Точка зрения 23 сентября 2011 г. 14:18

Взрыв на седьмом этаже

Interfax-Russia.ru – После взрыва и пожара в многоэтажном доме в Екатеринбурге шесть пострадавших оказались в больницах. Причины происшествия до сих пор не установлены.

Немногим позже восьми часов утра 22 сентября на улице Стачек в Екатеринбурге прогремел взрыв. Громкий звук слышали не только в соседних домах, но и на соседних улицах. Однако по-настоящему напугал граждан не взрыв, который издали был похож на громкий хлопок, а вереницы спецавтомобилей, поспешивших к дому №55. По свидетельству очевидцев, "Скорая помощь" и пожарные автомобили прибыли к месту происшествия буквально через несколько минут после случившегося.

На пульт МЧС сообщение о ЧП поступило в 06:16 (мск). Как рассказали Interfax-Russia.ru в товариществе собственников жилья (ТСЖ) "Калининец-96", в чьем ведении находится этот дом, эпицентр взрыва был в однокомнатной квартире на седьмом этаже.

По информации ГУ МЧС по Свердловской области, после взрыва в квартире N74 начался пожар.

"В результате взрыва повреждены межкомнатные перегородки квартир N73, 75, 76. Произошло обрушение перекрытий, балкона квартиры N74", - говорится в сообщении ведомства. Огонь также добрался до квартир, N74 и 75, а также до квартиры этажом ниже.

Общая площадь пожара была невелика, всего 60 кв. м. Но в многоэтажном доме, утром буднего дня, когда большинство жильцов не успели уйти на работу и отвести детей в садики и школы, взрыв и огонь могли привести к гибели людей. К счастью, этого не произошло. По данным регионального управления МЧС, в тушении пожара было задействовано 5 единиц техники и 16 человек личного состава. По лестничным маршам эвакуировали 15 человек. Жителей нижних этажей также попросили покинуть квартиры. Чтобы люди, временно лишившиеся крова, не страдали от голода, администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга организовала для них бесплатное питание в кафе поблизости от дома.

На весь день, пока гражданам не разрешили вернуться в квартиры, эвакуированных приютила автошкола. Об этом пишет участник обсуждения ЧП в форуме городского интернет-портала Irishka15.

"Еще респект автошколе, которая находится в доме на Стачек, 55 (цоколь), ведь эвакуированные жильцы находились почти весь день в автошколе, некоторые вместе со своими питомцами (собаками), здесь МЧС им оказывали поддержку и приносили горячий чай и кофе", - сообщает она. Также вечером в автошколе состоялось собрание жильцов дома по поводу оказания помощи пострадавшим.

Несмотря на оперативные действия пожарных и спасателей, сразу после ЧП на больничную койку отправились четверо пострадавших. Хозяина квартиры, ставшей эпицентром взрыва, мужчину 45 лет, медики доставили в ожоговый центр городской клинической больницы N40. Двое подростков, мальчик 13 лет и 15-летняя, а также 52-летний мужчина отправлены в 23 городскую больницу.

Позже количество пострадавших возросло. Как рассказали агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе городского управления здравоохранения, все они в довольно тяжелом состоянии.

Всего, по данным медиков, пострадали двое детей и четверо взрослых. Мальчика, спасенного сотрудниками МЧС из-под завалов, образовавшихся после взрыва, госпитализировали в детскую больницу N9, у него черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Хозяин квартиры, где случился взрыв, получил ожоги 2 и 3 степени на 80% тела. У других пострадавших также черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга и переломы.

"У всех пострадавших состояние сложное, всем им оказана первая медпомощь, решается вопрос об оперативных вмешательствах. Медики борются за их состояние", - сказали в пресс-службе.

Дом на Стачек не старый – он построен более 10 лет назад, стены не панельные, а кирпичные. Тем не менее, взрыв был такой силы, что повредил даже балкон одной из квартир, а очевидцы, проходившие по улице через несколько минут после ЧП, утверждают, что на улицы вынесло даже обломки мебели и вещи из пострадавших квартир.

Кухонные плиты в доме работают на газе, не удивительно, что первой версией происшествия стал взрыв бытового газа. Об этом агентству "Интерфакс-Урал" сообщили в отделе МВД по Екатеринбургу.

Со своей стороны заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил управлению Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе установить особый контроль за выяснением всех причин и обстоятельств случившегося – на месте происшествия работали сотрудники областного Главка МВД России, региональных управлений ФСБ, СКР, МЧС и их руководители, а также группа прокурорских работников.

На место ЧП выезжали также главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Губернатор дал поручение представителям администрации города предоставить пострадавшим, чьи квартиры разрушены, временное жилье. После обследования непригодными для проживания эксперты признали семь квартир.

Как сообщает администрация Екатеринбурга, уже в четверг с лестничных клеток подъезда, где произошел взрыв, убрали мусор, почистили территорию возле дома, "на окна и лоджии пострадавших квартир натянут полиэтилен, восстановлено электроснабжение и холодное водоснабжение во всем доме, на 8-м этаже выставлен пост охраны полиции". Кроме того, в течение пятницы, 23 сентября 2011 года, газовые службы обещают пустить в дом голубое топливо, а МЧС должно провести экспертизу которая установит, насколько он пригоден для проживания.

В ТСЖ "Калилиненц-96" подтвердили: жильцы вернулись во все квартиры во втором подъезде, кроме 7 этажа. Горячая и холодная вода, электроэнергия есть во всех квартирах, кроме разрушенных. Во втором подъезде также пока не подключен газ, поскольку проверка состояния конструкций дома пока продолжается. На повестке дня вопрос, что делать жильцам злополучного подъезда.

"Пострадали все квартиры ниже седьмого этажа. Не от взрыва, конечно. Просто когда тушили огонь, пожарные залили весь подъезд", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем к вечеру четверга поступила информация: газовое оборудование в доме на Стачек 55 было в полной исправности. Газовики уверены, что взрыв произошел не из-за утечки природного газа.

"С природным газом, которым газифицирован данный многоквартирный дом, эта ситуация никак не связана, возможно это был разрыв баллона", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе "Екатеринбурггаза", который обслуживает данный дом. Кроме того, собеседник агентства рассказал, что последняя проверка газового оборудования и газопроводов данного дома проводилась 23 января 2010 года, следующая проверка предполагалась в 2013 году. Состояние газопроводов дома и внутридомового газового оборудования всех осмотренных квартир было исправно.

Не согласны газовики и с версией о том, что взрыв произошел на кухне, при закрытых окнах и дверях, из-за чего газ скопился в помещении и взорвался от искры.

"Конфорки на плите были все закрыты. Мало того, в квартире после ремонта была открыта форточка, то есть скопление газа, которое могло взорваться в данной квартире, просто по этим условиям быть не могло", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. По его словам, очаг взрыва находился вне помещения кухни, то есть вне источника подачи природного газа в данную квартиру.

Сейчас расследование инцидента продолжается. Рассматривается и версия возможного взрыва баллона с газовой смесью.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще