Точка зрения 18 мая 2011 г. 17:35

Беседа без сенсаций

Interfax-Russia.ru - Президент РФ провел свою первую большую пресс-конференцию для 800 журналистов. Каких-либо неожиданных признаний пресса от Дмитрия Медведева не дождалась.

Пресс-конференция состоялась в среду, 18 мая, в Московской школе управления "Сколково", на базе которой по инициативе президента формируется российская "Кремниевая долина" – инновационный центр "Сколково".

Как сообщила накануне мероприятия пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, решение о проведении пресс-конференции Медведева было принято в связи с тем, что главе государства поступает много обращений с просьбой об интервью. "Президент много общается с журналистами, но это общение, как правило, ограничено кремлевским пулом или иностранными журналистами, которые принимают участие в освещении тех или иных визитов", - отметила Тимакова.

Помимо зала, в котором насчитывалось около 600 журналистов, в "Сколково" был открыт еще и рабочий зал на 400 мест, где размещались те, кому было необходимо включиться в эфир или передавать своим редакциям новости непосредственно в процессе пресс-конференции. Всего на эту пресс-конференцию были аккредитованы 815 журналистов, причем около 300 из них представляли зарубежные СМИ.

Как ожидалось, президент собирался общаться с прессой около полутора часов, но он превысил этот условный регламент на полчаса с лишним. Причины тому были – журналисты чаще всего не ограничивались одним вопросом, а по наиболее острым и интересным темам Медведев рассуждал очень детально.

Избирательный жанр

Самый главный вопрос – кто из тандема Путин-Медведев пойдет на президентские выборы 2012 года – к разочарованию СМИ в очередной раз остался без ответа. Впрочем, глава государства прямо сказал – ждать развязки интриги осталось недолго.

"У избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю – как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много, это заявление достаточно близкого порядка", - сказал Медведев.

В то же время он заявил, что в случае выдвижения своей кандидатуры на следующий срок надеется опираться на те партии, которые выдвигали его кандидатуру ранее. "Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определенные политические силы, и это – политические партии", - сказал президент. Он отметил, что политических партий в стране не так много, что, скорее, является благом. "На кого опираться? Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того", - сказал Медведев и тут же напомнил свою точку зрения о том, что, скорее всего, в будущем президент РФ будет партийным.

Вообще, говоря об отношениях с нынешним премьер-министром РФ Владимиром Путиным, Медведев сказал, что они являются единомышленниками в стратегических вопросах развития страны. "Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть "тандемом". Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы, действительно, с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны", - сказал Медведев.

В то же время он подчеркнул, что это не означает, что "мы совпадаем с ним во всем". "Так не должно быть. Это было бы очень скучно и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе мы просто не смогли бы работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнерство, оно бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт", - сказал президент.

По его словам, при решении вопроса, что делать после окончания президентского срока, необходимо исходить именно из этих соображений. "Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед ее народом", - резюмировал Медведев и тем самым подвел черту под дискуссией на горячую политическую тему.

Правительство как организм

Вместе с тем, словно окликаясь на критику отдельных министерств и ведомств, а также их руководителей, которая раздается в обществе в последнее время в связи с различными скандалами, Медведев объяснил, что неправильно "выдергивать отдельные звенья" из команды правительства РФ, даже если в том или ином ведомстве имеются недоработки.

"Правительство работает как слаженный организм, поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно", - сказал президент. "Когда мы обсуждаем работу правительства, я говорю о работе правительства в целом, а не о работе отдельных министров, правительство работает как команда", - продолжил он, отметив далее, что он достаточно часто критикует кабинет министров.

"Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них", - сказал Медведев. Правда, он тут же заметил: "Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию в министерствах".

Отвечая на "политические" вопросы, Медведев не исключил, что со временем Совет Федерации будет избираться. "Я не могу исключить, что через какое-то время не появятся какие-то другие идеи о том, как формировать Совет Федерации. Пусть поработает сейчас эта система, но никогда не говори никогда. Может быть, в большей степени даже принципом деятельности парламента соответствовало бы все-таки избрание членов Совета Федерации", - сказал президент. Напомним, что в настоящий момент своих представителей в верхнюю палату парламента делегирует исполнительная и законодательная власть субъектов РФ.

А вот что касается выборности губернаторов, то здесь мнение главы государства пока непреклонно – нынешний порядок назначения губернаторов в ближайшие годы не изменится. "Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Сейчас я уже в этом не уверен. Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в каком она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством", - сказал Медведев.

Он, правда, допустил, что "через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть и изменена". Но для этого, подчеркнул Медведев, "должны созреть предпосылки".

Нерешенные задачи и дотации Северному Кавказу

Довольно много было задано вопросов президенту и об экономической ситуации в стране. Медведев признал, что здесь еще много нерешенных задач – кардинальное улучшение жизни людей, диверсификация экономики и уход от сырьевой зависимости.

"Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за чертой бедности, их приблизительно 13%", - сказал глава государства.

Кроме того, по его словам, за последние годы не удалось диверсифицировать экономику. "Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат", - констатировал он. "Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это - повестка дня для будущей работы", - подытожил он.

Среди достижений трех лет своего правления Медведев назвал удержание экономики от падения в период мирового финансово-экономического кризиса и внешнеполитический курс, в том числе в период грузино-осетинского конфликта в 2008 году. "К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я хотел бы отнести то, что может быть в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет - в период глобального финансового кризиса, роста безработицы - мы не потеряли нить развития страны", - сказал он.

Президент напомнил, что удалось сохранить все основные экономические и социальные программы, не допустить драматического ухудшения положения людей. "Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед", - отметил глава государства.

К числу достижений он также отнес выверенный внешнеполитический курс, который, по словам Медведева, "привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств". "Мы смогли защитить себя, защитить нашу независимость и суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе и события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной", - отметил Медведев. По его словам, какую бы интерпретацию ни получал грузино-осетинский конфликт в других странах, "это было важно, прежде всего, для самих нас".

Между тем, наверняка с облегчением вздохнули жители северо-кавказских республик, узнав из уст президента о том, что дотации Северному Кавказу не прекратятся. "Приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно остается. Дотации – это временная мера, но они сохранятся до тех пор, пока там не начнет работать конкурентоспособный частный и государственный промышленный сектор и не начнет работать нормальная сфера услуг", - заявил Медведев.

Он отметил, что кавказские республики, в частности, являются неплохой базой для развития туризма. "Мы будем это делать (дотировать Северный Кавказ – ИФ) до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация. Я считаю абсолютно правильным, также, кстати, как и в отношении других регионов", - отметил Медведев.

Как подчеркнул глава государства, развитие Северного Кавказа продолжает оставаться одним из приоритетов, поскольку ситуация там сложнее, чем в других территориях. В частности, он обратил внимание на высокую безработицу в регионе, которая составляет в ряде северокавказских республик сегодня 30-40%. "Это провоцирует самые тяжелые, самые негативные процессы, включая экстремизм, уход молодежи в бандитские подполья. Поэтому мы и вкладываем туда деньги, и я считаю это абсолютно правильным", - подчеркнул Медведев.

Он назвал "близорукой" позицию тех, кто призывает перераспределить эти дотации. "Наша страна сильна тем, что она сохраняется в единых границах. Если мы начнем по-другому воспринимать друг друга, то мы можем просто разрушить все, что было создано до сих пор. Поэтому приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно останется именно для того, чтобы это были процветающие современные регионы, с которым молодежь, которая живет там, связывает свое будущее", - сказал президент.

Революция техосмотра

С оптимизмом должны воспринять некоторые заявления президента России и автомобилисты. Так, Медведев вновь назвал разумным предложение об отказе от "милицейского техосмотра": "Есть предложение, вполне разумное: отказаться от милицейского техосмотра и совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности, когда это будет делаться просто в сервисах".

Президент отметил, что автовладельцы в процессе эксплуатации машины так или иначе обращаются в сервисы. Согласно предложению, при заключении договора ОСАГО будет добавляться талон техосмотра, который будет "совсем необременительным образом" фиксировать техническое состояние автомобиля, сказал президент.

Он уточнил, что новые автомобили должны проходить техосмотр лишь спустя три года после покупки, а семилетние машины – раз в год. "Новые автомобили вообще не надо осматривать. Три года после покупки – можно точно дать льготный срок. От трех до семи лет – можно осматривать машину раз в два года, а после семи лет, поскольку это старое транспортное средство, нужно делать один раз в год", - отметил Медведев.

По его словам, законопроект о новом порядке прохождения техосмотра автомобилей будет внесен в Государственную думу в ближайшие дни, а сам новый порядок техосмотра должен быть запущен с 2012 года.

О плохих и хороших международных сценариях

Пожалуй, самыми заметными на состоявшейся пресс-конференции высказываниями Медведева можно назвать его слова, которые касаются Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) и возможном развертывании систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

Президент РФ напомнил, что Россия оставляет за собой право выйти из нового договора об СНВ в том случае, если США будут форсировать развитие ПРО в Европе. "В Договоре (об СНВ) есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означать взламывание стратегического паритета, и Договор может быть приостановлен и даже прекращен", - сказал Медведев.

"На это мне хотелось бы обратить внимание всех моих партнеров по НАТО, и сказать: "Мы готовы к сотрудничеству, но в то же время мы надеемся на то, что получим гарантии ненаправленности потенциалов на нас", - подчеркнул президент.

Он считает, что России и НАТО надо как можно быстрее достигнуть договоренности по теме противоракетной обороны. "Есть новые темы, по которым, я считаю, мы обязаны договариваться, иначе все будет развиваться в плохом стиле: я имею в виду противоракетную оборону", - заявил Медведев.

По его словам, Россия хотела бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам. "Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона – это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран", - сказал Медведев.

Президент добавил, что, когда раздаются заверения в том, что ПРО не направлено против России, он это принимает к сведению, но понимает, что "другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать". "Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет – значит, это против нас?" - сказал глава государства.

Он отметил, что в данной ситуации необходимо либо открыто заявить свою позицию, либо пригласить Россию к сотрудничеству.

Медведев выразил надежду на то, что Россия получит ответы на поставленные по данной тематике вопросы, и стороны смогут выработать модель сотрудничества.

В то же время, Медведев заявил, что будет добиваться ускоренного введения безвизового режима с Евросоюзом. "Если у нас существует с ними по сути уже единое экономическое пространство, вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли и на единое безвизовое пространство, и этого я буду добиваться", - сказал глава государства. По его словам, это – "залог успешного развития экономических отношений с ЕС и другими странами Европы".

Завершая международный блок вопросов и ответов, Медведев рассказал, какой будет позиция Москвы в отношении возможной резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, где, как и в Ливии, не прекращаются массовые беспорядки. Президент уверенно заявил – РФ не поддержит возможную резолюцию в отношении Сирии, если она будет аналогичной принятой к Ливии. "Я не поддержу такую резолюцию", - сказал Медведев.

Поясняя свою позицию, он отметил, что "резолюции N1970, N1973 оказались по сути, если не говорить так жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами". "И несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать", - констатировал глава государства.

О Миронове и Ходорковском

Кроме всего прочего журналистов, собравшихся в "Сколково", интересовало мнение Медведева об актуальной на 18 мая теме – отзыве Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации.

Президент назвал эту ситуацию отражением нормальной политической конкуренции. "В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. Рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается, и для президентов тоже. К этому надо готовиться, когда начинаешь политическую жизнь", - сказал глава государства.

По его мнению, ситуация с Мироновым такая же, как и с другими политическими фигурами. "То, что у партии "Единая Россия" возникли какие-то вопросы (к "Справедливой России" – ИФ) – в этом ничего страшного нет, это отражение политической конкуренции", - полагает президент.

Медведев считает, что процесс отзыва Миронова из Совета Федерации является "отражением тех противоречий, которые существуют в политической жизни". По словам президента, таким образом "Единая Россия" показывает, что она является авторитетной силой, с которой должны считаться, а "Справедливая Россия" показывает, что она – оппозиционная партия. "В этом смысле выигрывают все. Пусть занимаются реальной политикой – у нас впереди очень важные выборы", - подчеркнул президент.

Ближе к окончанию пресс-конференции один из журналистов спросил Медведева о том, нес бы какую-то опасность для общества выход экс-главы копании "ЮКОС" Михаила Ходорковского на свободу. Президент ответил коротко: "Абсолютно ничем не опасен". Вместе с тем, он не стал оценивать перспективы этого события, ограничившись только прямым ответом на формулировку вопроса. Если приговор суда по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева, который был оглашен в декабре прошлого года, вступит в силу, на свободу они смогут выйти только в 2017 году.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще