Точка зрения 18 января 2011 г. 17:59

Жертвы гриппа

Interfax-Russia.ru – Первой жертвой высокопатогенного гриппа на Южном Урале стала роженица – двое детей остались сиротами.

Кристину Планкову привезли в городскую клиническую больницу N 9 Челябинска в последний день новогодних каникул. Через семь дней молодая мать скончалась.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Челябинской области, 28-летняя жительница областного центра умерла в реанимации. "По результатам анализов установлено, что девушка была заражена вирусом свиного гриппа. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Челябинской области проводится доследственная проверка", - говорится в сообщении.

Южный Урал вошел в перечень регионов России, где, по данным Роспотребнадзора, превышен эпидемический порог по гриппу. Как сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, как и предполагали медики, после завершения новогодних каникул заболеваемость гриппом начала расти.

В настоящее время, по его словам, эпидемические пороги по гриппу превышены в 14 регионах России: в Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Омской, Томской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии. На уровне эпидпорога стоят Белгородская, Рязанская, Ростовская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Нижегородская области, Марий Эл и Северная Осетия.

"Россия, как в европейской, так и в азиатской части, с опозданием втягивается в эпидпроцесс, в том числе по распространению гриппа A/H1N1", - отметил глава Роспотребназдора.

"То, что эпидемия гриппа не началась раньше, объясняется проведенной вакцинацией - прививки сделаны более 33 млн человек, а также профилактическими мерами в регионах", - считает Геннадий Онищенко. По его данным, в целом по стране высокопатогенным пандемическим гриппом (A/H1N1) болеют 4,6% от всех заболевших гриппом.

Действительно, в 2009 году эпидемия гриппа пришла в Россию поздней осенью. Стоит напомнить, что только в Челябинской области к декабрю от так называемого "свиного" гриппа умерли девять человек. Грипп не щадил ни молодых мам, ни беременных женщин. Так, в этом регионе от гриппа скончалась 29-летняя женщина, еще двух беременных с гриппом А/H1N1 срочно госпитализировали.

Умершая была матерью двоих детей. Видимо поэтому она обратилась за медицинской помощью только на пятый день болезни. Одна из беременных со всеми признаками высокопатогенного гриппа потеряла ребенка, вторую беременную на сроке 37 недель прооперировали удачно, и ее ребенок родился на свет живым.

И вот январь 2011 года принес южноуральцам новые испытания. В конце прошлой недели, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе в полтора раза превышал средний многолетний уровень и оказался даже выше, чем был в январе прошлого года.

С 17 января постановлением главного санитарного врача области в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребенка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа вводится карантин по гриппу. Персоналу предписано использовать медицинские маски, а посещения этих учреждений теперь строго ограничены. В свою очередь школы и детсады могут быть закрыты, если число детей, заболевших гриппом или ОРВИ, превысит в них 30%.

Сколько продлятся такие вынужденные каникулы, предсказать сейчас невозможно. Например, школьники Томска так и не вышли на учебу после зимних каникул. Учебные заведения в этом городе закрыты из-за эпидемии гриппа, и карантин продлен до 23 января. По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, эпидситуация по гриппу в Томске в настоящее время одна из наиболее тяжелых в стране. Причем подъем заболеваемости там идет за счет взрослых.

Что касается Челябинской области, то за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 324 случая гриппа, в том числе 11 случаев высокопатогенного гриппа. В Челябинском городском округе в целом заболеваемость ниже эпидпорога, но растет заболеваемости среди детей младшего возраста. Среди детей до двух лет эпидпорог превышен почти на 6%. А больше половины госпитализированных с диагнозами грипп и ОРВИ – дети.

Как известно, высокопатогенный грипп может давать осложнения на органы дыхания, что и приводит к смерти заболевшего. Поэтому вспышки легочных болезней вызывают большой резонанс в обществе. Взять хотя бы недавнюю историю с заболевшими военнослужащими в городе Чебаркуль (Челябинская область).

Так, по данным ряда СМИ, в одной из военных частей в городе Чебаркуль началась вспышка пневмонии, более 50 военнослужащих заболели, один умер. Однако в Центральном военном округе (ЦВО) Минобороны РФ эту информацию не подтвердили.

"Один человек погиб в этой воинской части, но не от пневмонии, а от менингита. Он сам был местный, из Чебаркуля, в новогодние праздники ходил домой. Где и как он заболел - устанавливается", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь командующего ЦВО Игорь Горбуль.

Между тем, заместитель военного прокурора Челябинского гарнизона Алексей Скоробогатов подтвердил факт массового заболевания военнослужащих пневмонией. По его данным, за последние две недели из военных частей под Чебаркулем поступило 25 военнослужащих, всем им поставлен диагноз "воспаление легких".

Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона начала проверку в связи со смертью военнослужащего. Сотрудники ведомства выясняют обстоятельства его смерти, проверяют выполнение требований о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Между тем, точный диагноз умершей накануне в челябинской больнице Кристине Планковой поставят посмертно после того, как будут получены все результаты паталогоанатомической экспертизы. Расследование по факту гибели молодой женщины продолжается.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Кабанова, когда Планкова почувствовала себя плохо, к ней приехала "Скорая помощь", но в первый раз от госпитализации она отказалась. И только после того, как врачи "скорой" по вызову приехали во второй раз, женщину отвезли в больницу. Прививки от гриппа у нее не было.

В клинике Планковой сделали кесарево сечение, в результате которого родился мальчик. По словам медиков, в настоящий момент он чувствует себя нормально.

"С 27 декабря и по сегодняшний день зарегистрировано 17 случаев заболевания "свиным" гриппом по Челябинской области. Детей среди заболевших нет. Есть тяжелые случаи заболевания гриппом. Кто-то уже закончил лечение и выписался из больницы, кто-то продолжает лечиться. Все госпитализированные не были привиты", - сообщила журналистам заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. В то же время, по мнению медиков, кампания по вакцинации от гриппа в области проведена успешно.

"Четверть южноуральцев поставила прививку против гриппа еще в прошлом году. В том числе за счет средств федерального бюджета вакцинацию против гриппа получили 752 тыс. человек, что составляет 100% от плана, - сообщает пресс-служба челябинского Минздрава. - Бесплатной вакциной против гриппа, поступившей за счет средств федерального бюджета, были привиты те категории наших жителей, которые чаще всего болеют этой инфекцией, а также южноуральцы, работающие с большим количеством людей. Таким образом, четверть населения региона имеет искусственный иммунитет против этой инфекции".

Кроме того, в памятке, распространяемой через СМИ, медики настоятельно советуют жителям региона не откладывать обращение к врачу при повышении температуры. Он рекомендуют при проявлении симптомов заболевания высокопатогенной формой гриппа (одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднения при мочеиспускании) срочно обратиться к врачам за помощью.

По мнению эпидемиологов, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжится еще две-три недели. Также будет расти и число заболевших высокопатогенным гриппом. "Его отличие, что у людей с хроническими заболеваниями он может вызвать тяжелые осложнения. В ближайшие год-два-три он будет циркулировать, пока не появится высокого коллективного иммунитета (достаточного числа привитых или переболевших людей - ИФ)", - заявила Светлана Лучинина.

А это значит, что риск стать жертвой эпидемии сохраняется. Между тем, сотрудники Следственного управления СК РФ по Челябинской области устанавливают все обстоятельства гибели молодой челябинской мамы.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще