Interfax-Russia.ru – Государство хочет сэкономить на выплатах по временной нетрудоспособности. 100% от оклада по больничному предлагается платить лишь тем, кто имеет не менее 15 лет стажа.
Кромешный дефицит
В начале октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с представителями Ленинградской федерации профсоюзов посетовал на то, что действующая в России система выплат по временной нетрудоспособности может привести к существенному росту дефицита бюджета Фонда социального страхования (ФСС).
"Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например", - сказал глава правительства. По его данным, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями и даже с подарками. "Все туда запихнули", - отметил Путин, добавив, что дефицит бюджета ФСС уже достиг 77 млрд рублей.
"Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд. Может быть и выше, а постоянно дотировать его (Фонд – ИФ) из федерального бюджета достаточно обременительное дело", - сказал премьер и предложил подумать над поиском "оптимального решения".
Впрочем, выход из положения предложили в Минздравсоцразвития. Ведомство направило в Госдуму проект закона, который должен радикально изменить схему оплаты больничных листов.
Согласно документу, который народные избранники рассмотрят в осеннюю сессию, стажевые пороги при выплате больничных радикально изменятся уже с начала будущего года. "1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет – 80%, от 15 лет – 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка", - рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции, где "презентовался" законопроект. При этом пособие по временной нетрудоспособности не сможет превышать сумму в 38,5 тыс. рублей (сейчас – 34,5 тыс.), но и не сможет быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), чего требует Конвенция Международной организации труда.
Воронин сообщил, что в настоящее время больничные в размере 100% заработка в России получают около 40 млн человек. Это примерно 80% застрахованных лиц. Таким образом, считает замминистра, у большинства застрахованных лиц нет мотивации к возвращению на работу после болезни. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен еще в 1970-е годы и сейчас, как полагают в Минздравсоцразвития, потерял актуальность.
По словам Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать на 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%, а ФСС автоматически сэкономит более 10,5 млрд рублей.
Это главное, но далеко не единственное грядущее нововведение. В новых нормах предполагается также увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с двух до трех. За счет этого, по расчетам Минздравсоцразвития, экономия бюджета Фонда социального страхования составит еще 3,7 млрд рублей.
Еще одно изменение, которое заложено в законопроекте, заключается в том, что начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за год работы, а за два года. Отметим, что если в настоящее время при определении выплат по нетрудоспособности учитывается средний оклад работника на одном предприятии (даже если он устроился на эту работу меньше, чем за 12 месяцев до выхода на больничный), то с 1 января 2011 года средний оклад будет высчитываться по всем местам работы за последние 24 месяца (даже если зарплата там была в разы меньше). Такое же правило будет распространяться на расчет суммы по беременности и родам. Эта формальная на первый взгляд мера, по подсчетам аналитиков, способна дать бюджету ФСС свыше 50 млрд рублей экономии.
Кроме того, Юрий Воронин сообщил, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров (заключаются с работниками на определенный срок для получения конкретного результата). До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, и с получаемой по гражданско-правовым договорам оплаты труда страховые взносы работодатели в ФСС не платили. "Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане", - разъяснил представитель Минздравсоцразвития.
По данным ведомства, на крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%. В связи с тем, что бизнес активно переводил работников на гражданско-правовые договоры, ФСС в 2010 году недосчитался 5 млн застрахованных. Исправление этой ситуации поможет бюджету ФСС получить дополнительно до 7 млрд рублей.
Аргументы и контр-аргументы
Эксперты-экономисты говорят, что описанные выше планы правительства легко объяснимы с точки зрения федеральных чиновников, которым нужно свести концы с концами. "Очевидно, что тезис о том, что у большинства застрахованных нет мотивации к возвращению на работу из больничного - это прикрытие желания сэкономить, причем не самое логичное, - заявил Interfax-Russia.ru страховой аналитик Антон Терехов. – Тут все просто: соцфонды при нынешнем раскладе не "тянут" расходов, все глубже сваливаясь в дефицитную яму, и, по сути, эффективных альтернатив непопулярным мерам у государства в данном случае не осталось".
Детально прояснил мотивы правительства доцент Высшей школы экономики Сергей Ковалевский. "Бюджеты всех социальных фондов должны стать самодостаточными, и финансирование их из федерального бюджета – ситуация экстраординарная. В страховании такого быть не должно. Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4%. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды – пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас – 2,9%, этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда", - рассказал "Российской газете" эксперт.
Следует отметить, что растут и ряды противников принятия законопроекта. Главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Петр Бизюков считает, что людей, злоупотребляющих больничными листами, тоже можно понять, ведь больничный лист уже давно стал одной из форм защиты работника.
"В условиях, когда профсоюзы либо слабы, либо их нет, когда суды, трудинспекция и т.п. встают на сторону работодателя даже в случае очевидных нарушений прав работников, больничный лист в некоторых случаях выполнял роль защитного инструмента. Например, работника, находящегося на больничном, нельзя уволить и если сокращения кадров идут в режиме кампанейщины, то почему бы от нее не спрятаться, оформив больничный?"-заявил Петр Бизюков Interfax-Russia.ru.
Эксперт уверен, что с принятием законопроекта возрастет "черный рынок" больничных листов. "Дефицит защитных средств у работников привел к тому, что они стали использовать эту возможность (больничные листы - ИФ) для самозащиты, и попытка лишить людей этого средства или уменьшить доступ к нему приведет к тому, что "черный рынок" больничных листов разрастется, стоимость разовой услуги возрастет",- отмечает Бизюков.
Причиной же разбалансированности бюджета ФСС в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП) считают невыплаты работодателями зарплаты работникам и увод зарплаты в "тень".
Что касается работников, то, по мнению эксперта ЦСТП Петра Бизюкова, люди, получающие малые зарплаты (не менее 15% всех работающих), будут вынуждены отказываться от больничных, так как это будет наносить существенный удар по их доходам, которые очень чувствительны даже к небольшим изменениям. А вот молодых матерей реформа поставит перед выбором – доход или здоровье ребенка.
Резюмируя, Бизюков отметил, что введение законопроекта может привести к конфликтам между работниками и работодателями, и более того, такая инициатива властей внесет вклад в копилку социальной напряженности и недоверия к властям.
Между тем, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в ведении дополнительного дня оплаты больничных за счет работодателя увидели скрытое увеличение тарифа страхового взноса. По подсчетам аналитиков РСПП, оно составит 0,2%. "В скрытом виде увеличение тарифа фактически произошло без должного обоснования", - заявил журналистам на днях исполнительный вице-президент организации Федор Прокопов.
Впрочем, в том же ФСС призывают не драматизировать ситуацию. "Говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований. По расчетам, нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них – выплаты сотрудникам госучреждений", - привели Interfax-Russia.ru в Минздравсоцразвития слова председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева.
С другой стороны, вряд ли порадовало работодателей и то, что социальное страхование начнет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров, да и основное нововведение – увеличение стажевых порогов – может сказаться на отношениях внутри рабочих коллективов. РСПП можно понять – если государство решит свою проблему, сэкономив около 70 млрд для ФСС, то работодателям достанутся "разборки" с миллионами людей, которым предстоит объяснить, почему болеть стало вдруг так "невыгодно".
Но больше всего недовольны, даже возмущены планами правительства профсоюзные организации. "Аргументацию нововведений в связи с бюджетным дефицитом ФСС профсоюзы рассматривают не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования", - привели Interfax-Russia.ru в пресс-службе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) слова председателя этой организации Михаила Шмакова.
Он, в частности, сетует на то, что "новации проводятся через бюджетное законодательство и только затем оформляются в виде поправок в законы по конкретному виду социального страхования, принимаемых в силу процедурных причин позже, фактически подгоняя нормы к планируемому объему финансирования".
Шмаков называет "порочной" практику пересмотра федеральными органами исполнительной власти норм страхового обеспечения "без предварительной проработки с социальными партнерами". Профсоюзный лидер прямо говорит о неприемлемости политики "оптимизации социальных расходов" за счет работающих граждан.
ФНПР не удовлетворяет ни одно из предложенных нововведений. К примеру, как ранее отмечал в беседе с журналистами Михаил Шмаков, положение беременных женщин в случае принятия законопроекта резко ухудшится, что может стать демотивирующим фактором для потенциальных матерей. Особенно пострадают женщины, имеющие трудовой стаж от 5 до 8 лет, считают в ФНПР, ведь они чаще остальных уходят в отпуск из-за беременности, родов и для ухода за больным ребенком.
Впрочем, в Госдуме наверняка состоятся горячие дискуссии насчет "больничного" законопроекта. Ведь далеко не все члены нижней палаты парламента разделяют оптимистичные мотивы правительства РФ. Так, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева прямо заявила, что нововведения непременно и скоро "аукнутся" в демографическом плане. "У нас одна из основных социальных проблем и причин низкой продолжительности жизни – мужская смертность в трудоспособном возрасте. И, думаю, что все эти начинания будут способствовать усугублению ситуации. Люди и так не берут больничные листы, работают до последнего, подвергая себя риску", - заявила депутат журналистам.
С такой точкой зрения согласны и эксперты. "Да, поначалу это будет реальная экономия для ФСС, но впоследствии государство поймет, что запустило неприятный "бумеранг" – число больных граждан начнет увеличиваться (а значит и суммарных выплат), в придачу может снизиться рождаемость, – считает аналитик Антон Терехов. – Одни, прежде всего молодые, у кого будет наименьший стимул брать больничные, будут переносить болезни, в том числе инфекционные, "на ногах", еще больше подрывая свое здоровье. Другие, уже независимо от возраста, будут соответственно постоянно подвергаться риску – представьте, к примеру, что будет в период эпидемий гриппа. Третьи начнут калечиться на производстве, ну а женщины лишний раз задумаются, прежде чем забеременеть".
Вместе с тем, в Минздравсоцразвития предостерегают от поспешных выводов и предлагают обратиться к международному опыту. Ситуация, которая сейчас существует со стажевыми коэффициентами в нашей стране, отмечают в этой связи в министерстве, удивляет даже европейских экспертов, ведь практически нигде в ЕС "больничный" не покрывает 100% утраченного заработка, даже при значительном стаже. Логика инициаторов нововведений такова: чем старше человек, тем выше вероятность, что ему понадобится больничный лист. Но если следовать этой логике, то в настоящее время государство дает "скидку на возраст" и тридцатилетним людям, объясняют в Минздравсоцразвития, поэтому увеличение стажевых порогов, с этой точки зрения, является вполне логичной мерой.
Обозреватель Сергей Нагорный