Россия / Точка зрения 5 июля 2010 г. 15:26

Арктический порядок

Interfax-Russia.ru- Правительство РФ одобрило программу по снижению угроз окружающей среде Арктики. Создаваемая уникальная система "Арктика" позволит следить за состоянием региона из космоса.

Бочки на севере

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил в середине июня меры по снижению негативного воздействия на экологию Арктики.

Разговоры о бедственной ситуации в этом регионе идут уже давно. Во время своего весеннего визита на Землю Франца Иосифа Путин сам оценил масштабы бедствия и заявил, что гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время.

Премьер-министр отметил, что геополитические, глубинные интересы России связаны с Арктикой, поэтому никак нельзя оставить эту территорию в таком плачевном состоянии.

"Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути. Здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы", - отметил глава правительства.

Действительно, проблема замусоривания Арктики стоит очень остро. Всякий, кто бывал на арктическом побережье, видел десятки тысяч бочек, скопившихся там за долгие годы арктического снабжения. В свое время в них в Арктику доставляли дизельное топливо, бензин и керосин. Сейчас этих бочек скопилось там много, что никто точно не может сказать, какой вред они наносят природе.

"Главный элемент загрязнения для Арктики - это различный металлолом, который скопился в здесь в неимоверных количествах за время осуществления и развития хозяйственных проектов", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая работала в 1995-2005 гг., всего на Земле Франца Иосифа сейчас находится около 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тоннами нефтепродуктов, более 1 млн штук порожних бочек, а также многочисленная техника (самолеты, радарные станции, автомобили и т.д.). Все это загрязняет окружающую среду. Например, в бухте Северная, куда корабли привозили все необходимое для военных и гражданских нужд Арктики, в настоящее время загрязнено примерно 100 гектаров территории.

В настоящее время после долгих обсуждений в правительстве решили, что до 2012 мусор на Земле Франца-Иосифа и архипелаге Шпицберген нужно убрать, а также снизить угрозы окружающей среде из-за нефтегазового освоения континентального шельфа.

Сейчас эксперты спорят по поводу того, реально ли очистить Арктику от всех использованных бочек и металлолома.

Так, например, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников признает, что вывоз мусора дело хоть и затратное, но все-таки осуществимое.

"В настоящее время осуществляются усилия по вывозу металлолома. Классический пример - это очищение побережья Печорского моря, где сейчас развиваются различные нефтегазовые проекты. Вывоз мусора с арктической территории - это не просто теоретически, но и практически осуществимое мероприятие. Другое дело, что оно достаточно затратное",- сказал он Interfax-Russia.ru.

В свою очередь председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", советник РАН Алексей Яблоков не разделяет радужных надежд по поводу светлого и чистого будущего Арктики.

"Очень хорошо, что внимание к этой проблеме обращено. За последние 50 лет Арктика совершенно превратилась в мусорную свалку для России. Честно говоря, мы не оценивали никогда, во что обойдется уборка в Арктике, но думаю, что в миллиарды. Я не думаю, что это можно сделать,- заявил Яблоков в беседе с Interfax-Russia.ru.

Ученый скептически настроен по отношению к аналогичным программам правительства. "Я не знаю ни одной программы последнего времени, которая была бы эффективно выполнена. Заявления хорошие, но они выглядят как операция прикрытия для расстановки нефтедолларов. На самом деле Арктику надо чистить и чистить ее надо серьезно, но никаким научным сообществом это не обсуждалось. Очень показательный момент, что эти мероприятия проводятся по инициативе тех людей, которым это будет выгодно, а вовсе не Арктике это будет выгодно",- отметил Яблоков.

Между тем, Алексей Книжников не так критично настроен по отношению к государственной программе и наоборот видит преимущества в том, что частные компании возьмутся за уборку Арктики.

"С одной стороны, компании, которые приходят в регион, не должны оплачивать дорогостоящие работы по вывозу этого "исторического наследия", но в тоже время мусор находится в зоне их ответственности. Таким образом, государственная программа, направленная на утилизацию этого металлолома, я думаю, действительно оправдана", - заметил Книжников.

Тем не менее, эксперты-экологи сходятся в том, что металлолом выгоднее вывозить с территории Арктики, а не перерабатывать на месте. Так, Книжников говорит, что для переработки мусора на месте придется основательно потратиться на постройку временных комплексов.

"В зоне Варанда, например, все довольно логично складывается. В связи с освоением этих арктических территорий баржи завозят туда различное оборудование, те же трубы, например. Соответственно, идущие обратно порожние баржи могут вывозить отсюда мусор. При грамотной организации работы можно будет оптимизировать затраты", - приводит пример эколог.

Уборка в Арктике и другие мероприятия российского правительства по освоению региона проходят в рамках подпрограммы "Освоение и использование Арктики" Она же в свою очередь входит в целевую программу "Мировой океан", которую в правительстве утвердили еще в 1998 году.

Арктика: территория сотрудничества

Одним из самых важных и интересных проектов программы освоения Арктики стала разработка российско-канадской космической системы "Арктика", которая позволит непрерывно наблюдать за состоянием окружающей среды. Российские ученые планируют заниматься развитием этого проекта совместно с канадскими коллегами.

На последнем заседании Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве канадцы сообщили, что получили заказ и финансирование от своего правительства на запуск спутников. То же самое произошло в России, только двумя месяцами позже, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

А в конце прошлой недели пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме премьер-министру Канады Стивенут Харперу по случаю Дня Канады отметил, что взаимодействие двух стран по проблемам Арктики значительно укрепит глобальную безопасность.

Так, российское правительство уже приняло решение о создании системы "Арктика", и совсем скоро ученые вплотную займутся научными разработками. Планируется, что в систему будет входить четыре спутника: два радиолокационных и два гидрометеорологических. Первые российские и канадские спутники для наблюдения за Арктикой, возможно, запустят уже через три года.

Аппараты, которыми ученые располагают сегодня, могут контролировать территорию только до 60-й параллели северной широты, то есть до средней полосы России, но не могут отслеживать арктический регион. В отличие от них система "Арктика" будет в режиме реального времени вести наблюдение за всей арктической территорией.

"Главная задача системы – в кратчайшие сроки обеспечить приоритет национальных интересов России в Арктике, прежде всего в разведке и разработке новых месторождений углеводородов на шельфе арктических морей", - заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он отметил, что система также обеспечит кросс-полярные трассы для гражданских самолетов и судоходство в Арктике, в частности Северным морским путем.

Эксперты подчеркивают, что сейчас для Арктики система космического наблюдения очень актуальна. "Позиция экологических организаций по вопросам Арктики состоит в том, что современные средства мониторинга нужны для минимизации негативных воздействий в случае аварийных ситуаций в связи с нефтегазовым освоением региона. Одним из элементов такого мониторинга, конечно, должен быть космический мониторинг. Арктика сейчас наиболее в этом плане важный регион", - сказал Interfax-Russia.ru руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

Стоимость такой системы в Роскосмосе оценивают примерно в 70 млрд руб. Планируется, что более 50% из них поступит из внебюджетных источников, то есть деньги дадут частные российские и зарубежные компании.

Естественно, ученые не могли не подумать и об окупаемости дорогостоящей системы. По их подсчетам, если начать разработки уже в 2010 году, то при нормальном финансировании система заработает к 2014-2015 году. Доход от продажи продукции и услуг она начнет приносить с 2016 года.

Эксперты уверены, что система "Арктика" будет полезна для освоения арктического региона, а информацию, полученную с ее помощью, можно будет использовать в разных областях науки.

"Мы можем только поддерживать развитие такой системы. Единственное пожелание от лица общественных экологических организаций, чтобы результаты таких исследований были доступны для всех заинтересованных сторон, потому что это дорогостоящая и очень ценная информация, и она может быть интерпретирована и использована для разных задач, - говорит Книжников, - Для нас, как для организации, занимающейся охраной объектов живой природы, часто очень важно располагать информацией, которую несут космические снимки. Поэтому пожелание к этой системе, чтобы результаты ее исследований были максимально общедоступными".

А вот председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", советник РАН Алексей Яблоков отмечает, что такая система, безусловно, нужна отечественным ученым, так как им зачастую приходится пользоваться данными зарубежных коллег.

"Мы, к сожалению, пользуемся не нашими космическими снимками, когда мы анализируем разрушение окружающей среды в России, а американскими, французскими и даже китайскими. Боюсь, что эта программа направлена на то, чтобы удержать наплаву какой-нибудь НИИ, оставшейся от Советского Союза. В принципе, конечно, нужно, чтобы у нас была хорошая космическая программа, но я пока не вижу результатов", - заявил ученый Interfax-Russia.ru.

В целом же, эксперты сходятся во мнении, что Арктика - стратегически важный для России регион, где обеспечивается безопасность и обороноспособность страны, поэтому важно очистить эту территорию от мусора и непрерывно наблюдать за ее экологическим состоянием. Желание российского руководства всерьез взяться за наведение порядка в Арктике не может не радовать научное сообщество.

Обозреватель Анастасия Карпова