Урал / Точка зрения 28 июня 2010 г. 19:21

Великая сушь

Interfax-Russia.ru – Засуха вынудила южноуральских аграриев обратиться за помощью к руководству России.

Произошло то, чего так опасались сельчане Челябинской области. Жестокая засуха вновь обрушилась на этот регион, причем обрушилась третье лето подряд. Областной Минсельхоз характеризует ситуацию как "чрезвычайную".

"Чрезвычайное положение сложилось не только в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском районах, но и в Нагайбакском, Уйском, Варненском районах, - сообщает пресс-служба министерства. - Почвенная засуха характеризуется полным отсутствием влаги в пахотном слое на протяжении трех недель. Некоторые посевы просто не взошли, а те, что все-таки проросли, желтеют на глазах".

Главы сельских территорий, руководители крестьянских хозяйств и кооперативов называют происходящее трагедией. По данным Минсельхоза Челябинской области, на поля хозяйства "Метизная" в Верхнеуральском районе за весь июнь не выпало ни капли дождя. В благоприятные годы к двадцатым числам июня трава успевает вырасти до метра в высоту, а в этом году уцелевшие посевы кормовых культур поднялись едва на 20 см. Не помогла и грамотная обработка почвы – на полметра в глубину в почве нет капли влаги.

Как сохранить в таких условиях коров на личных подворьях, поголовье в крупных хозяйствах? Для "личных" коров придется выкашивать травы на неудобьях, в лесах. Сейчас крестьяне готовы заготавливать сено даже на заболоченных участках, где растет камыш.

Впрочем, к счастью, не все районы Челябинской области попали в зону засухи. Теперь аграриям из пострадавших территорий придется договариваться с соседями, чтобы те разрешили заготовить корма на их территории.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, ведомство возьмет под контроль исполнение таких договоренностей, чтобы не допустить завышения платы за использование угодий. Рекомендация министерства – 2 тыс. рублей за тонну сена, 1,2 тыс. – за тонну сенажа, 1 тыс. – за тонну силоса. Цифры взяты не с потолка, а рассчитаны специалистами СПК "Коелгинское". В министерстве такую ценовую политику признали разумной и обоснованной.

Но до нового сена надо еще дожить. Между тем в Каталинском районе коровы уже ходят с черными мордами. Здесь разводят мясные породы скота, летом стада выгоняют на пастбища. Но из-за засухи травы не успели подняться, коровы объели траву и уже вытягивают из земли корешки трав. В молочном животноводстве пока держатся за счет остатков кормов, заготовленных в прошлом году и покупных кормов.

Надо сказать, что аграрии Челябинской области немало сил и средств положили на улучшение молочного стада коров, в котором насчитывается большее 55 тыс. голов. При этом три четверти поголовья составляет удойная черно-пестрая порода. В племенных хозяйствах области средний удой составляет 5270 кг на одну корову, что на 175 кг выше уровня 2008 года. Челябинцам есть что терять, и есть за что бороться.

На прошлой неделе региональный Минсельхоз начал готовить предложения губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу о поддержке отрасли. "Об этом распорядился сам губернатор после доклада министра сельского хозяйства Ивана Феклина о ситуации на юге области, - сообщает пресс-служба ведомства. - Если областные средства будут выделены, то они пойдут на организацию переброски кормов из более-менее благополучных районов. Кроме этого, вскоре появится распоряжение губернатора о выделении 144 млн рублей, предусмотренных в областном бюджете на поддержку отрасли животноводства. Эти средства также пойдут на заготовку кормов".

В настоящее время дополнительные трудности возникли у хозяйств, находящихся в районах, где нет метеопостов. Формально там засухи как бы нет. В Нагайбакском районе нет ни одного метеопоста, поэтому зафиксировать там засуху просто некому. Районная власть обращалась в областной метеоцентр с просьбой провести обследование полей района и подтвердить стихийное бедствие. Но синоптики запросили цену, которая, по словам начальника районного управления сельского хозяйства Александра Шутова, для района неподъемна.

В настоящее время в ситуации разбираются специалисты регионального министерства сельского хозяйства. "Мы уверены, что сумеем помочь аграриям подтвердить факт засухи документально, - заявила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь областного Минсельхоза Наталья Ушакова. – Это вопрос решаемый". Без официального подтверждения факта засухи хозяйствам трудно будет получить помощь и страховку за погибшие посевы.

Пока же данные о состоянии сельхозкультур, поступающие из районов, оптимизма не внушают. От засухи уже погибли посевы зерновых на площади в 310 тыс. га. Это больше одной пятой от всей площади зернового клина области. Аграрии Челябинской области уже направили обращение министру сельского хозяйства России Елене Скрынник и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку пострадавшему от засухи агропромышленному комплексу региона. Письма подписали министр сельского хозяйства области Иван Феклин и губернатор региона Михаил Юревич.

Также создан областной штаб по преодолению последствий засухи. Его первоочередная задача – оценить ущерб, нанесенный засухой, сформировать региональный рынок кормов для снабжения животноводческих хозяйств, организовать заготовку кормов на неудобьях, землях государственного фонда, неиспользуемых угодьях. Вопрос корма для сельскохозяйственных животных – это вопрос спасения агропромышленного комплекса Южного Урала. На очередном селекторном совещании, посвященном все той же борьбе с засухой, Иван Феклин напомнил о засухе 2009 года. Она затронула территорию всей области. Но с прошлогодней засухой области удалось справиться, запастись кормами, сохранить уровень производства молока при минимальном сокращении поголовья скота.

Теперь хозяйствам области предстоит подсеять летние кормовые травы. Пострадавшие хозяйства получат семена из областного семенного фонда. Кроме того, в регионе дополнительно 15 тыс. га засеяно однолетними травами, кроме этого, планируется скосить на кормовые цели 70 тыс. га зерновых культур.

Как невесело шутят челябинские сельчане, к африканской, египетской жаре прибавилась еще одна "казнь египетская" – нашествие саранчи. Казнь, описанная еще в Ветхом Завете, накрыла Агаповский, Верхнеуральский, Красноармейский, Кизильский, Сосновский и другие районы области.

К счастью, до организованных стад саранчи дело пока не дошло, поэтому вредители еще не способны организованно передвигаться и тотально уничтожать растительность. Кстати, саранчу на поля тоже погнала засуха. В благоприятные годы южноуральская саранча питается дикими травами. Но солнце выжгло естественный травяной покров, и насекомые перебросились на кукурузу и пшеницу. А посевы капусты, картофеля и подсолнечника поедает другой вредитель – луговой мотылек. Теперь специалистам хозяйств предстоит обработать инсектицидами 7 тыс. га, захваченных саранчой и в два раза больше, 14 тыс. га – луговым мотыльком.

Также стоит сказать, что великая сушь, захватившая южные районы Челябинской области, создает условия для распространения природных пожаров. "В прошлом году мы фиксировали в сутки 5-6 лесных пожаров, а в этом году за день может быть 36, 28, 19, 22 очага", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь главного управления лесами по Челябинской области Ксения Барыкина.

По словам, в Увельском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Кизильском, Карталинском муниципальных районах действует особый противопожарный режим в лесах. В Аргаяшском районе - режим чрезвычайной пожарной опасности.

А вечером в воскресенье начался пожар в Ильменском государственном заповеднике им. В. И. Ленина Уральского отделения РАН. Сотрудники заповедника боролись с огнем своими силами, утром в понедельник пожар все еще продолжался.

Обозреватель Елена Глушкова