Урал / Точка зрения 23 января 2009 г. 15:27

Вот тебе, студент, и Татьянин день!

Interfax-Russia.ru – Студентов ожидают трудности с завершением учебы, а выпускников – с устройством на работу.

Количество заявок на перевод с платной формы обучения на бюджетную в уральских вузах резко возросло. Взять кредит на обучение сегодня трудно, найти возможность приработка – тоже.

"В профкомы учебных заведений поступают десятки заявлений с просьбой о переводе на бюджетные места, - рассказал Interfax-Russia.ru председатель Свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов, член Общественной палаты РФ Евгений Сильчук. - Просьбу заявители обосновывают тем, что не могут платить за обучение. Мы предлагаем разные варианты решения проблемы". Например, студентам предлагают поработать на не престижных и низкооплачиваемых должностях внутри родного вуза. Человека со стороны на такое место найти трудно, а студент полностью или частично "отрабатывает" плату за учебу. Кроме того, студенческие профсоюзы намерены добиваться принятия региональной целевой студенческой программы. "В частности, мы предлагаем ввести в регионе образовательные кредиты, проценты по которым гасились бы за счет областного бюджета", - отметил Сильчук.

В свою очередь оттока студентов опасаются руководители институтов, университетов и академий. Центр управления рисками в бизнесе, науке и образовании, в который входят представители высших и средних профессиональных учебных заведений, готовит предложение о предоставлении отсрочки по студенческим выплатам. Продолжаются переговоры с банками о предоставлении целевых кредитов на образование.

Между тем выдача образовательных кредитов по программе "Кредо", в рамках которой студенты из малообеспеченных семей обучаются в ведущих вузах страны, приостановлена. Транши на текущее обучение студентов, а их в программе участвует около 3300 человек, продолжается. Новых кредитов на высшее образование по программе "Кредо" пока выдавать не будут.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил "Интерфаксу", что возглавляемое им учебное заведение было одним из первых участников проекта "Кредо". "У нас было 200 студентов, взявших кредиты на обучение. Когда наступил кризис, конечно, возникли проблемы. Но мы проявили определенную выдержку, выдержали паузу и не торопили ребят, заставляя платить", - заявил ректор МГУ.

Наплыва желающих взять образовательный кредит в банках, работающих на территории Уральского федерального округа, пока не замечено. "У нас есть программа кредитования гражданина для получения образования, но клиенты предпочитают потребительское кредитование", - сообщили Interfax-Russia.ru в Челябинском отделении ОАО "Ак Барс Банк".

В Ханты-Мансийском банке образовательных кредитов не было, при необходимости клиенты банка также могут взять потребительский кредит.

Дольше всех на рынке образовательных кредитов работает Сбербанк. Но в обязательные условия предоставления кредита входит подтверждение вложения учащимся и представителем учащегося собственных средств в размере не менее 10% от стоимости полного периода обучения в высших профессиональных учреждениях. Иначе говоря, размеру оплаты за один семестр обучения. Возможно, это требование снижает популярность такого кредитования.

Между тем, в настоящее время в вузах Урала вводят рассрочку платежей. "Мы предоставляем нашим студентам возможность оплачивать обучение с разбивкой суммы по месяцам, - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) Катерина Холкина. - Для этого достаточно написать заявление. Что касается банковских займов, наши студенты больше привыкли рассчитывать на собственные материальные возможности. Из 2300 студентов по кредитным программам у нас обучается менее 10 человек.

В преддверии праздника российского студенчества руководители регионов УрФО дружно поздравляли учащуюся молодежь. "Наступивший 2009 год провозглашен Годом молодежи. Сегодня наша страна возлагает большие надежды на творческих, целеустремленных, уверенных в своих силах и умеющих принимать ответственные решения молодых людей. Вы - наше будущее, будущее нашей области и всей России", - говорится в поздравлении губернатора Тюмени Владимира Якушева.

"Студенчество испокон веков было самой активной частью общества, и теперешним студентам завтра предстоит преодолевать последствия кризиса и развивать Россию на благо всех ее жителей", - утверждает губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Хочется верить, что региональные власти найдут возможности помочь будущему России в кризисный период. Впрочем, например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже призвал руководителей вузов не отчислять студентов-платников, задержавших взнос и заморозить уровень цен за обучение. Кроме того, губернатор пообещал, что в Кузбассе и в Кемерово в этом году будут построены два 100-квартирных дома для студентов. "Эти квартиры студенты смогут взять в аренду, заплатив символическую цену - 1,5 тыс. рублей", - сказал Тулеев.

Данная инициатива имеет очень большой вес, так как оплата жилья студенту зачастую обходится дороже, чем оплата образования. В Курганской области для того, чтобы снизить стоимость проживания в общежитиях, потребовалось вмешательство региональной прокуратуры. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, несмотря на то, что размер платы за проживание в общежитии для всех студентов не должен превышать 5% от размера стипендии, для иногородних студентов, обучающихся в Курганском государственном университете, плата была завышена почти в три раза. "Стоимость проживания составляла 4 тыс. 750 рублей в год, вместо 759 рублей. Кроме того, эти суммы взимались не ежемесячно, а единовременно за год, что ставило обучающихся в затруднительное положение", - говорится в сообщении.

Большие суммы, которые необходимо вносить за обучение и проживание, заставляют большинство студентов искать подработки. До кризиса студенты, в особенности студенты технических вузов, стремились найти подработку по будущей профессии. И таким образом за время обучения многие находили будущее место постоянной работы. Сейчас, когда предприятия и организации вынуждены увольнять опытных специалистов, таких рабочих мест стало намного меньше. Похоже, профессии дворников и ночных сторожей снова становятся "студенческими". Так, профессию дворника рекламировал на недавней встрече со студентами мэр Москвы Юрий Лужков.

Выступая в Российском государственном университете имени Иммануила Канта в Калининграде, Юрий Лужков отметил, что во все времена студенты испытывали острый недостаток в деньгах. "Когда я учился в нефтяном институте имени Губкина, я, хоть и получал повышенную стипендию, но работал дворником. Может быть, поэтому я и стал мэром. В шесть утра подъемчик, немного поработал и пошел на учебу!", - сказал Лужков.

Со своей стороны губернатор Калининградской области Георгий Боос, присутствовавший на встрече, отметил, что и он работал дворником во времена студенчества. "Когда я учился, я тоже работал дворником и поэтому стал губернатором! Дорогие студенты, у нас много вакансий дворников", - сказал Боос.

Впрочем, не придется ли выпускникам вузов, которые получат дипломы летом 2009 года, продолжить карьеру дворников? Такие опасения вполне обоснованы. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что такие проблемы выпускники будут испытывать в ближайшие два года. "С точки зрения трудоустройства 2009 и, наверное, 2010 годы будут не самыми благополучными. Мы должны это понимать", - заявил министр. В этой связи он отметил, что необходимо увеличить возможности для поступления выпускников вузов в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру.

Как бы там ни было, в Татьянин день, 25 января, студенты России будут отмечать свой праздник. В этот день императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета. Правда, в этом году Русская православная церковь будет праздновать этот день 24 января, потому что 25 января начинает работу Архиерейский Собор РПЦ, на котором будет решаться вопрос об избрании нового патриарха Московского и Всея Руси. Но для студентов это скорее повод отметить свой праздник дважды, назло мировому кризису.

Обозреватель Елена Глушкова