Interfax-Russia.ru – К двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана в России издано свыше 70 Книг Памяти погибших воинам-интернационалистам.
Шесть лет работы, 5 тыс. солдатских писем, сотни бесед с родителями и тысячи – с однополчанами. В двухтомнике "Обещаю вернуться живым…" собрано 150 документальных очерков о свердловских воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане.
Свердловская область занимает печальное первое место по количеству погибших в афганской войне. 245 человек, больше, чем в других регионах России, не вернулись на родину. За два десятилетия, прошедшие со дня вывода войск, областная организация Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) немало сделала для сохранения памяти о погибших. В центре Екатеринбурга возвышается мемориал с именами не вернувшихся из Афганистана. У мемориала есть имя - "Черный тюльпан", так во время войны называли самолеты, перевозившие солдатские гробы в СССР. Создан музей "Шурави", где собраны уникальные документы и материалы по истории афганской и других локальных войн, в которых участвовали уроженцы Урала. Теперь – памятник в виде книги.
"Это уникальное издание. И по оформлению, и по содержанию, - заявил на презентации двухтомника председатель правления РСВА Франц Клинцевич. – Здесь собраны воспоминания родителей погибших ребят, отрывки из их писем домой, огромный архив фотодокументов. Эта книга должна быть в школьных библиотеках как наглядное пособие на уроках мужества".
Военные журналисты Ирина и Владислав Майоровы, работавшие над книгой 6 лет, не считают себя авторами в полном смысле этого слова. Даже название книги взято из письма одного из ее героев. "Мы не представляли, в какой мир нам придется окунуться. Мы узнавали подробности о войне из писем, которые не предназначались для журналистов. Но очень многое в них написано для того, чтобы успокоить близких", - рассказал Interfax-Russia.ru Владислав Майоров. Один из погибших свердловчан, например, подробно писал матери о своей службе в Монголии. А отцу, кадровому военному, отправлял правдивые письма с афганской войны на главпочтамт, до востребования.
Накануне двадцатилетней годовщины вывода войск в Афганистане побывала делегация уральских афганцев. Депутат Свердловской областной думы Виктор Бабенко на войне был сержантом 22 бригады спецназначения ГРУ. Евгений Тетерин - старшиной 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, ныне он заместитель председателя Екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Руководитель института военного образования Уральского Государственного политехнического университета Леонид Хабаров в звании капитана стал первым комендантом Саланга.
"Я впервые побывал в Кабуле. Двадцать лет назад приходилось воевать южнее. Если бы мне тогда кто-нибудь предсказал, что я буду стоять у могилы Ахмад-шах Масуда, я бы решил, что предсказатель сошел с ума", - делится воспоминаниями Бабенко. Уральцам удалось увидеть площадку, где до сих пор находится оставленная по приказу частями советской армии военная техника. "Афганец, который охраняет эту территорию, рассказал нам, что как только силы альянса НАТО вошли в Афганистан, технику привели в небоеспособное состояние, - рассказывает Бабенко. – Этот охранник, кстати, тогда воевал на другой стороне. Но когда мы прощались, пожали друг другу руки. И этого я двадцать лет назад представить себе не смог бы".
За прошедшие годы меняются не только участники военных действий, меняется отношение общества к той войне. К афганцам относились как к героям, потом – как к жертвам политической ошибки. Часть российского общества вообще предпочла бы не вспоминать, чего стоили Кандагар и Саланг. Но время все расставило по своим местам. "Первый общероссийский форум ветеранских организаций сформулировал общую позицию: ввод войск был обусловлен геополитической ситуацией, контингент советских войск в Афганистане свою задачу выполнил и вернулся на родину с честью, - считает председатель правления РСВА Клинцевич. - По сути, мы вели войну против наркотрафика и терроризма, зарождавшихся на территории этой страны. Какую позицию тогда заняли противники СССР, достаточно известно. И сегодня войска США и 27 стран мира пытаются загнать выпущенного джинна обратно в бутылку. Посмотрим, смогут ли они выйти из Афганистана с поднятой головой".
Вернувшись на родину с честью, ветераны-афганцы столкнулись с реалиями перестроечной России. Сохранить честь и достоинство в мирное время оказалось немногим легче, чем на войне. За льготы, которыми их наделило государство, приходилось бороться. Летом 1992 года в Екатеринбурге около 400 воинов-афганцев захватили два многоквартирных жилых дома, требуя предоставить им жилье, которое было им обещано правительством области и руководством города. В апреле 1993 года – перекрывали железнодорожную магистраль. Впрочем, подобное случалось тогда по всей стране. Сегодня мы понимаем, что афганцы искали не столько столкновений с властью, сколько своего места в новой России. Не все ветераны его нашли, но в каждой сломанной судьбе есть весомая доля вины государства, не сумевшего в лихие девяностые помочь своим солдатам вернуться к мирной жизни.
"Мы отправлялись служить в Афганистан, потому что видели в этом свой интернациональный и патриотический долг, нас воспитали так, - говорит заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза десантников Андрей Кудрявцев. – Воспитание патриотизма – это вопрос государственной важности. Если молодежь видит, что ветераны годами не могут получить заслуженные награды, что инвалиды той войны живут на нищенскую пенсию, разве это воспитывает?". Из Курганской области в Афганистане воевали 2020 человек. И здесь тоже есть своя Книга Памяти. Ни один регион России не миновал "Груз-200".
"15 февраля для нас настоящий праздник. Это день, когда окончилась война, когда перестали гибнуть наши товарищи. Сейчас у нас потеплело до -20, в ближайшие дни на входе в парковой зоне города будет установлен памятник всем погибшим в локальных войнах", - рассказывает председатель Ханты-Мансийского отделения РСВА Виктор Заболоцкий. В ХМАО живут 14 тыс. 226 человек, воевавших в "горячих точках", устанавливавших конституционный порядок, выполнявших интернациональный долг. Из них ветеранов Афганистана – 3896. Такой вклад в безопасность страны внес округ с населением в полтора миллиона человек.
Двадцатилетие вывода советских войск из Афганистана напоминает всем, кто живет на территории бывшего СССР, о том, что когда-то мы были одной страной, делили радость побед и горечь утрат поровну. А сегодня отношение к ветеранам афганской войны в независимых государствах, образовавшихся на развалинах советской империи, тоже независимое. Официальный сайт РСВА сообщает – харьковчане, воевавшие в Афганистане, обратились к президенту Украины с предложением отметить годовщину вывода войск. В специальном обращении, отправленном загодя, еще в ноябре, просили президента взять подготовку к празднованию под личный контроль, а также предпринять ряд мер для повышения социальной защиты ветеранов локальных конфликтов. Президент ветеранам не ответил.
"Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он - ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг - это нравственный капитал всего человечества", - это слова из обращения руководства РСВА ко всем, кто прошел ту войну. Пожалуй, лучше не скажешь. И все же хочется, чтобы Россия пореже требовала от восемнадцатилетних пацанов совершения воинских подвигов.
Война в Афганистане длилась более 9 лет. Ее жертвами стали около 15 тыс. советских солдат и офицеров, инвалидами - десятки тысяч, еще 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Обозреватель Елена Глушкова