Interfax-Russia.ru – Американский суд обязал Россию ежедневно выплачивать штраф в $50 тыс. до возвращения хасидам "коллекции Шнеерсона". Иначе собственности РФ в США грозят арестом.
Вновь оказавшаяся в центре скандала коллекция представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.
Сам Шнеерсон эмигрировал в США и умер в 1950 году, не оставив никаких распоряжений относительно библиотеки. Однако американские любавичские хасиды, считающие себя наследниками Шнеерсона, с конца 1980-х годов добиваются передачи коллекции. В 1991 году Госарбитраж РСФСР обязал Государственную библиотеку СССР имени Ленина вернуть коллекцию хасидам, но библиотека не подчинилась этому решению, ссылаясь на то, что все ее архивы являются достоянием советского народа. Спустя полтора года пленум Высшего арбитражного суда РСФСР отменил все предыдущие судебные решения, и коллекция Шнеерсона осталась в Государственной библиотеке.
Вместе с тем, по некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время все же обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы. С тех пор движение "Хабад Любавич" не прекращает борьбы за наследие раввина.
В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.
В ответ на это департамент информации и печати МИД РФ опубликовал на сайте ведомства комментарий, в котором отмечалось, что библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала движению "Хабад". "Она (библиотека Шнеерсона - ИФ) вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", - говорилось в комментарии.
Более того, российское внешнеполитическое ведомство потребовало вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые американские хасиды в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и с тех пор незаконно удерживают.
В министерстве подчеркнули, что все входящие в состав "библиотеки" книги и рукописи являются государственной собственностью РФ. Они размещены в специальном Центре восточной литературы библиотеки, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов.
Вердикт суда в МИД РФ назвали "ничтожным с правовой точки зрения" и нарушающим общепринятые нормы и принципы международного права. "В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних", - пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Впрочем, от идеи вернуть библиотеку Шнеерсона американские хасиды не отказались – в 2011 году на основании упомянутого судебного решения была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Неприятную ситуацию удалось урегулировать, но правительство России было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.
Так, например, осенью 2011 года российскому фрегату "Надежда" пришлось изменить маршрут своего тихоокеанского похода и не заплывать в порты США, чтобы внезапно не попасть под арест из-за библиотеки. Путешествие, организованное в честь саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, так и не достигло важнейшей точки своего путешествия – Гавайских островов. В столице этого американского штата - Гонолулу - в это время проходил саммит АТЭС-2011, и с заходом парусника могла бы состояться символическая передача эстафеты проведения мероприятия.
Позже министерство культуры РФ договорилось с послом США в России Джоном Байерли о том, что в Москву приедет группа американских юристов, чтобы совместно со специалистами Минюста, Минкультуры и МИД РФ подготовить межправительственное соглашение о защите культурных ценностей России от претензий третьих лиц.
При этом занимавший в то время пост министра культуры РФ Александр Авдеев заявлял, что Россия не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам. Вашингтон в свою очередь пообещал выработать гарантии, которые защитят российскую интеллектуальную собственность от ареста на территории США.
Между тем 16 января 2013 года Федеральный окружной суд в Вашингтоне принял решение обязать Россию выплачивать штраф в размере $50 тыс. ежедневно до тех пор, пока "коллекция Шнеерсона" не будет возвращена "Хабад Любавич".
Такое решение вынес все тот же судья Ройс Ламберт, несмотря на то, что Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг "коллекции Шнеерсона", являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.
Как заявил адвокат "Хабад Любавич" Сет Гербер, американские хасиды намерены "всеми законными способами добиваться исполнения решения суда, включая попытки ареста российской собственности в США", сообщила газета The Wall Street Journal.
В ответ МИД России пригрозил США ответными мерами в случае ареста российского государственного имущества. "Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - говорится в комментарии ведомства.
Министерство также выразило возмущение решением суда в Вашингтоне о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона".
"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - отметили на Смоленской площади.
О том, что решение американского суда по библиотеке Шнеерсона нарушает нормы международного права и законы США, заявил также министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Вся эта история забавна, не забавно только последнее решение американского суда - это странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, и все нормы международного права, начиная с древнеримского", - отметил он на брифинге.
По его мнению, решение американского суда нелогично: "В этой же логике Хамовнический суд начнет рассматривать стоимость Аляски. Как в известном анекдоте: "и эти люди запрещают мне ковырять в носу".
Между тем бостонский адвокат Николас О‘Доннелл, специализирующийся на юридических аспектах музейно-выставочной деятельности, в беседе с корреспондентом "Голоса Америки" отверг критику с российской стороны.
"Американский суд имеет юрисдикцию в этом вопросе согласно Акту об иммунитетах суверенных государств", - пояснил О‘Доннелл. По его словам, российская сторона пыталась оспорить юрисдикцию суда на основании этого закона и проиграла, а Апелляционный суд, в свою очередь, подтвердил юрисдикцию окружного суда в этом вопросе.
"Говорить о том, что суд одной страны не имеет юрисдикции просто потому, что являющаяся предметом разбирательств собственность находится на территории другой страны, просто неправильно. Это касается не только России, но и других стран, равно как и деятельности США в других странах", - подчеркнул адвокат.
Вместе с тем, отметил О‘Доннелл, в гражданском судопроизводстве США решение суда не означает, что оно автоматически будет исполняться. "В данном случае суд решил, что "библиотека Шнеерсона" должна быть возвращена. Но библиотека находится в России, поэтому это решение суда не может быть исполнено", - объясняет адвокат.
Он уточнил, что решение о наложении санкций не означает, что истцы могут просто явиться в банк и потребовать, чтобы им была выдана некая сумма. Для этого необходимо новое решение суда об исполнении предыдущего решения. "Истцы должны будут затребовать такое решение и, скорее всего, на это уйдет какое-то время", - пояснил адвокат, добавив, что судья может и не пойти на такой шаг.
По его словам, в целом практика применения Акта об иммунитетах суверенных государств свидетельствует, что судьи рассматривают конфискацию имущества в подобных случаях как крайнюю меру.
Со своей стороны специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил недоумение в связи с решением американского суда. "В свое время российская сторона выполнила все договоренности по этому вопросу. Эта проблема обсуждалась в рамках комиссии Гор-Черномырдин, и мы нашли тогда с американской стороной достаточно компромиссное и разумное решение", - заявил Швыдкой "Интерфаксу".
Он пояснил, что специально для решения проблемы был создан Центр восточных литератур в Российской государственной библиотеке, в котором, в частности, хранится коллекция Шнеерсона, и к ней был открыт доступ всех желающих. "Там же была создана молельная комната, где можно было отправлять религиозные культы", - добавил собеседник агентства.
"Я полагал, что вопрос исчерпан", - подчеркнул Швыдкой, назвав решение американского суда "недружественным и огорчительным" и посягательством на российский суверенитет. Он убежден в том, что данное решение пойдет во вред не только России, но и Америке, и министерство юстиции и Госдеп должны понимать последствия подобных шагов.
Позиция министерства культуры РФ по "коллекции Шнеерсона" также остается неизменной. "Библиотека Шнеерсона является частью всего библиотечного фонда России и, соответственно, не может быть передана частным лицам в США, равно как и не может быть передано никому за пределами нашей страны", - заявил "Интерфаксу" статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, подчеркнув, что министерство и впредь не намерено отступать от объявленной позиции.
Он отметил, что данные рукописи из библиотеки Шнеерсона находятся в хорошем состоянии - хранятся так, как подобает документам такого уровня, и никаких трудностей для доступа к этим документам для американцев нет.
"Мы не создаем никаких преград для доступа к этим документам американских граждан, но, в первую очередь, мы исходим все-таки из интересов наших сограждан, которые имеют право на ознакомление с такими важными и редкими документами", - подчеркнул Ивлиев.
Попытки США через суд в ультимативной форме добиться передачи библиотеки Шнеерсона вызвали скепсис и критику также со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР). "Эта вялотекущая судебная тяжба, которой достаточно много лет, больше похожа на пиар-акцию, нежели на реальный суд", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горин.
По его мнению, последнее решение окружного суда США "так же исполнимо, как и предыдущее: как американский суд "смог" взыскать библиотеку, так он "сможет" взыскать и деньги".
"Нынешняя судебная история достаточно бесперспективна. Любому наблюдателю очевидно, что Россия не спешит выполнять решение американского суда и никогда не будет этого делать. Каждое такое очередное решение лишь дает России возможность вновь подтвердить решимость не выполнять решение американского суда", - сказал он.
В то же время собеседник агентства считает возможным найти компромисс. По его словам, у этого вопроса есть два аспекта - моральный и юридический: "Что касается юридической стороны дела, это не ко мне. Что же до моральной стороны, я уверен, что вещи, по той или иной причине изъятые у законных владельцев, должны быть возвращены. Эти книги были изъяты незаконным путем - они были отданы на хранение и потом не возвращены".
В свою очередь в Российском еврейском конгрессе (РЕК) предлагают передать библиотеку Шнеерсона в ведение российского движения "Хабад", которое в хороших отношениях с властью и могло бы об этом договориться.
По мнению исполнительного директора РЕК Бенни Брискина, решение американского судьи "глупо и абсолютно неконструктивно, оно не приведет к решению вопроса". Он убежден, что вопрос о библиотеке не должен решаться на политическом уровне: "Это вопрос гуманитарный, он имеет, может быть, какую-то сентиментальную нагрузку для обеих сторон".
"По нашему мнению, эта библиотека не имеет никакого сакрального значения для еврейского народа, евреев России или Америки. Там есть множество интересных книг, но те же самые книги находятся и в других собраниях и библиотеках. Ничего суперуникального в этой коллекции нет", - отметил собеседник портала.
Исполнительный директор РЕК указал на то, что эта библиотека имеет значение для движения "Хабад", центр которого находится в Нью-Йорке. Поэтому, считает он, в первую очередь решение должно приниматься внутри движения. В связи с этим Брискин напомнил, что раввин Берл Лазар – "сильнейшая и влиятельнейшая фигура" - является раввином "Хабада" России.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".