Точка зрения 30 марта 2009 г. 15:10

Второе пришествие туберкулеза

Interfax-Russia.ru - По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин смертности в мире.

С 2000 года заболеваемость туберкулезом на Среднем Урале носит характер эпидемии - 119,9 случаев туберкулеза на 100 тыс. населения при эпидпороге 100 случаев на то же количество населения. По данным эпидемиологов, в Свердловской области туберкулез остается главной причиной смертности людей от инфекционных заболеваний, причем чаще всего болеют и умирают молодые мужчины в возрасте до 44 лет. Специалисты опасаются, что в ближайшее время дальнейшее распространение болезни не остановить.

"Мы рассчитывали, что в текущем году достигнем пика, а дальше начнется стабилизация и снижение числа заболевших, но теперь прогноз сделать сложно", - рассказала Interfax-Russia.ru главный фтизиатр Свердловской области Ольга Нечаева. Качество питания населения снижается из-за подорожания продуктов, кроме того, значительно выросла стоимость медикаментов. По словам специалиста, при первичном выявлении заболевания на ранней стадии полный цикл лечения обойдется в 200 тыс. рублей и продлится до полугода. Если же началась деструкция легочных тканей, то цена лечения возрастает в 2 раза. Лекарственно устойчивая форма туберкулеза, а количество заболевших именно такой формой ежегодно возрастает, потребует расходов минимум в 1 млн рублей, причем является мало излечимой или вовсе неизлечимой.

В чем же причины второго пришествия туберкулеза? Их несколько, и они одинаковы не только для регионов Урала, но и для всей России. Первое звено борьбы с любой болезнью - это профилактика и ранняя диагностика. В нашей стране вакцину против туберкулеза ставят детям на первой неделе жизни, повторно иммунитет подкрепляют в возрасте 7 и 14 лет. Но в 90-е годы прошлого века среди части родительской общественности была развернута целая кампания под лозунгом "прививкам - нет!". По закону родители имеют право решать, ставить ли ребенку прививки в соответствии с утвержденным графиком. Одной из наиболее "опасных" считалась противотуберкулезная вакцина БЦЖ. Вот итог: в Свердловской области, по данным регионального Роспотребнадзора, заболеваемость детей туберкулезом составила 181 случай на 10 тыс. населения, подростков в возрасте 15 - 17 лет, то есть тех, кто родился в 90-е годы - 286 случаев.

Что касается ранней диагностики, то выявить начало заболевания поможет флюорография. Но если школьников и студентов обследуют более-менее регулярно, то массовая диспансеризация взрослого населения началась всего несколько лет назад. Между тем житель Урала, не проходивший флюорографию более 2 лет, автоматически попадает в группу риска. "В прошлом году у двоих из каждой тысячи в этой группе был выявлен туберкулез", - отмечает главный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер. По подсчетам медиков, на Южном Урале в эту группу риска входит порядка 300 тыс. человек.

Еще одна причина распространения болезни, которую, казалось бы, удавалось победить, это приток трудовых мигрантов. Как рассказал агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Струин, были зарегистрированы случаи открытого туберкулеза у граждан других государств, работавших на территории области. "Мы выявили водителя маршрутного такси, у которого открытая форма туберкулеза. Многие приезжие уже не скрывают, что приезжают в наш регион не только зарабатывать, но и лечиться, на них было потрачено в прошлом году 20 млн рублей", - сообщил специалист. Трудно предположить, сколько человек, сами того не зная, заразились от водителя маршрутки. По статистике, один больной может заразить в условиях города до 60 человек.

Но мигранты, приехавшие на заработки, хотя бы не прочь пролечиться. А что делать с российскими гражданами, которые отказываются от лечения? Так, например, в Свердловской области в прошлом году более 150 человек решением суда были направлены на принудительное лечение, но многие его так и не прошли до конца. "Что значит, если человек начал лечение и не закончил его? Это значит, что он продолжает заражать других людей, но уже лекарственно устойчивой формой туберкулеза, то есть обрекает другого человека на инвалидность или смерть" - считает главный фтизиатр Свердловской области Ольга Нечаева. В Тюменской области, где туберкулез не перешел эпидемический порог, тем не менее, были вынуждены создать специальное отделение для больных, инфицированных устойчивыми штаммами палочки Коха. В южных районах этого региона среди "первичных" больных множественная лекарственная устойчивость выявлена у 17,6% пациентов.

Чтобы хоть как-то мотивировать больных лечиться, медики обоих регионов заманивают пациентов в стационар…продуктовыми наборами! Разумеется, в первую очередь эта мера рассчитана на социально неблагополучных граждан. Тем, кто регулярно принимает препараты и получает ежедневное лечение под контролем медиков, в конце каждого месяца выдается продуктовый набор. В Тюменской области в набор стоимостью в 300-400 рублей входит растительное масло, тушенка, сгущенка и макароны. Всего в области такую "премию" за добросовестное лечение получает 370 человек. "В местах заключения, где больной полностью контролируется врачами, туберкулез на начальных стадиях вылечить порой легче, чем на воле, - не скрывает возмущения главный фтизиатр Свердловской области Ольга Нечаева. - Мы, например, стараемся изолировать больных, попавших в диспансер впервые, от тех, кто сознательно плохо лечился, и в результате стал хроническим туберкулезником. Они считают, что пенсия по инвалидности и некоторые другие социальные льготы - вполне достаточное основание, чтобы не лечиться. И только когда начинается распад легких, приходит понимание, на что они променяли свою жизнь".

При этом такая мера, как вынесение судебного решения о принудительном лечении совершенно неэффективна. Ожидать, что правонарушитель, отказавшийся от лечения, добровольно исполнит решение суда, бессмысленно. Значит, больного необходимо доставить с лечебное учреждение. И вот тут-то начинаются провалы в правовом поле. "В Ашинском районе было 6 решений суда о принудительном лечении, но в настоящий момент все решения отозваны, - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области Ольга Шабанова. - Возник вопрос, а в каком порядке должны действовать приставы? Мы доставляем больного в стационар, но следить за тем, чтобы он там находился, мы не обязаны. В то же время у приставов нет спецодежды, масок, халатов, которые необходимы при контакте с больным. Если мы будем его доставлять на нашем автотранспорте, то машину придется дезинфицировать, а такой статьи расходов в бюджете управления нет. Получается, мы должны нести дополнительные расходы, подвергать опасности здоровье сотрудников ради того, чтобы через час больной спокойно ушел из больницы".

Закрытых лечебных учреждений для тех, кого суд обязал лечиться, нет. Непонятна их ведомственная принадлежность и режим работы. Неясно, как при этом, с формальной точки зрения, будут соблюдаться права человека. Причем решить вопрос на уровне субъектов федераций невозможно, необходим федеральный закон или подзаконный акт.

В этом году появился еще один фактор, способствующий распространению туберкулеза. Это массовое освобождение заключенных из колоний, расположенных на территории Свердловской области. К началу года из мест лишения свободы вышли более 14 тыс. заключенных. Большинство из них попало за решетку еще в 90-е годы прошлого века. Сейчас они выходят на свободу в условиях экономического спада, когда и законопослушные граждане с трудом находят работу. При этом, по словам начальника медуправления Федеральной службы исполнения наказаний Владимира Троицкого, 4,7% осужденных больны туберкулезом. Значит, на Урале прибавится минимум 658 носителей инфекции. Ожидать от них скрупулезной заботы о своем здоровье и о безопасности окружающих не приходится.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что контроль над туберкулезом в России может быть утрачен. "При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих 5 лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Между тем правительство РФ поручило скорректировать федеральную целевую программу по лечению туберкулеза. По информации Минздравсоцразвития, корректировка займет 2-3 месяца.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще