Точка зрения 11 сентября 2023 г. 11:32

Большинством голосов

Большинством голосов
© РИА Новости. Александр Патрин

Interfax-Russia.ru — Действующие главы регионов по итогам выборов подтвердили свои полномочия. Большинство мандатов в региональные законодательные органы власти досталось "единороссам".

Более 4 тыс. избирательных кампаний в этом году прошли в 85 регионах России — замещению подлежали более 33 тыс. мандатов и выборных должностей. При этом было зарегистрировано более 81 тыс. кандидатов, из которых: около 71 тыс. от 20 политических партий и 10 тыс. — в порядке самовыдвижения.

Так, в столице в период с 8 по 10 сентября выбирали мэра и депутатов в 13 муниципальных образованиях в новой Москве. Избиратели могли проголосовать двумя способами — онлайн в личном кабинете на портале mos.ru, а также на избирательном участке.

По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице, за три дня проголосовали почти 3 млн 300 тыс. человек. По итогам обработки 100% протоколов на выборах мэра Москвы с 76,39% голосов побеждает Сергей Собянин. На втором месте, согласно данным в ЦИК, член бюро московского горкома КПРФ, председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов (8,11% голосов); на третьем — вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов (5,61% голосов).

Большинство голосов избирателей получили действующие главы и в других российских регионах, где накануне прошли прямые выборы высших должностных лиц. В том числе в Подмосковье свои полномочия подтвердил Андрей Воробьев. Кроме того, в центральных регионах выбирали губернаторов Смоленской, Ивановской, Воронежской, Орловской областей.

В Псковской области также лидирует действующий губернатор Михаил Ведерников, набирая 86,3% голосов. На прошедших в 2018 году выборах губернатора кандидат от "Единой России" Ведерников получил 70,68% голосов. Как следует из данных ЦИК РФ, на втором месте — кандидат от КПРФ Петр Алексеенко 6,22% (12 тыс. избирателей), на третьем — кандидат от ЛДПР Антон Минаков, он набирает 3,95% (7,6 тыс.). В выборах приняли участие 37,8% избирателей, уточняет избирательная комиссия Псковской области.

Большинство голосов избирателе получили действующие главы регионов и в Нижегородской, и Самарской областях.

На Урале выборы региональных высших должностных лиц накануне прошли в Тюменской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Правда, в ЯНАО главу региона избирали депутаты регионального Заксобрания. Прямые выборы губернатора на Ямале были отменены в 2014 году, и теперь депутаты регионального парламента его выбирают тайным голосованием из внесенных президентом РФ кандидатов. Их главе государства направляет на рассмотрение губернатор Тюменской области, а ему — парламентские партии.

В Сибири выборы глав регионов прошли в Хакасии, Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в Кузбассе.

В Дальневосточном федеральном округе высших должностных лиц регионов выбирали жители Якутии, Чукотки, Приморского края, Магаданской области и Приамурья.

Помимо выборов глав регионов в эту избирательную кампанию проходили дополнительные выборы депутатов в Госдуму VIII созыва по четырем одномандатным округам в четырех регионах страны — в Карачаево-Черкессии, Крыму, Красноярском крае и Липецкой области.

Кроме того, прошли выборы депутатов законодательных органов субъектов России в 20 регионах, в том числе в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Во всех четырех новых регионах России, как, впрочем, и в других, большинство голосов избирателей получила партия "Единая Россия". И, как считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, выборы на новых территориях России прошли "открыто, честно, в конкурентной борьбе".

Партия "Единая Россия" показала достойный результат в ходе выборов, заявил накануне председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. Он напомнил, что "в этом году впервые мы проводим выборы на новых территориях, которые вернулись в состав нашей страны, и это очень важно, поскольку в результате этого удастся сформировать нормальную полноценную легальную российскую власть в этих регионах для того, чтобы она выполняла все свои задачи, все свои функции".

В прошедшую избирательную кампанию также состоялись выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов в 16 регионах страны, а в Хабаровске — выборы мэра.

В дистанционном электроном голосовании (ДЭГ) на выборах принимали участие 25 регионов России — 24 субъекта на федеральной платформе, а также Москва на собственной региональной платформе. Как рассказал накануне член ЦИК России Игорь Борисов, за трехдневный период голосования на выборах было отражено более 30 тыс. хакерских атак на ресурсы ДЭГ. По его словам, массированный поток атак происходило с территории недружественных государств.

По данным Минцифры РФ, онлайн проголосовали 1 млн 72 тыс. избирателей из 24 регионов. Таким образом, явка составила 88%, отметили в министерстве. Топ регионов по активности голосования выглядит, по информации ведомства, так: Московская область, Нижегородская область, Алтайский край, Свердловская область, Новосибирская область.

Что касается зафиксированных на выборах нарушений, то, как накануне констатировала глава ЦИК РФ Элла Памфилова, "обращений не так много в целом". По ее словам, из поступивших более 280 обращений о нарушениях на выборах, 104 касались недостатков организации голосования на выборах в Москве. Остальные обращения по поводу возможных нарушений были связаны с вопросами агитации, информирования о месте голосования, оборудования избирательных участков, защиты прав наблюдателей. Они носили единичный характер, отметила глава комиссии.

В свою очередь в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой поступило более 40 обращений, связанных с нарушениями предвыборной агитации.

А глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев со своей стороны отметил "очень высокий уровень общественного контроля".

"Эта планка была задана на прошлых выборах президента, за это время подготовлено сотни тысяч общественных наблюдателей", — пояснил Фадеев, добавив, что в этом году многие отмечают отсутствие конфликтов на выборах.

Не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосований в регионах, и полицейские.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще