталья Федотова. – На основе фотографии части черепа – отсутствует нижняя челюсть – эксперт сделал предварительный вывод о том, что находка может оказаться очень древней, возрастом до 2 тыс. лет". Интересной деталью, с точки зрения эксперта, оказалось и то обстоятельство, что фрагмент черепа древнего моржа носит следы сруба. "То есть предположительно причиной такого следа от рубящего удара мог стать человек, охотившийся на животное", - пояснила Федотова.

Разумеется, все это пока только предположения. Необходимо длительное и тщательное изучение находки специалистами. Но, как пояснила собеседница Interfax-Russia.ru, таких экспертов в Салехарде нет. Значит, часть останков моржа надо будет вести для исследований в другой город.

А пока окаменелость, найденную в тундре, поместили в специальную камеру. Посетителям музея ее не показывают, исключение будет сделано только в ноябре этого года, когда в МВК имени Шемановского пройдет выставка, посвященная дарителям, пополнявшим экспозицию музея.

Вообще естественнонаучная коллекция МВК насчитывает более полутора тысяч единиц хранения. "Большой интерес у посетителей вызывает палеонтологическая коллекция, в основном представленная костными остатками мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, первобытного бизона, дикой лошади", - сообщается в информации на официальном сайте выставочного комплекса им. Шемановского. Пополнить коллекцию окаменелостей древним моржом здесь не слишком надеялись, поскольку, по объяснению Федотовой, Обская губа, откуда морские млекопитающие могли бы попасть на сушу Ямала, слишком мелка для таких крупных морских зверей.

Но жизнь периодически преподносит удивительные сюрпризы, и не только палеонтологам. В конце прошлого года, когда морозы на Ямале перевалили за -40 С, детеныш моржа забрался в сани местного рыбака. Причем, все в том же поселке Мыс Каменный.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Всемирного фонда защиты дикой природы в России, местным жителям пришлось поместить двухсоткилограммового малыша в гараже, чтобы уберечь его от мороза. Интересно, что Обская губа к этому моменту уже была покрыта толстым слоем льда, а от Байдаракской губы, где еще оставались разводья, до поселка около 300 км.

Благодаря совместным усилиям местных жителей, защитников природы, властей ЯНАО и сотрудников Удмуртского зоологического парка, согласившихся принять моржонка, детеныш был спасен.

Но если малыш моржа в наши дни сумел добраться до Мыса Каменный, то почему этого не смогло бы сделать взрослое животное, добравшись в эти же края, только 2 тыс. лет назад? Вопрос риторический, но, возможно, какой-то ответ даст вторая часть экспедиции на реку Юрибей, где ученые надеются найти немало интересного и все-таки выйти на мамонтов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте международных и межрегиональных связей ЯНАО, участники экспедиции в конце весны-начале лета этого года выявили "аномальные зоны" в почве, которые свидетельствуют о том, что там могут находиться туши мамонтов.

"Информация о возможном местонахождении останков мамонтов поступила от коренных жителей. В почве, действительно, выявлены аномальные зоны, но для того, чтобы подтвердить предположения, необходимы дополнительные исследования", - отметила главный специалист департамента международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Воронова. Однако ученые не смогли добраться до некоторых мест, поскольку в районе исследований начался ледоход.

Теперь экспедиция вновь отправится на поиски древних ископаемых животных в сентябре. "В этом месте точно есть останки мамонтов, какие-то части даже были видны, но затем скрылись под водой", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО Алексей Титовский.

По его словам, ученые, а также сотрудники международного мамонтового комитета (штаб-квартира которого расположена во Франции) с помощью специальных приборов осуществят "прозвон" почвы, чтобы определить точное расположение останков мамонтов. Затем будет решаться вопрос о том, как их достать из земли.

Окаменевшие древние обитатели Ямала, после того как их поднимут на поверхность и передадут в руки исследователей, сумеют рассказать еще немало интересного и неожиданного о далеком прошлом этого северного полуострова. Да и Земли в целом.

Обозреватель Елена Глушкова