Точка зрения 15 июня 2009 г. 15:38

В режиме прямого управления

Interfax-Russia.ru - Губернаторы обещают - ни один уральский город не превратится в новое Пикалево.

Название небольшого городка Ленинградской области стало на Урале нарицательным. Июньская акция протеста оставшихся без работы и заработка жителей Пикалево получила всероссийский резонанс. Вразумлять собственников предприятий пришлось председателю правительства РФ Владимиру Путину. А президент России Дмитрий Медведев возложил ответственность за контроль рынка занятости и ситуации с задержками зарплат непосредственно на глав регионов. "Или они сами будут заниматься этими вопросами, или мне придется принимать решение об их увольнении от должности, независимо от их заслуг", - цитирует слова президента агентство "Интерфакс".

О недопустимости повторения пикалевского сценария напомнил работодателям в минувшее воскресенье губернатор Челябинской области Петр Сумин. "Правительство области не намерено мириться с ситуацией на Златоустовском метзаводе, которую допускают собственники и руководство предприятия. Мы не допустим еще одного "Пикалево" в Златоусте", - заявил Петр Сумин в воскресенье на совещании по стабилизации ситуации на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ). Как сообщает пресс-служба губернатора, в совещании участвовали представители менеджмента ЗМЗ и группы компаний (ГК) "Эстар", в которую входит предприятие.

Долги по заработной плате на ЗМЗ достигли 100 млн рублей. Энергетики и газовики требуют, чтобы завод рассчитался за поставленные энергоресурсы. В то же время потребители продукции предприятия, стали и сплавов специальных марок, не спешат платить по счетам - дебиторская задолженность ЗМЗ, по информации пресс-службы предприятия, составляет 900 млн рублей. По словам губернатора, областные власти готовы оказать содействие в переговорах с представителями предприятий-должников Златоустовского метзавода, а также с кредиторами-поставщиками ресурсов. Кроме того, областные власти рассмотрят возможность временно взять на содержание социальные объекты завода - детский оздоровительный комплекс, дворец культуры, бассейн и котельную, снабжающую теплом и горячей водой почти четверть Златоуста.

Вместе с тем, по мнению губернатора, менеджмент предприятия должен более активно действовать в отношении сохранения объемов производства. "Кризис серьезно отразился не металлургической отрасли региона, однако такого тяжелого состояния дел как на метзаводе в Златоусте, нет ни на одном металлургическом предприятии. Помимо Златоуста, спецстали в области выпускают Ашинский метзавод и Челябинский меткомбинат. Однако они продолжают работать, несмотря на непростые экономические условия", - отметил Петр Сумин.

Уже сегодня на ЗМЗ начался запуск печей в электроплавильном производстве, остановленном в апреле. Как сообщает пресс-служба предприятия, в эксплуатацию первоначально запускаются три печи из девяти, по одной в каждом из электроплавильных цехов. Запущена кислородная станция. Началось погашение долгов по энергоресурсам. Руководство и собственники завода подтвердили обещание выдать до 25 июня долг по зарплате за май. В этот же день планируется возобновить работу прокатного стана. Незанятые работники будут по-прежнему направляться на общественные работы, причем, кроме оплаты этих работ из федерального бюджета, металлурги будут получать 10 тыс. рублей от работодателя.

Прямое участие не только региональных, но и муниципальных властей требуется еще одному крупному предприятию области - это ОАО "Челябметрострой". "Долги по зарплате у нас достигли 25 млн рублей, а общая задолженность предприятия перед партнерами составляет 75 млн рублей, - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь "Челябметростроя" Наталья Харченко. - Работники переведены на трехдневную рабочую неделю". Как пояснила Харченко, уже в течение двух месяцев на предприятии ждут заключения дополнительного соглашения, которое должно определить, какая структура со стороны администрации города и правительства области заменит дирекцию строительства метрополитена. "Возможно, это будет Управление капитального строительства, возможно - какая-либо иная структура", - пояснили в "Челябметрострое". Контроль над ситуацией возложен на первого заместителя губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимира Дятлова.

Одни нуждаются в ускорении подготовки юридических документов, другие - в инвестициях. И в этом вопросе "режим прямого управления" со стороны региональных властей может оказаться спасением для трудового коллектива. Вот, например, Ниязепетровский краностроительный завод в той же Челябинской области накопил долги по заработной плате из-за резкого спада спроса на продукцию. Если раньше ежемесячно строительные организации закупали по 30 кранов, то теперь - не более трех. На заседании антикризисной комиссии руководство завода вышло с просьбой проинвестировать наладку серийного производства новых моделей кранов для малоэтажного домостроения. Новые модели уже разработаны, по цене намного дешевле импортных аналогов. Руководство области приняло решение поддержать машиностроителей в выпуске импортозамещающей продукции. А для того, чтобы погасить долги по зарплате, достаточно будет продать всего один готовый кран.

В сложнейшей ситуации оказались металлургические предприятия еще одной области, входящей в состав Уральского федерального округа - Свердловской. Особенно трудно приходится металлургам, высвобождаемым на производствах, размещенных в небольших городах. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) совместно с муниципалитетами разработала программу содействия занятости бывших работников. "Мы готовы взять на себя обязательства перед работником помочь найти новую работу, а в случае получения новых заказов и загрузки производства работникам будет предложено вернуться на рабочие места, - цитирует слова генерального директора ООО "УГМК-Сталь" Александра Полянского пресс-служба холдинга. - В отличие от кадровых агентств, которые в основном ищут нужных работников, мы будем заниматься поиском нужных работодателей". Служба содействия трудоустройству оказывает услуги по составлению резюме, размещению его текста на профильных сайтах в Интернете, рассылку данных о соискателе с приложением рекомендации, адресованной потенциальным работодателям. В банке вакансий 1300 рабочих мест на предприятиях УрФО и сопредельных России государств. Новую работу помогли найти уже 50 бывшим работникам холдинга.

К сожалению, такая активность не характерна для большинства работодателей области. Об этом шла речь на заседании антикризисной комиссии региона. Спустя рукава выполняют программу поддержки занятости населения в таких городах Свердловской области, как Ирбит, Дегтярск, Первоуральск. В Ирбите уровень зарегистрированной безработицы в два раза превышает средний показатель по региону и составляет 7,6%, при этом на 1800 человек безработных приходится только 500, устроенных на временные общественные работы. В Первоуральске на общественных работах трудятся чуть больше 200 человек, в Дегтярске - всего 70. Среди основных причин пробуксовки программы поддержки занятости участники заседания называли нежелание работодателей создавать рабочие места для выполнения общественных работ. В результате, констатировал председатель правительства области Виктор Кокшаров, федеральные средства, направленные в регион на поддержку занятости, практически не используются муниципалитетами. На фоне других регионов Средний Урал выглядит довольно неприглядно - с начала года службами занятости освоено всего 5% средств.

Социальная стабильность - вещь хрупкая, в период экономического спада ее необходимо беречь, что называется, всем миром. Это хорошо видно на примере "Уралвагонзавода" (УВЗ). На государственном многоотраслевом машиностроительном комплексе трудятся более 30 тыс. человек. По существу, жизнь целого микрорайона города Нижний Тагил (Свердловская область) с населением в 130 тыс. человек зависит от работы этого предприятия. В мае из-за отсутствия заказов УВЗ отправил в вынужденные отпуска более 20 тыс. сотрудников. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель публично высказал озабоченность судьбой завода, и пригласил генерального директора предприятия Олега Сиенко на заседание антикризисной комиссии. В начале июня стало известно, что на УВЗ готовится увольнение 24 тыс работников. Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) заявила о готовности организовать массовые мероприятия в поддержку прав работников завода.

"Сегодня мы, как полномочные представители миллиона членов профсоюзов Свердловской области и многотысячного трудового коллектива УВЗ, заявляем о своем праве вето на социально безответственные шаги руководства этого крупнейшего в регионе предприятия, - говорится в заявлении ФПСО, - Мы считаем, что даже озвучивание подобных предположений недопустимо, и со всей ответственностью заявляем: такие масштабные сокращения не пройдут". К счастью, до массовых акций дело не дошло - буквально на следующий день, на встрече с главой Нижнего Тагила Олег Сиенко заявил, что массовых увольнений не будет. УВЗ отозвал из вынужденных отпусков 2 тыс. человек. "Сегодня на заводе следующая картина: в отпусках находятся около 17 тысяч человек, из них 4 тысячи мы возвращаем на производство в самое ближайшее время, еще до 10 тысяч могут быть отправлены на общественные работы. Надеемся, что к июлю большая часть работников вернется на свою работу, ведь только в июле заводу нужно выпустить 1000 единиц подвижного состава - 500 цистерн и 500 полувагонов", - сообщил генеральный директор УВЗ агентству "Интерфакс-Урал".

На встрече с губернатором Сиенко сообщил, что заводу удалось добиться реструктуризации задолженности завода сроком до 3 лет. До 10 тыс. заводчан планируется занять на общественных работах по благоустройству территории и на подготовке к VII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009". Со своей стороны губернатор, как сообщает департамент информационной политики, рекомендовал генеральному директору УВЗ проанализировать структуру производства и выделить те переделы, которые можно отдать "на откуп" предприятиям малого и среднего бизнеса. На базе инструментального завода, входящего в состав УВЗ, глава региона предложил создать центр, который будет обеспечивать инструментом весь машиностроительный комплекс Свердловской области.

Впрочем, "режим прямого управления", к которому президент призвал глав регионов - это палка о двух концах. "Иногда такое вмешательство бывает удачным, как в ситуации с Пикалево. Путин вмешался - завод заработал - люди сохранили рабочие места. Но естественное для бизнеса решение в случае спада производства - сокращение персонала, то есть увольнения., - заявил Interfax-Russia.ru руководитель Центра социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. - К сожалению. в регионах, когда возникает разница в интересах бизнеса и власти, зачастую начинается скрытый взаимный шантаж. В результате менеджмент сохраняет рабочие места, но, к примеру, урезает заработную плату. Это мгновенно сказывается на производительности труда наемного работника". По мнению Гонтмахера, миссия социальной защиты бизнесу все же не свойственна.

Возможно, за счет административного ресурса власти действительно в какой-то степени пытаются компенсировать свои прежние недоработки. Например, в Тюменской области, где с самого начала, а не в авральном порядке велась планомерная и всесторонняя работа по поддержанию стабильности на рынке труда, уровень безработицы и сейчас невелик, 1,13%. При этом фиксируется устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы за счет роста трудоустройства граждан. Но и здесь начала нарастать задолженность по заработной плате - она достигает 22 млн рублей.

Все-таки есть случаи, когда вмешательство органов государственной власти просто необходимо. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на очередном заседании антикризисного штаба, высказал опасение, что в условиях экономического кризиса возможны лже-банкротства и незаконные выводы активов успешных предприятий. Кстати, подобное произошло в Свердловской области. В минувшем году, как сообщал "Интерфакс-Урал", с Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) были выведены оборотные средства более чем на 200 млн рублей. В результате конфликта между руководством и собственником предприятия накопились большие долги перед бюджетами, банками и работниками БЭМЗ. В начале марта собственник подал в Арбитражный суд области заявление о банкротстве. Суд приостановил принятие решения, поскольку рассматривает другие дела, где завод фигурирует как ответчик. Общая сумма претензий к предприятию превышает 1 млрд рублей.

Правительство Свердловской области рекомендовало ввести на заводе процедуру внешнего управления "с целью контроля над социальной обстановкой на заводе". Кроме того, профильным министерствам поручено активизировать поиски инвестора для сохранения предприятия. Председатель правительства области Виктор Кокшаров обратился к правоохранительным и надзорным органам с призывом держать ситуацию на данном предприятии под контролем, чтобы предотвратить расхищение производственных фондов.

На совещании полномочными представителями президента в федеральных округах, Дмитрий Медведев отметил, что реальное количество людей, которые находятся в активном поиске работы, существенно больше, чем данные об официально зарегистрированных безработных. И еще раз напомнил об ответственности руководителей регионов в связи с ростом задолженностей по зарплате: "Рост произошел, но надо, чтобы этими цифрами занимались наши коллеги-губернаторы", - заявил глава государства. Главное теперь - соблюсти баланс интересов. С одной стороны, не задавить бизнес социальной ответственностью. С другой - не упустить контроль над ситуацией на рынке труда. В конце концов, новые Пикалево не нужны ни бизнесу, ни власти.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще