Interfax-Russia.ru – Каждый житель Среднего Урала ежедневно, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, потребляет 1,5 литра бутилированной воды.
Свердловчане предпочитают проявлять осторожность в отношении жидкости, текущей из водопроводных кранов. О неудовлетворительном качестве воды говорят и санитарные врачи, и независимые экспертные организации.
"Качество водопроводной воды, разумеется, необходимо улучшать, поскольку в той воде, которая идет из-под крана, могут присутствовать и микроорганизмы, и неорганические примеси, вредные для человека. Но надо понимать, что на замену водопроводных труб уйдет не один десяток лет и очень большие средства", - считает руководитель некоммерческой общественной организации (НКО) "Ассоциация Акварос" Александр Подуст. По мнению эксперта, в Екатеринбурге граждане уже привыкли к мысли, что чистую воду необходимо обеспечивать себе самостоятельно, не дожидаясь, пока на смену старым металлическим трубам водоводов придут пластиковые. Между тем, к сожалению, не все способы домашней очистки воды одинаково полезны.
Согласно маркетинговым исследованиям, каждый второй житель Екатеринбурга очищает водопроводную воду с помощью фильтров различных модификаций. Специалисты "Аквароса" провели проверку качества отфильтрованной воды. По показателям она соответствовала воде на входе в водопровод. То есть, по сути, фильтры очищают воду только от примесей, полученных ею при прохождении по трубам, но еще не делают годной для питья.
"Если бы граждане были внимательны, то они прочли сертификат на фильтр. А в нем говорится, что после очистки вода соответствует требованиям СанПин 1074, то есть водопроводной воде после обработки на водозаборной станции", - рассказал Interfax-Russia.ru Подуст. Более того, некоторые модели фильтров выдавали после очистки воду с частицами серебра и даже ртути.
Тем не менее, семьям с маленькими детьми иметь дома фильтр для воды просто необходимо, считает специалист. Только фильтр этот должен быть с обратным осмосом. Это устройство, где вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала фильтруются механические загрязнения, то есть взвеси, песок, нерастворимые примеси. На следующей ступени вода очищается от химических соединений, в том числе от хлорсодержащих. Наконец, мембрана пропускает только частицы размером с молекулу воды. В результате чего из воды удаляются практически все растворенные компоненты, а также соли тяжелых металлов, органические примеси и бактерии. "Отфильтрованная таким образом вода получается практически дистиллированной, особенно если дополнить очистку ультрафиолетовым облучением воды. Пить ее не надо, в ней нет необходимых для организма человека микроэлементов, а вот для купания малыша она как раз подойдет", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.
Беда в том, что человек воду не только пьет, он ею умывается, впитывает кожей, принимая ванну, вдыхает, стоя под струями горячего душа. Поэтому водопроводная вода вполне может служить причиной заболеваний. Например, летом 2007 года свыше 150 жителей Верхней Пышмы (Свердловская область) заболели легионеллезной пневмонией, четыре человека погибли. Заболевание такой этиологии никогда прежде не регистрировалось на территории Урала. По заключению медиков, все заболевшие заразились через воду из-под крана.
В Тюменской области, по предложению Роспотребнадзора, дома-новостройки сразу проектируют со встроенными системами доочистки воды. "У нас есть фирмы, которые монтируют водоочистные сооружения в жилых домах и объектах социального назначения. Но это удорожает стоимость проекта и стоимость строительства, так что массовым явлением такие новостройки назвать нельзя, - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель главного государственного санитарного врача Тюменской области Павел Восквицов. - Кроме того, в Тюмени, например, много пятиэтажных домов старой застройки. В них такие сооружения по очистке не смонтируешь. А вода доставляется в город по водоводу длиной в 25 км, по трубам из черного металла, поэтому вторичного загрязнения не избежать".
Две трети водопроводов на юге Тюменской области не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, больше половины – обеззараживающих установок. Проблема снабжения водой гарантированного качества остается актуальной. В рамках региональной программы снабжения населения региона питьевой водой в Тюменской области строят водяные павильоны. Это водоочистная установка, одна на сельский населенный пункт. Каждый житель совершенно бесплатно может набрать в таких павильонах чистой воды для питья и приготовления пищи.
Свердловчанам же питьевую воду приходится покупать. Разумеется, не все могут себе это позволить. Полтора литра чистой питьевой воды на душу населения ежедневно – это цифра средняя. Покупную воду, согласно маркетинговым исследованиям, пьет примерно каждый десятый житель области, как правило – горожанин. "Обычно семья из трех человек заказывают у нас 30-40 литров воды на неделю. Но все больше семей берут воду не только для питья и приготовления пищи, но и для других целей", - рассказали Interfax-Russia.ru в екатеринбургской фирме "Аква-Лайф".
На Урале кроме рек и озер есть еще один источник качественной воды. Это подземные водные источники, родники. В Свердловской области уже восемь лет действует проект "Родники". Целью проекта было выявить безопасные источники воды и обустроить их, а те, что небезопасны, отметить предупредительными табличками. Первоначально планировалось привести в порядок хотя бы 500 источников, сейчас их уже 3000. Забота о колодцах, скважинах и родниках стала настоящим общественным движением. Только в этом году в обустройстве и охране источников нецентрализованного водоснабжения на территории области участвовали 1157 детско-юношеских коллективов. Это школы, учреждения дополнительного образования, детские дома, школы-интернаты, кружки, секции, экспедиционные экологические отряды и летние оздоровительные лагеря. Кроме того, шефский контроль несут "взрослые" предприятия и организации того муниципалитета, на территории которого расположен источник воды.
Разумеется, родник – не панацея и не альтернатива централизованному водоснабжению. Но стоит учесть, что большинство источников расположено в небольших населенных пунктах, где других возможностей получить питьевую воду нет. Кроме того, жители городов охотно пользуются родниковой водой – специально приезжают, чтобы набрать недельный запас "настоящей природной" водички для себя и родственников.
Что касается водопроводной воды, то ее качество практически не улучшается. Специалисты Роспостребнадзора по Свердловской области проводят мониторинг качества воды на 130 водопроводах, обеспечивающих 80% населения области. В ноябре процент проб, не соответствующих требованиям санитарных правил и норм, составил 1,1 %, что практически соответствует уровню прошлого года. Одной из целей областной государственной целевой программы развития ЖКХ является улучшение качества водопроводной воды. Но ее реализация начнется только в этом году.
Видимо, в ближайшие годы свердловчанам предстоит оставаться лидерами по приобретению бутилированной воды, обгоняя по этому показателю другие регионы России. Зато рынок сбыта "жидкого дефицита" останется устойчивым, несмотря на экономические неурядицы.
Обозреватель Елена Глушкова