Interfax-Russia.ru – Портал, посвященный жалобам на чиновничьи глупости и бюрократические процедуры, заработал в интернете. Решать присланные проблемы доверят другим чиновникам.
О том, что россиянам необходим публичный конкурс на "самые бессмысленные бюрократические процедуры", глава государства Дмитрий Медведев сообщил в своем Послании федеральному собранию в конце декабря.
"Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года", - заявил президент, выступая 22 декабря перед губернаторами, депутатами и сенаторами в Кремле.
При этом глава государства предложил жителям страны присылать свои замечания.
"Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами, – расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях – кадровые решения", - добавил Медведев.
Ресурс в итоге заработал во второй декаде января. Он создавался под эгидой Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева, участвующего в проекте под названием "Большое правительство".
Незадолго до старта разработчики ресурса "россиябездураков.рф" рассказали о том, как можно будет с ним работать.
Так, по данным газеты "Известия", сначала жалующиеся должны будут зарегистрироваться, а затем оставлять описание административных препон с указаниями конкретных фамилий и организаций.
Разработчики пообещали создать интерактивную карту, по которой можно будет увидеть, какие регионы лидируют по числу глупостей.
"У нас есть математическая формула расчета средней глупости по региону. Расчет держится в секрете, чтобы избежать региональных накруток: вдруг кто-то хочет атаковать определенный регион и начнет забрасывать его глупостями. Тогда формула покажет другие показатели", - объяснил изданию один из создателей портала медиаменеджер Раф Шакиров.
По идее разработчиков, процесс исправления чиновничьих ошибок также будет отражаться на интерактивной карте. Изначально жалобы будут помечены красным цветом, после начала работы над ними – желтым, а когда окрасятся в зеленый, это будет означать, что "административная трудность преодолена".
Медведева ознакомили с порталом на заседании президентской комиссии по модернизации спустя несколько дней после запуска ресурса.
"За неполные три дня у нас уже более 1 млн посетителей. Это рекорд для Рунета", - сообщил советник президента РФ Михаил Абызов.
По его словам, за это время посетители сайта внесли около тысячи предложений. Абызов отметил, что для работы с жалобами в каждом субъекте федерации будет выделен отдельный человек.
"Нами разработана модель совместно с коллегами из администрации президента, которая предусматривает наличие в каждом регионе РФ уполномоченного по работе этого интернет-ресурса в формате депутата Законодательного собрания", - рассказал советник президента.
"Еще один омбудсмен? Омбудсмен по работе с дураками или что это?" – пошутил Медведев.
Абызов пояснил, что это было тоже инициативой с мест. По его словам, за последний месяц создатели проекта провели работу с региональными заксобраниями, и это предложение высказали активные депутаты, "которые хотели бы заниматься на территориях сопровождением этого проекта".
"Это не бюрократическая вертикаль, это непосредственная инициатива народных избранников на территориях, обладающих соответствующими полномочиями по искоренению выявленных фактов неэффективности", - отметил советник президента.
Президент зашел на сайт прямо во время заседания, повеселился рекомендации "добавить глупость" и поинтересовался, почему у ресурса такое название.
Михаил Абызов пояснил, что оно победило в голосовании пользователей интернета. Он рассказал президенту, что наиболее активные пользователи ресурса будут приглашены к работе экспертных групп Большого правительства и создаваемого наблюдательного общественного совета сайта.
"Любопытно, рекомендую всем зайти посмотреть", - посоветовал Дмитрий Медведев участникам заседания комиссии по модернизации.
Глава государства отметил, что проект нуждается в совершенствовании. "Нужно этот проект довести до более совершенных форм, а там посмотрим, что из этого получится", - сказал он.
Разработчики сайта предлагают присылать глупости сразу по трем большим темам: "законы и документы", "транспорт и дороги", а также "жилье и среда обитания". Кроме того, действуют два раздела, в один из которых предложено собирать глупости, сказанные чиновниками, в другой присылать глупость, которая не подходит ни к одной из тем.
При этом, как отмечают пользователи, интерактивные карты работают выборочно. Так на большой карте России нельзя увидеть, как "распределена глупость" по регионам. Но на картах конкретных городов территориальная принадлежность глупостей вполне различима.
Среди почти 2,1 тыс. "глупостей", присланных на сайт к 27 января, 600 относятся к ведению и делам федерального центра, около 250 исходят из столичного региона и 100 приходятся на Северную столицу.
Среди субъектов федерации, жители которых меньше всего жалуются на глупость власть имущих, лидируют кавказские республики и малонаселенные области – Чечня, Тува, Еврейская АО и Чукотка. Если в первой житель посчитал глупостью цитату, что деньги республике дает Аллах, а во второй у жалующегося запросили в ГИБДД справку "о нелишении прав", то для последней выпадает самая оптимистичная фраза - "в выбранном регионе нет глупостей".
В подавляющем большинстве регионов присланные глупости представлены пока в своей "красной", то есть нерешенной, форме. Впрочем, за неделю существования трудно ожидать больших свершений, говорят пользователи сайта.
Известный блогер Илья Варламов (известный как zyalt) с иронией называет такой проект "антинародным". По большей части, из-за названия.
"Почему Россия без дураков? А дуракам куда? Так получилось, что многие наши соотечественники - дураки. Причем практически в любом обществе дураки составляют большинство. В большинстве своем дураки милые, добрые и безобидные люди (…) Да и сам я причисляю себя скорее к дуракам. Поэтому само название проекта я воспринял как личное оскорбление. По-моему, больше вреда стране приносят не дураки, а умные, хитрые и наглые злодеи, которые как раз нас, дураков, и дурят", - пишет Варламов в своем блоге.
По его словам, россиябездураков.рф представляет собой "наглую копию проекта "Страна без глупостей".
Подобный проект был инициирован рядом блогеров в 2010-11 годах и был направлен на формирование в России гражданского общества. В частности, создатели "Страны без глупостей" боролись за свободу фотосъемки в любых местах, контролировали обещания столичной власти по строительству парковочных мест и призывали подмечать другие очевидные глупости.
Однако, как отмечает Варламов, главное в проекте не название, а результат.
"Я буду очень рад, если благодаря проекту "россиябездураков.рф" глупостей в России станет меньше. Только дураков не трогайте", - заключает блогер и советует "остерегаться подделок".
Эксперты признаются, что опыт создания государственных сайтов, которые бы работали против бессмысленности бюрократической машины, прежде не имел успеха.
Некоторые прогосударственные инициативы были и вовсе провальными. Так, весной 2011 года вскоре после появления независимого антикоррупционного сайта "Роспил", представители движения "Наши" заявили о создании проекта "Белые фартуки", который также ставил задачу борьбы с коррупцией.
Представители движения обещали создать карту коррупции в стране, снимать видео на эту тему, однако самое большое, что они сделали – провели массовую 50-тысячную акцию на проспекте Сахарова (причем после визуально более массового митинга "за честные выборы" и эта цифра ставится под сомнение). Позднее депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков предположил, что на проведение акции (привоз участников) было потрачено не менее 20-30 млн рублей, и пообещал разобраться, откуда у движения такие деньги.
Насколько будет действенна новая властная инициатива, не окажется ли она сама по себе "глупостью" или просто предвыборным ходом, можно будет узнать уже в ближайшие месяцы.
Между тем, по данным тех же "Известий", в администрации президента решили накапливать не только негатив, но и поделиться с россиянами позитивом. Вскоре может появиться ресурс "Где на Руси жить хорошо", показывающий, какие регионы наиболее приспособлены для жизни.
Обозреватель Алексей Дружников