Урал / Точка зрения 27 марта 2009 г. 10:28

Война за молоко

Interfax-Russia.ru - Свердловские аграрии предупреждают: цена литра молока может вырасти почти в два раза.

Производители молока объединились в некоммерческое партнерство (НП) "Союз животноводов Урала" и намерены отстаивать свои интересы в борьбе за справедливую цену на молоко. Справедливой ценой, по их мнению, будет такая сумма, которая перекрывает себестоимость производства сырого молока и составит не менее 60% от стоимости единицы готового продукта в магазине.

"Производство натурального молока стало убыточным, и главная из них - экономический спад. Переработчики занижают закупочные цены, при этом себестоимость молока растет", - заявила на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. По ее прогнозу, животноводческая отрасль только на Среднем Урале может потерять до 20 тысяч голов дойного стада. "Это будет гибель отрасли. Чтобы восстановить поголовье, которое в этом году могут пустить под нож, потребуется десять лет", - считает Стафеева.

А ведь в прошлом году производители молока радовались, что появились возможности для модернизации производства, строительства новых современных коровников, работы над улучшением качества поголовья. Цены на молоко также удавалось удерживать на приемлемом уровне. "В прошлом году бюджет области доплачивал нам 3 рубля за каждый литр молока, отправленный переработчиками в торговую сеть, - пояснил генеральный директор ЗАО агропромышленный комплекс "Белореченский" Виталий Дунин. - В итоге мы получали за литр молока 12 рублей, а производитель платил на 3 рубля меньше. Соответственно, оптово-розничная цена, по которой расфасованное молоко отправлялось к покупателю, отстраивалась от этого уровня". В этом году областное постановление о молочной субсидии уже подписано, но когда деньги придут в хозяйства, будет зависеть от наполняемости бюджета. Будут доходы - будут и доплаты. Но насколько возрастет себестоимость производства к этому моменту? Тариф на электроэнергию вырос в 1,7 раза и достиг 3,9 рубля за КВт/час. Соответственно возросли и производственные затраты.

"У меня в том году литр молока по себестоимости обходился в 8,12 рублей, а в январе этого года - уже в 11,5 рублей, - говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Килачевский" Анатолий Никифоров. - Переработчики давят, чтобы мы снижали цены, а в магазинах цены не снижаются. При этом мы получаем максимум 45% от суммы, которую платит покупатель". По мнению производителей, их доля должна быть не менее 65%, еще 20% переработчику, остальную - продавцу.

Впрочем, не все переработчики начали войну с производителями. "Наше предприятие закупочные цены не снижало и в ближайшее время снижать не собирается, - сообщил Interfax-Russia.ru директор ГУП "Ирбитский молочный завод" Евгений Пильщиков. - Возможно, снижение произойдет в отношении наших партнеров в Челябинской и Тюменской области, но и этот вопрос пока окончательно не решен. Но производители из Пермской области, Татарстана и Башкирии предлагают нам сырое молоко с доставкой по цене около 8 рублей за литр". Кроме того, аграрии привыкли к тому, что часть процентной ставки по кредитам, которые они берут на развитие производства, погашается государством. "С нами государство по этой статье пока не расплатилось, недополученная субсидия составляет 1,5 млн рублей и, похоже, об этих деньгах нам придется забыть", - утверждает Никифоров.

ЗАО "Новопышминское" попало в кредитную яму, как раз затеяв модернизацию производства. Основные фонды остались с советских времен, здания обветшали, техника разваливалась. Сейчас хозяйство уже сталкивается с огромными трудностями, обслуживая кредиты. "Очень вероятно, что лизинговые компании отберут у нас новую технику за то, что мы не справляемся с платежами. Как в этом случае справляться с посевной кормовых культур? А кредиты брались под залог дойного стада. Значит, либо самим сокращать поголовье, либо ждать, когда банки заберут коров как имущество, отданное в залог. В любом случае стадо пойдет под нож", - говорит генеральный директор "Новопышминского" Наталья Мошегова. По ее мнению, необходимо срочно возобновить субсидирование молочных хозяйств, как на государственном уровне, так и на уровне субъектов федерации и установить предельную закупочную цену на натуральное молоко. Только в этом случае производители продержатся и сохранят поголовье молочного скота на прежнем уровне.

Возможно, аграрии и отказались бы от модернизации производства, если бы не два обстоятельства. Во-первых, производительность труда животновода в России и в Европе, например, отличается в 5 раз. "Чтобы произвести 100 кг молока нам требуется затратить 5 человеко-часов, а при современном оборудовании, как в европейских странах, всего 1 человеко-час", - такой пример привела исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. Кроме того, животноводы очень надеялись на вступление в силу нового Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Техрегламент, имеющий силу закона, устанавливает требования в том числе и к маркировке молока и молочной продукции. Молоком не может называться напиток, изготовленный из сухого молока или с его добавлением. Поскольку сухое молоко значительно дешевле натурального, то и напиток из порошка должен был продаваться не по той же цене, что и натуральное молоко "из-под коровы".

"Я сегодня был в магазинах, смотрел уровень цен. Порошковый напиток лежит на прилавке по 16,9 рублей за литр. А мы продаем натуральное молоко в наших фирменных магазинах и в сети магазинов эконом-класса по 18 рублей 50 копеек. Можно понять, кто получает больше прибыли", - говорит директор Ирбитского молзавода Евгений Пильщиков.

Кстати, сухое молоко местного производства остается зачастую невостребованным. Причем по качеству оно намного лучше дешёвых зарубежных аналогов, в которых львиную долю занимают растительные ингредиенты. По информации отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области, уровень потребления молочных продуктов снижается, несмотря на то, что селяне производят молоко в достаточном количестве. Реализация с начала года упала на 10-15%, часть сырого молока высушивается. Но и в сухом виде южноуральское молоко имеет более высокую себестоимость, чем импортное.

Сейчас и переработчики столкнулись с двойной конкуренцией. "Через федеральные торговые сети в область с каждым годом завозится все больше продукции из других регионов, которая подчас дешевле местной, но хуже по качеству, - рассказала Interfax-Russia.ru ведущий специалист отдела общественных связей областного Минсельхоза Галина Маркина. - Некоторые сельхозпредприятия, по словам представителей торговых сетей, едут в город и продают молоко из цистерн, создавая конкуренцию качественной пакетированной, но дорогой продукции в магазинах".

Проблемы производства, переработки и реализации молока обсуждались на круглом столе в рамках челябинской региональной выставки "ПродЭкспо". Участники обсуждения понимают, что если битва за молоко от местного производителя будет проиграна, от этого пострадают все. И, прежде всего, потребитель. Например, в Коркино (Челябинская область) одна из местных предпринимательниц обратила внимание на дату изготовления молока, привезенного из соседнего региона. Оказалось, что упаковано молоко всего 6 часов назад, за это время попасть в город товар просто не успел бы. Сейчас в этой ситуации разбираются специалисты "Роспотребнадзора".

"Конечно, не все местные производители разорятся во время кризиса. Но их количество может сильно сократиться. А это неизбежно приведет к росту цен на молоко, ведь демпинговые цены на привозное молоко держатся, пока есть конкуренция с нашей стороны", - уверена директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. По ее подсчетам, если дойное стадо действительно сократится на 20 тыс. голов, цена литра молока в магазине может подскочить в два раза. И тогда оно точно будет не по карману пострадавшим от экономического спада гражданам.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС