Россия / Точка зрения 29 октября 2011 г. 10:13

"Булава" пристрелялись

Interfax-Russia.ru – Удачный запуск ракеты "Булава" подтвердил мнения экспертов: отечественная разработка имеет шансы на успех и, возможно, вскоре она поступит на вооружение российской армии.

Очередной испытательный пуск ракеты "Булава" состоялся 28 октября с атомной подлодки "Юрий Долгорукий" в Белом море. Этому запуску, как и двум предыдущим, сопутствовала удача: пуск прошел без накладок, и ракета поразила заданные цели на камчатском полигоне Кура. Попадание "в яблочко" еще на шаг приблизило "Булаву" к принятию на вооружение и развеяло мифы о ненадежности российской разработки.

Баллистическая ракета "Булава" – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения новых атомных подводных ракетоносцев проекта "Борей". Она может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые изменяют траекторию полета по высоте, курсу и поражают цели в радиусе до 8 тыс. км.

"Пуск осуществлен из подводного положения со штатного носителя – атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" – в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса", – заявил агентству "Интерфакс-АВН" официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

Предыдущие пуски "Булавы" состоялись в июне и августе и также прошли без нареканий. Это не могло не радовать военных, ведь история российской разработки была омрачена серией неудач – 7 из 17 запусков признали аварийными.

Так на испытаниях 15 июля 2009 года ракету запускали с тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря. Но из-за неправильной работы первой ступени произошел ее самопроизвольный подрыв, и испытания были признаны неудачными. После нештатной ситуации уволили генерального директора Московского института теплотехники, в котором проектировали "Булаву", Юрия Соломонова – его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел". Впрочем, Соломонов сохранил за собой пост генерального конструктора института.

Очередной испытательный пуск "Булавы" снова проводили с борта "Дмитрия Донского" 9 декабря того же года. Первая и вторая ступени отделились от ракеты в штатном режиме, но третий этап запуска из-за неустойчивой работы двигателя третьей ступени завершился техническим сбоем.

Каждый раз неудачи приводили к переносу сроков принятия ракеты на вооружение российской армии. И если до описанных событий Минобороны планировало принять "Булаву" до конца 2009 года, то декабрьские события показали, что испытания придется продолжить после доработки ракеты. Впрочем, сроки переносили и до этого: изначально взять "Булаву" на вооружение собирались в 2007 году, а потом в 2008 и 2009 годах.

Покинувший пост генерального директора Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что неудачи последних пусков связаны не конструктивными ошибками, а со слабым контролем производства ракеты.

"То, с чем мы столкнулись при анализе отказов, свидетельствует о том, что в ряде случаев отсутствует необходимый контроль над выполнением тех или иных операций. И это явление простирается вглубь кооперации, к предприятиям, которые находятся в самом низу", - заявил агентству "Интерфакс-АВН" разработчик ракеты.

В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что одной из причин неудачных пусков ракеты стала замена материалов, из которых она изготовлена. То же подтвердил и заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

"Могу сразу сказать, что причина неудачных пусков не в конструкторских просчетах, а в отступлении от требований технологического процесса при производстве", – сказал заместитель министра.

Тем не менее, эксперты были уверены, что альтернативы "Булаве" нет: именно этими ракетами будут вооружены новые подводные лодки класса "Борей", и чтобы перевести их на другие ракеты, необходимо переделывать сами подлодки, что замминистра обороны РФ назвал "дорогим удовольствием". Поэтому было решено дорабатывать ракету.

"Если бы конструкция была неработоспособной, не могла летать - тогда это дело нужно было бы заканчивать. Все производственные дефекты при соответствующем контроле и повышении требовательности к качеству можно устранить, что и будет достигнуто. Проект "Булавы" будет осуществлен", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Последующие пуски доказали жизнеспособность проекта, и тогда было решено, что стратегическую ракету "Булава" примут на вооружение в 2011 году, при условии, что накладок больше не будет.

Впрочем, неудачи на испытаниях были и у другого большого проекта – "Борей", предусматривающего строительство до 2015 года восьми подлодок, вооруженных ракетами "Булава". Принятие этих подлодок на вооружение затягивалось, поскольку "Булава" так и не прошла испытания.

По словам первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, для завершения испытаний ракету необходимо запустить с одной из подлодок класса "Борей", чтобы убедиться, что "ракета летит куда нужно".

В то же время в командовании ВМФ утверждали, что, несмотря на неудачи с "Булавой", подготовка ракетоносца "Юрий Долгорукий" по проекту "Борей" вызывает куда больше беспокойства – военных не удовлетворяла работа радиоэлектронных и гидроакустических систем ракетоносца.

"Главная задача сейчас - подготовка первого "Борея" к предъявлению госкомиссии. Мы сделаем все возможное, чтобы приемный акт был подписан в декабре 2011 года", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ.

Очередной запуск "Булавы" с головного стратегического ракетоносца типа "Борей" "Юрий Долгорукий" назначили на конец октября.

"Решено, что "Долгорукий" осуществит одиночный пуск, хотя ранее планировалось впервые выполнить залповую стрельбу", - сообщил "Интерфаксу" представитель Главного штаба ВМФ России.

28 октября испытания ракеты прошли успешно. Как заметил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, экипаж подлодки под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина "уже третий раз за полгода успешно проводит пуски МБР "Булава", традиционно демонстрируя высокий профессионализм и морскую выучку".

Все это увеличивает шансы на то, что ракету, которую должны были принять на вооружение еще четыре года назад, примут уже в начале 2012 года, когда будут соблюдены все юридические формальности.

Обозреватель Татьяна Кочеткова