Россия / Точка зрения 15 октября 2013 г. 12:25

Безналичное противостояние

Interfax-Russia.ru – Минфин планирует ограничить наличные расчеты граждан до 600 тыс. рублей уже с января 2014 года.

Министерство финансов РФ подготовило новую версию законопроекта, ограничивающего расчеты наличными. В документе предлагается установить лимит на операции с участием граждан, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, до 600 тыс. рублей с 1 января 2014 года, а с 2016 – до 300 тыс. рублей.

Речь о возможном введении ограничений идет с 2011 года – тогда глава Сбербанка Герман Греф предложил начать "войну с наличными платежами", объяснив их прямыми и косвенными потерями экономики от слишком большого денежного обращения.

В 2012 году министерство финансов представило первый проект закона, в котором предлагалось ограничить наличные платежи свыше 600 тыс. рублей. Однако в июне 2013 года правительство РФ сделало попытку отказаться от идеи законодательно установить лимит для расчетов наличными и отдать право определять пограничные суммы Банку России. Но в итоге, из-за нежелания государственного правового управления (ГПУ) президента РФ отдавать норму на определение одному ведомству, законодатели вернулись к рассмотрению первой инициативы.

"Закон об использовании наличных денег мы сейчас несколько модифицировали, разослали на этой неделе в новой версии ведомствам на согласование, и, надеюсь, что через неделю-другую будем вносить в правительство", – заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемое изменение будет безболезненным для повседневной жизни потребителей, потому что коснется только дорогостоящих товаров, предметов роскоши, автомобилей и недвижимости.

"Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике", – отмечается в документе.

Также в записке упоминается положительный опыт западных стран, установивших аналогичное ограничение. Например, в Италии существует запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро. Сделано это для того, чтобы люди не уклонялись от уплаты налогов. В Греции также существует запрет на оплату наличными покупок, стоимостью свыше 1,5 тыс. евро. А Швеция рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными в розничных точках.

Минфин также предлагает ужесточить санкции за нарушение порядка расчетов и установить штраф для стороны, принявшей платеж, в размере суммы, на которую превышена установленная законом максимальная выплату.

"В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения (над суммой ограничения – прим. ИФ-АФИ), если вы платили миллион, значит, 400 тыс. рублей забираются в штраф. Возможно, имеет смысл ужесточить. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся, возможно, мы будем штрафы ужесточать, есть предложения забирать всю сумму", – прокомментировал Моисеев.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял журналистам, что будущее за безналичными платежами, и, по его мнению, это более понятный и прозрачный механизм, чем наличные.

"И вообще весь мир двигается по стимулированию безналичных платежей", – отметил министр.

Однако ЦБ РФ опасается, что нововведение поспособствует росту мошеннических операций с кредитными картами. Развеивая подобные опасения, Силуанов заметил, что риски потерять наличные деньги также достаточно велики.

"Аргументация, мне кажется, не совсем удачная потому, что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или их могут украсть", – заявил он.

За введение ограничений выступил и Алексей Моисеев, назвав их "очень важной мерой по привлечению финансовых ресурсов в реальный сектор добросовестной экономики".

"Помимо прямых последствий (ограничения наличных расчетов – прим. ИФ) по сокращению теневого сектора экономики, это позволит еще сократить отток ликвидности банковского сектора в теневую банковскую систему", – отметил заместитель министра финансов на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Кроме того, по мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, принятие законопроекта может пополнить ресурсы банков на 2-3 трлн рублей.

"Если посмотреть на инициативу Минфина, связанную с ограничением наличных платежей, то это ограничение в 300 тыс. рублей приведет к довольно серьезному пополнению ресурсов для кредитования. По оценкам экспертов, мы имеем цифру 2-3 трлн рублей, которые могут использоваться для кредитования и, естественно, для снижения процентной ставки", – заявил он, выступая на заседании совета в марте.

Резко критиковал законодательную инициативу бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, ушедший в отставку в начале года. Сватюгин сомневается, что безналичные расчеты дешевле, удобнее и безопаснее. В частности, он отметил, что в России распространено карточное мошенничество, вопросы также вызывают высокие банковские комиссии по безналичным расчетам.

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства экономического развития РФ Иван Осколков также заявлял, что считает преждевременным введение каких либо ограничений на наличные расчеты.

"Здесь иногда немножечко удивляет позиция министерства финансов, которое говорит: давайте переводить в безналичные платежи ... Все замечательно, но вот если мы выйдем с вами из больших городов, насколько мы там увидим возможность для физических лиц? – прокомментировал он законопроект в июне 2012 года. – Безусловно, проникновение увеличивается год от года, но, тем не менее, на наш взгляд, говорить о том, что ставить какие-то ограничения по расчетам, по сумме, запреты на выплату зарплаты наличными катастрофически рано".

Прежде, по мнению Осколкова, необходимо работать с финансовой грамотностью населения и развивать банковскую инфраструктуру.

Ранее "достаточно сомнительной перспективой" законопроект назвал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, ни для кого не секрет, что в сфере недвижимости сделки осуществляются не по безналичному расчету, а "через ячейки" – наличные закладываются в банковскую ячейку до регистрации сделки.

"Я не очень представляю себе, каким образом будут происходить сделки в этой сфере. Затормозить целиком такую сферу, наверное, трудно. Либо она будет находить какие-то очень странные формы расчетов", – прокомментировал депутат.

В свою очередь директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков негативно оценил ограничение наличных расчетов. Эксперт заявил Interfax-Russia.ru, что проблему избытка наличного обращения надо регулировать рыночными методами, а не тем, что предлагается в законопроекте.

"Для начала нужно банковское законодательство реформировать и это будет значительно эффективнее, чем вводить разные запретительные меры. Ни в одной стране мира не покупается автомобиль за мешок с деньгами. Но у нас если я иду в автосалон покупать автомобиль, и меня вынуждают это делать с помощью карточки, то почему-то еще и удерживают три процента. То есть, если автомобиль стоит миллион рублей, я отдам 30 тысяч непонятно за что", – прокомментировал Солодков. Также эксперт отметил, что мер по сокращению комиссий в законопроекте нет.

Кроме того, по словам Солодкова, сейчас банки не мотивируют людей хранить деньги на счете, и 90% операций с зарплатными картами – это снятие денег в момент их поступления.

"Я буду держать деньги в банке, если мне будут начислять проценты, а для этого в законодательном порядке должно быть два счета – сберегательный и расчетный. Но такого у нас нет. Кое-где есть сберегательные счета, но там платят копейки, вместо того, чтобы платить по нормальному депозиту", – сказал эксперт, подчеркнув, что подобные изменения в банковском законодательстве способствовали бы снижению наличного оборота.

Однако, несмотря на большое количество вопросов к законопроекту об ограничении наличных расчетов у профессионального сообщества, замглавы Минфина Моисеев рассчитывает, что документ вступит в силу уже 1 января 2014 года.В то же время, он не исключает, что из-за большого количества согласований, вступление в силу будет отложено до 1 марта.

Обозреватель Александра Галактионова