Interfax-Russia.ru – Сюжет гоголевской комедии пытались разыгрывать мошенники, представлявшиеся "командой губернатора".
Как известно, в бессмертной комедии Николая Гоголя чиновники захолустного уездного города усердно дают взятки Хлестакову, приняв его за ревизора "из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписанием".
Недавно в Челябинской области сотрудники милиции задержали группу таких "ревизоров". Как сообщает региональное ГУВД, "Александр Кухар и Сергей Паутов подозреваются в серии преступлений, связанных с завладением денежных средств южноуральских бизнесменов". При этом использовали имя губернатора области, Михаила Юревича, как прикрытие.
Схема действий задержанных была проста. Выбирались руководители либо представители коммерческих организаций области. "Предлагая передать денежные средства должностным лицам правительства Челябинской области, администрации Челябинска или правоохранительным органам, они обещали коммерсантам содействие чиновников в разрешении разного рода проблем", - сообщает пресс-служба ГУВД. Деньги оседали в карманах задержанных. По данным оперативников, при контактах с представителями бизнеса они представлялись вымышленными именами и заявляли о своей принадлежности к так называемой "команде Юревича".
В ходе спецоперации оперативникам удалось задержать обоих "членов команды". Как выяснилось, Паутов ранее уже был судим за совершение аналогичных преступлений.
Как рассказал Interfax-Russia.ru старший инспектор отдела информации и общественных связей южноуральского ГУВД Марат Зинатуллин, есть версия, что Кухар и Паутов осуществили несколько десятков комбинаций по схеме "вы нам деньги, мы вам обещания порешать вопросы". "Однако потерпевшие не спешат обращаться в правоохранительные органы с заявлением – видимо из-за страха понести уголовное наказание за дачу взятки", - пояснил Зинатуллин.
Действительно, дача взятки также трактуется законом как правонарушение. Недавно в Свердловской области произошел показательный случай. Инспектор ДПС ГИБДД Красноуральска остановил автомобиль "Форд", двигавшийся по трассе с более чем двукратным превышением скорости. Чтобы уйти от ответственности, водитель "Форда" положил на переднее сиденье патрульного автомобиля 1 тыс. рублей. Однако инспектор от взятки отказался.
На водителя составили протокол об административном правонарушении, а также было возбуждено уголовное дело за покушение на дачу взятки должностному лицу. В последних числах октября Красноуральский городской суд приговорил водителя к штрафу в размере 100 тыс. рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Кроме того, по результатам рассмотрения административного протокола о нарушении ПДД автомобилист оштрафован на 2 тыс. рублей.
Но случай с обманутыми челябинскими коммерсантами несколько иной. Как пояснил Зинатуллин, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лица, сообщившие в органы внутренних дел об обстоятельствах передачи денег подозреваемым, освобождаются от уголовной ответственности. "Пострадавшие от мошеннических действий Кухаря и Паутова могут сообщить о преступлениях по телефонам 267-74-59, 267-74-71 либо обратиться с соответствующим заявлением в ГУВД по Челябинской области", - сообщает официальный сайт областного милицейского главка.
Теперь в отношении Кухара и Паутова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере). Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Также суд может дополнить наказание крупным штрафом.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал задержание мошенников на своей страничке в твиттере: "Прочитал новость о задержании аферистов. Урок всем, кто использует авторитет власти для наживы". Кстати, в конце сентября объявился двойник Юревича, только не реальный, а виртуальный, как раз в твиттере.
"В выходные узнал, что у меня появился двойник в твиттере. Активный, пишет много и, соответственно, получает много комментариев. И очень много матерится, что, конечно, сразу отличает его от оригинала", - написал Михаил Юревич в своем блоге 20 сентября. Впрочем, глава региона отнесся к виртуальному двойнику достаточно спокойно, несмотря на то, что на "чью-то штуку" с двойником попались "даже некоторые коллеги-губернаторы". "К появлению "блога Мехаила Юрьевича" отношусь философски. Слышал, что двойник в твиттере есть и у президента, да еще не один. Это нормально, издержки профессии", - подчеркнул губернатор. А тем, кто не хочет попасться, советует заходить на свой микроблог по ссылке со своего официального портала.
А вот прокурор Свердловской области Юрий Пономарев назвал звонки злоумышленника от его имени "провокацией". Как стало известно, летом в Екатеринбурге появился человек, который звонил в различные организации, представлялся прокурором области и требовал трудоустроить родственника,
Служба собственной безопасности совместно с региональным УФСБ провели проверку и задержали 26-летнего жителя Екатеринбурга при попытке устроиться на работу якобы "по рекомендации" Пономарева.
По сообщению пресс-службы прокуратуры региона, задержанный признался в том, что именно он неоднократно обращался по телефону в различные организации и органы власти. Имя прокурора он использовал для решения вопросов по собственному трудоустройству и получению путевок в детские дошкольные учреждения для детей своих знакомых.
Как выяснилось позднее, безработный Аркадий Моисеев хотел получить место в фирме по изготовлению памятников из природного камня. Он позвонил туда по телефону, заявил, что он – прокурор области и стал требовать, чтобы на работу приняли родственника прокурора, то есть самого Моисеева.
"При этом А. Моисеев высказал предпринимателю Игорю Александрову угрозу, что в случае отказа от трудоустройства указанного лица в его деятельности могут возникнуть серьезные проблемы. И. Александров воспринял угрозу реально и согласился принять на работу "племянника прокурора области", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Когда Аркадий Моисеев под видом "племянника" явился в офис предпринимателя для трудоустройства на должность полировщика, его задержали сотрудники милиции. Выяснилось, что Моисеев, несмотря на молодой возраст, уже был судим за неудавшееся мошенничество и хищение паспорта.
Мировой судья Кировского района Екатеринбурга квалифицировал действия Моисеева как принуждение к совершению сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего. 21 октября он назначил злоумышленнику наказание в виде ограничения свободы на 1 год.
Стоит отметить, что в конечном итоге лже-племянник прокурора области работу все-таки нашел. Как пояснила Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, на момент вынесения приговора Моисеев уже трудоустроился, правда, в другую организацию. И честно выполняет свои обязанности, поскольку его наказание не связано с лишением свободы в исправительном учреждении.
А вот чем закончится история лже-команды Юревича, еще неизвестно.
Обозреватель Елена Глушкова