Точка зрения 31 марта 2021 г. 15:33

Без шанса на мутацию

Interfax-Russia.ru — Первую в мире вакцину от нового коронавируса для животных зарегистрировали в России.

Первую и на сегодняшний день единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных разработал ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ", структура Россельхознадзора). Препарат получил название "Карнивак-Ков". Клинические испытания вакцины продолжались 6 месяцев (с октября прошлого до марта текущего года), ее эффективность проверяли на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других млекопитающих.

"Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу", — сообщил журналистам 31 марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

По его словам, теперь специалистам предстоит выяснить, как долго после введения препарата у животных может сохраняться иммунитет к COVID-19.

"На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев. Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных", — добавил Савенков.

По данным Россельхознадзора, интерес к вакцине "Карнивак-Ков", разработанной Федеральным центром охраны здоровья животных, уже проявили как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши, Австрии, США, Канады и Сингапура.

Ранее случаи заражения животных новым коронавирусом отмечались в нескольких странах мира. Например, по информации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на прошлой неделе сообщения об инфицировании домашних питомцев пришли из Мексики (три случая) и Италии (один случай). А неделей ранее о заражении COVID-19 четырех собак и кошек заявляли власти Аргентины. В России пока официально установлены только два факта инфицирования домашних животных (кошек) — в Москве и Тюмени. В обоих случаях питомцы, по всей видимости, заразившиеся COVID-19 от своих хозяев, благополучно справились с вирусом.

Также Савенков напомнил, что в 2020 году случаи массового заражения животных — норок — мутировавшим коронавирусом отмечались на звероводческих хозяйствах Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных. При этом он отметил, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет. Как добавил его коллега, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, перейти межвидовой барьер вирусу действительно довольно сложно.

"От животных мы это получили, но перескочить межвидовой барьер достаточно сложно. Я не ветеринар, и мне сложно судить о тенденциях, которые отмечаются, но осторожность такая должна быть. Доказать это должны соответствующие исследования ветеринаров, которые покажут, что от человека вирус вернулся к домашним животным или обратно к диким. Пока убедительных данных о том, что он шагает к следующим видам, нет", — заявил специалист "Интерфаксу".

Также особой опасности для населения в единичных случаях заражения домашних животных новым коронавирусом не видит и директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, доктор ветеринарных наук Денис Колбасов.

"У нас (в России — ИФ) случаи выявления новой коронавирусной инфекции носят единичный характер, и если бы были какие-то риски по передаче заболевания от животных к человеку, то я более чем уверен, что на федеральном уровне уже давно были бы приняты меры, направленные на снижение этих рисков и профилактику. Если на данный момент о таких мерах неизвестно, то, я думаю, риск оценивается как низкий", — сказал специалист Interfax-Russia.ru.

Как напомнил Колбасов, две кошки, заразившиеся новым коронавирусом в России, согласно сообщениям СМИ, перенесли болезнь бессимптомно, а инфекцию у животных выявили уже после того, как COVID-19 подтвердился у их владельцев.

"То есть передача идет в сторону от человека к животным, и с точки зрения рисков до той поры, пока в обратную сторону она (передача — ИФ) не будет зафиксирована, то, я думаю, что и вопрос о вакцинации стоять не будет. Опять же таки у нас в отношении животных, особенно сельскохозяйственных, в принципе, другие меры используются. Без особой необходимости вакцинацию - тем более, против каких-то новых экзотических болезней — не проводят, потому что потом можно оказаться в ситуации, когда ее (вакцинацию — ИФ) невозможно будет остановить (…) Но то, что вакцина создана, это, конечно, хорошо. Если она понадобится, она есть. Будем надеяться, что не понадобится", — сказал он.

Вместе с тем, по словам Колбасова, в России также пока отсутствует и регламент, который бы предусматривал порядок вакцинации животных от нового коронавируса.

"У нас порядок применения вакцин для животных определяется законодательно. Существует отдельный документ — "Ветеринарные правила" — который определяет порядок проведения вакцинации. Вот как ни странно, по прошествию более года (с начала пандемии — ИФ) с точки зрения законодательства у животных такое заболевание как новая коронавирусная инфекция у нас отсутствует. В связи с этим, по моему мнению, отсутствуют и основания для проведения вакцинации, по крайней мере, пока соответствующий документ не будет принят", — сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Ранее руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург высказывал опасения, что SARS-CoV-2 еще в полной мере не реализовал свой патогенный потенциал, и следующим этапом пандемии может стать заражение новым коронавирусом домашних и сельскохозяйственных животных.

"Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап - заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать", — сообщил он в интервью газете "Известия".

Поэтому, по мнению Гинцбурга, "человечеству надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем".

Между тем, как ранее сообщала группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ), кошки и собаки не могут служить переносчиками COVID-19. Соответствующее исследование — "Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека" — специалисты опубликовали в первом номере 2021 года научного издания "Известия РАН. Серия биологическая".

"Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии (передачи — ИФ) этой инфекции человеку", — говорится в публикации.

В тексте также отмечается, что исследования по идентификации вирусного агента, изучению реакции различных домашних животных на этот вирус, начались в Ухане сразу же после вспышки инфекции в декабре 2019 году. Некоторые ученые тогда предполагали, что мелкие домашние животные — в частности, кошки — могут участвовать в трансмиссии. Однако, по словам декана факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ, профессора Алексея Ермакова, процесс заражения кошек в экспериментальных условиях не естественен и в реальной жизни совокупность условий, при которых кошка могла бы заразиться коронавирусом, крайне низка.

Также, как подчеркивается в публикации, переносчиками коронавируса не могут служить и собаки. В качестве примера приводится тот факт, что у собак провинции Хубэй ни разу так и не идентифицировали заражение коронавирусом и не обнаружили антител к нему.

"За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна", — говорится в статье.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще