Interfax-Russia.ru - Вода из кондиционеров залила серверы в НИИ, изготовляющем 10-летние российские биометрические загранпаспорта. С выдачей документов возникли временные задержки.
Прямые и косвенные последствия аномальной жары в России выражаются в самых различных, порой довольно курьезных ЧП. Так, на днях стало известно, что на ФГУП НИИ "Восход", где изготовляют биометрические загранпаспорта, в результате поломки кондиционеров затопило серверы, на которых хранились файлы Федеральной миграционной службы (ФМС) с десятками тысяч заявок россиян на получение документов.
Сетуя на "Восход"
12 августа знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу" о том, что в России возникли проблемы с выдачей новых биометрических загранпаспортов – к тому моменту их не выдавали уже неделю. "Причиной чрезвычайной ситуации стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры: конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы, которые расположены на территории "Восхода", - сказал источник. "Из-за сбоя существует большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан, подавших заявления на получение загранпаспорта нового поколения. В настоящий момент скопилось 140 тыс. необработанных заявок", - сообщил источник.
Позднее в руководстве ФМС подтвердили сбой в НИИ "Восход", но тут же поспешили успокоить – никакого коллапса с паспортами не будет, возможны лишь небольшие задержки с выдачей документов на руки. Заодно в ведомстве намекнули, кто виноват в возникшем недоразумении.
"Действительно, уже в течение недели не изготавливаются паспорта", - сказал "Интерфаксу" первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин. Он выразил надежду на то, что информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, утрачена не будет. "По словам представителей "Восхода", угрозы потери нет", - отметил первый замглавы ФМС.
Отметим, что ФГУП НИИ "Восход" является единственным оператором системы изготовления биометрических загранпаспортов в России. НИИ находится в ведении Минкомсвязи. В ФМС в связи с возникшим ЧП посетовали и на упомянутое министерство, и на "Восход".
"Мы неоднократно говорили, что, к сожалению, со стороны Минкомсвязи и "Восхода" недостаточно обеспечена межведомственная компонента. К сожалению, своевременно не были созданы резервные центры, которые должны быть по технологиям. Мы надеемся, что к концу этого года все будет доделано по линии Минкомсвязи и "Восхода", - сказал Тюркин.
К "Восходу", заявил позднее журналистам замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин, у миграционной службы "есть серьезные вопросы". "Как такое допустили, почему стоит такое оборудование? Вопрос будет ставиться очень серьезно", - сказал представитель миграционной службы.
Как в свою очередь пояснили "Интерфаксу" в Минкомсвязи, техническое обслуживание Центра обработки данных (ЦОД) ФМС, расположенного на территории НИИ "Восход", осуществляет компания "Техносерв". После аварии ФМС обращалось к Минкомсвязи с просьбой о содействии, и министерство оказало помощь – специалисты "Восхода" помогли исправить кондиционеры, сообщил "Интерфаксу" близкий к Минкомсвязи источник.
Минкомсвязи всегда выступало за модернизацию ведомственных серверов и в скором времени запускает резервный межведомственный ЦОД, сообщил представитель министерства.
Конечно, те, кто должен был получить паспорта в этот период и не получил их в законный срок, то есть в течение 30 дней, резонно забеспокоились, ведь у кого-то из них, вероятно, уже могли быть куплены туристические путевки, авиабилеты. Но, на их счастье, миграционная служба не осталась равнодушна к проблемам граждан. Константин Полторанин сказал "Интерфаксу", что ФМС постаралась помочь тем, кто сдал документы на биометрический загранпаспорт, но не смог их получить из-за инцидента на НИИ "Восход".
"Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца", - сказал Полторанин.
Конденсат испарился, осадок остался
Утром 13 августа в ФМС заявили, что на НИИ "Восход" все-таки удалось восстановить производство десятилетних биометрических загранпаспортов. "Технологический процесс восстановлен. Все работает", - сказал "Интерфаксу" Константин Полторанин.
По его словам, информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, не утрачена. "Сейчас работает вся цепочка, включая сервер ФМС, сервер "Гознака". Личные данные граждан не пострадали", - уточнил Полторанин.
Вместе с тем, он еще раз упрекнул ответственные за процесс изготовления загранпаспортов ведомство и НИИ. "Мы рассчитываем, что Минкомсвязи совместно с НИИ "Восход" создадут резервные системы, чтобы избежать повторения подобных ситуаций", - сказал замначальника управления международных и общественных связей ФМС.
Знакомый с ситуацией источник, рассказавший "Интерфаксу" про ЧП, не исключил, что столь странная бесконтрольность на важнейшем производстве могла быть вызвана тяжелой сменой менеджмента и части коллектива в НИИ "Восход". По словам собеседника агентства, несколько недель назад на НИИ сменилось руководство – новым директором предприятия стал Леонид Бородинов.
Прежнего начальника "Восхода" Леонида Юхневича уволил глава Минкомсвязи. Эксперты считают, что вероятной причиной увольнения стали скандальные итоги прошедшего летом 2009 года аукциона на обслуживание системы производства биопаспортов, из-за чего возник пятидневный сбой с производством и выдачей паспортов. По данным ряда федеральных СМИ, Юхневич ушел из ФГУП НИИ не один, а с большой частью сотрудников НИИ. С тех пор, отмечают источники, штат на предприятии так и не был укомплектован полностью, так как "узких" специалистов на рынке труда очень немного. Возможно, именно это объясняет, почему на предприятии произошло столь курьезное ЧП.
Напомним, что систему биометрических паспортов нового поколения со сроком действия 10 лет запустили в России в марте 2010 года. В электронных чипах документов нового типа отражаются те же самые данные, что и в "старых" загранпаспортах – фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта. Паспорта предыдущего поколения также продолжают выдавать по желанию граждан, однако их срок действия остался прежним – 5 лет.
Важным отличием отечественного биометрического загранпаспорта является то, что с начала 2010 года он стал толще – 46 страниц вместо 38 – и дороже – заметно вырос размер госпошлины за его оформление. С 29 января биометрический загранпаспорт обходится взрослым – в 2,5 тыс. рублей, детям – в 1,2 тыс. рублей. Кстати, эти расценки сделали российские загранпаспорта последнего поколения одними из самых дорогих в мире. Впрочем, как показывает статистика, жители России все равно охотно выбирают "биометрию" – по данным ФМС, примерно две трети выданных в стране загранпаспортов - биометрические.
Обозреватель Сергей Нагорный