Россия / Точка зрения 24 ноября 2017 г. 18:44

Бюджет без амбиций

Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы РФ одобрили в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Несмотря на то, что он дефицитный, в Госдуме его считают бюджетом роста.

Бюджет без амбиций
© РИА Новости. Владимир Федоренко

В главном финансовом документе страны на следующий год и плановый период до 2020 года акцент сделан на обеспечение экономического роста и выполнение социальных обязательств. Увеличены расходы на здравоохранение, образование, сельское хозяйство.

В будущем году доходы вырастут до 15 трлн рублей. Как и в 2017 году, тратить собираются больше, чем зарабатывать - 16 трлн. Расходы в Думе решили не увеличивать, но перераспределили средства так, что дополнительные деньги пойдут на агропромышленный комплекс, здравоохранение, образование и выплаты военным.

По прогнозам, ВВП России вырастет на 2%, а инфляция не превысит 4%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара будет 64,7 рубля. Бюджет в Минфине называют консервативным. В документ заложена невысокая цена на нефть - 40 долларов за баррель. Если цена вырастет, доходы пойдут в Резервный фонд.

Впрочем, реакция парламентариев на проект бюджета была разной.

По мнению члена комитета по бюджету и налогам, депутата от КПРФ Веры Ганзя, власти только наполняют бюджет.

"Наше правительство настроено на то, чтобы любой ценой наполнить бюджет и затем сидеть над этими резервами, как Кощей над златом, не вкладывая ничего в экономику страны. Мы не против бюджета, нет, мы против тех принципов формирования бюджета, которые загоняют страну в экономический и политический ступор", - заявила Вера Ганзя журналистам.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что принятие бюджета улучшит экономическую ситуацию в России.

"Мы исходим из того, что в результате принятых во втором чтении поправок от всех фракций, в том числе, с участием ЛДПР, структура бюджета улучшилась. Мы добавили на сельское хозяйство 17 млрд рублей, 20 млрд на зарплату бюджетникам по всей стране мы направляем во все регионы", - высказался журналистам лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

С пессимизмом смотрят на принятый бюджет в "Справедливой России".

"Это не бюджет развития, а бюджет стагнации. По сравнению с расходами текущего года, 2017 года, общие расходы бюджета России на 2018 год сокращаются на 478 млрд рублей", - сказал Сергей Миронов в комментарии "Первому Каналу".

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов пообещал вернуться к предложениям депутатов в следующем году.

"Можно, конечно, говорить о том, что какие-то задачи мы не учли. Какие-то мероприятия не учли в бюджете. Но нельзя не понимать, что этот бюджет действительно выполняет, во-первых, в сложных условиях все социальные обязательства. Мы поддерживаем отрасли экономики, мы поддерживаем субъектов Российской Федерации, поддерживаем нашу оборону и безопасность – это ключевые позиции", – заявил глава Минфина перед депутатами Госдумы.

Между тем, председатель Госдумы Вячеслав Володин крайне позитивно оценил принятый бюджет.

"Во-первых, главный показатель бюджета, где мы видим развитие, - это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2%. Бюджет роста. И мы еще подчеркиваем, что впервые в бюджете мы видим рост зарплаты, рост денежного довольствия военнослужащих, реализация указов президента, которая нацелена именно на решение этих задач", - сказал Вячеслав Володин журналистам.

Не худший вариант

Тем временем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, утверждают, что принятый бюджет гораздо ближе к стагнации, чем к росту.

"К сожалению, если объективно посмотреть на цифры, то принятый бюджет гораздо ближе к стагнации, чем к росту. Но трудно укорять депутатов за принятие такого бюджета, точно так же как и Минфин, по причине того, что стагнация в условиях высокой неопределенности в экономике – это не худший вариант", - говорит Interfax-Russia.ru доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

По его мнению, гораздо худший вариант – принять амбициозный бюджет и не найти ресурсов для его выполнения, вскоре доведя дело до какого-то болезненного секвестра.

"Выбирая из двух зол, Минфин и депутаты выбрали концепцию минимального риска. То есть, сверстан достаточно консервативный бюджет, в котором без сокращений фактически обошлась одна статья расходов – социальная. Все остальное в большей или меньшей степени было урезано", - объясняет Сергей Хестанов.

Он не исключает, что индексация зарплат бюджетников – это часть предвыборной программы.

"Отчасти да, поскольку есть такое понятие, как электоральный цикл, близость к выборам никто не отменял. В любом случае те, кто планировал бюджет, так или иначе помнили о том, что нам предстоят выборы", - говорит эксперт.

По его мнению, прибавка в зарплатах военнослужащих сделана не случайно.

"Как показывает история, от военнослужащих социальная стабильность зависит довольно сильно. Поэтому идея повысить им бюджет смотрится как достаточно разумная", - рассказывает экономист.

Он также согласен, что к 2019 году Россия сможет выйти на бездефицитный бюджет.

"Если сократить некоторые виды госпрограмм, прежде всего, программ, связанных с оборонным ведомством, то все шансы достичь бездефицитного бюджета к 2019 году вполне есть. Потому что в России традиционно оборонные расходы гораздо больше, чем норма, принятая во всем мире. Поэтому некоторое их сокращение вполне позволит выйти на бездефицитный бюджет", - считает Сергей Хестанов.

Он уверен, что нет никаких опасений в том, что финансовые резервы России, такие как Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, могут исчерпаться.

"Пока до этого очень далеко. Кроме того, не стоит забывать, что помимо этих фондов еще и солидные международные резервы ЦБ РФ. Они имеют совершенно другой юридический статус, но, тем не менее, с точки зрения экономического смысла, их тоже нужно учитывать в резервах. И относительно российской экономики они достаточно большие", - говорит экономист.

По его мнению, власти понимают, что нужно уходить с "нефтяной иглы", но такие изменения нельзя совершить за несколько лет.

"Любые изменения структуры экономики – это очень длительный процесс. Речь идет не о пятилетках, а о десятилетиях. Хотя стратегически никто не спорит с тем, что необходимо уменьшать зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов. Но все-таки в ближайшее время уйти от них точно не удастся, что собственно бюджет и отражает", - поясняет Сергей Хестанов.

Он также объяснил, для чего государство поддерживает определенный размер госдолга.

"Теоретически Россия может обойтись без госдолга. Но на практике имеет смысл поддержания определенной кредитной истории на долговом рынке хотя бы для того, чтобы инвесторы о ней знали, если вдруг государству потребуется заимствование нарастить. Наличие долга и позитивной кредитной истории очень благотворно сказывается и на процентной ставке и на доступности кредитов. С этой точки зрения поддержание такого реноме добросовестного заемщика очень и очень полезно", - объяснил эксперт.

В свою очередь, комментируя принятие закона о трехлетнем федеральном бюджете, директор Института "Центр развития" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Наталья Акиндинова не считает, что такой бюджет может придать импульс российской экономике.

"С формальной точки зрения устойчивости бюджета ничего не угрожает. Он будет сбалансированным. Но я бы не сказала, что это бюджет развития. Потому что там не заложены существенные изменения приоритетов в сравнении с существующими. Мы не видим увеличения бюджета на образование, науку, здравоохранение. В новом бюджете не заложены практически никакие реформы. Налоговая система достаточно инерционная. В целом этот бюджет импульса экономики придать не может", - говорит Interfax-Russia.ru Наталья Акиндинова.

Она также считает, что все решения по индексации выплат отчасти объясняются предвыборной ситуацией.

"Отчасти они объясняются тем, что в последние годы во время кризиса 2015 года были заморожены индексации по многим направлениям. Понятно, что индексация рано или поздно должна была состояться. Понятно, что момент, который выбран, с точки зрения предвыборной ситуации более удачный", - комментирует эксперт.

По ее мнению, принятый бюджет не оптимальный, а скорее инерционный.

"Минфин внес в правительство жесткий вариант бюджетного правила с ценой отсечения $40/барр. Пространство для маневра было изначально сильно ограничено по расходной части. На мой взгляд, нужно было выбрать более мягкий подход к цене отсечения. Допустим, $45/барр. Это позволило бы часть ресурсов потратить на расходы по приоритетным направлениям, важным для развития страны. Хотя надо признать, что в целом, конечно, такие возможности что-то изменить более существенное выходят за рамки этой трехлетки", - говорит Наталья Акиндинова.

По ее словам, консолидация будет достигнута, когда бюджет сбалансируется.

"На мой взгляд, когда консолидация случится, все равно придется искать дополнительные источники налоговых поступлений. Хорошо, если это будут налоги за счет роста экономики, но вполне вероятно, что придется искать и другие способы финансирования сфер образования и здравоохранения. В том числе за счет платежей и целевых платежей населения. В любом случае какое-то решение проблем придется находить. Но это не уровень бюджета федерального, это региональная проблема", - считает экономист.

По ее мнению, на федеральном уровне важно последовательное ограничение расходов силового характера.

"Хотя в нынешнюю трехлетку заложена такая консервативная траектория, тем не менее, каждый год мы видим, что поправками к бюджету все-таки эти расходы повышаются. Поправки 2017 года аналогичны, дополнительные ресурсы также выделялись на силовые структуры. Все-таки альтернативы бюджетному маневру нет. Но пока этот маневр откладывается", - заключила Наталья Акиндинова.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook