Точка зрения 3 декабря 2010 г. 16:43

Чемпионат – России!

Interfax-Russia.ru – Наша страна станет центром мирового футбола в 2018 году: России впервые в истории доверено право провести у себя мировое футбольное первенство.

"Мы не подведем"

Пожалуй, главной мировой околоспортивной интригой последнего времени являлись выборы страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. На это претендовали Россия, Англия, а также представившие совместные заявки Бельгия и Нидерланды, Испания и Португалия.

Интрига эта разрешилась в четверг, 2 декабря, в Цюрихе, где состоялось голосование исполкома Международной ассоциации футбола (ФИФА). Российскую заявку перед членами исполкома ФИФА презентовали первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, легкоатлетка Елена Исинбаева и футболист Андрей Аршавин.

Около 18:30 мск результаты голосования, наконец, стали известны. Как сообщил официальный сайт ФИФА, из 22 членов исполкома ФИФА 13 отдали предпочтение России. Таким образом, наша страна была выбрана победителем абсолютным большинством голосов. Примечательно, что считавшаяся экспертами наиболее сильной заявка Англии набрала всего два голоса.

Согласно российской заявке, проведение матчей чемпионата мира предполагается в 12 городах страны. В списке, предоставленном руководству ФИФА фигурируют 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Казань, Самара и Екатеринбург. Дело в том, что один из этих городов, по условиям заявки, незадолго до чемпионата будет "отсеян". Тем не менее, во всех футбольных "столицах" должны быть построены стадионы вместимостью не меньше 40 тыс. человек, как того требует норматив ФИФА, и создана соответствующая инфраструктура – дороги, аэропорты, гостиничные комплексы, базы для футбольных команд и т.д.

Уже известно, что центральным территориальным кластером первенства будет Москва с основным стадионом "Лужники", вторым кластером – Сочи, где пройдет Олимпиада 2014 года, центром третьего кластера будет Казань, а четвертого – Санкт-Петербург.

Президент России Дмитрий Медведев выразил неподдельную радость в связи с решением ФИФА провести первенство мира по футболу в России. "Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018!" - написал он в своем микроблоге в Twitter. "Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить", - отметил там же глава государства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который после объявления итогов голосования прилетел в Цюрих, заявил, что Россия проведет мундиаль на самом высоком уровне. "Можете поверить мне на слово, чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне", - сказал Путин на пресс-конференции.

Позднее, уже вернувшись в Россию, он уточнил, что уже к 2017 году планируется создать всю инфраструктуру, необходимую для проведения чемпионата. "По сути, инфраструктуру футбола мы к 2015-17 году должны создать такую, которая отвечала бы требованиям подготовки к чемпионату мира по футболу и к его проведению", - сказал премьер.

Не сомневается в успешном проведении мундиаля 2018 года в России и капитан отечественной сборной по футболу Андрей Аршавин. "Я уже говорил, что в случае победы нашей заявки мы проведем этот чемпионат достойно, на самом высочайшем уровне. Нам доверили право на проведение ЧМ-2018. Мы не подведем. Празднику быть!", - цитирует футболиста его персональный сайт. "Россияне достойны того, чтобы на нашей земле состоялся футбольный праздник. Приятно, что радость эта общая", - отметил один из ведущих отечественных игроков.

Футбольные города-герои

По словам Владимира Путина, строительство стадионов для чемпионата мира 2018 года обойдется России в $10 млрд. "По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно $10 млрд", - сказал премьер на пресс-конференции в Цюрихе.

Вместе с тем премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму. "Мы, может, даже эту цифру уменьшим за счет того, что программа (строительства спортивных объектов – ИФ) уже частично развивается под другие объекты", - отметил Путин. По его словам, цифра расходов на строительства в 300 млрд рублей "сопоставима с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке".

Путин сообщил, что стадион "Лужники" в Москве будет реконструироваться за счет Москвы – его вместимость планируется увеличить до 90 тыс. мест, "второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", еще один стадион в Москве – стадион "Динамо" – за счет банка ВТБ". Стадионы в Казани и Сочи, отметил премьер, строятся в связи с подготовкой, соответственно к Универсиаде 2013 года и зимней Олимпиаде 2014 года, "а в Питере стадион строит "Газпром". "Нам осталось несколько стадионов к этому присовокупить, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения чемпионата картина", - подчеркнул Путин.

Он заявил также, что Россия решит все вопросы строительства и функционирования транспортной инфраструктуры, необходимые для проведения чемпионата мира. "Риск всегда есть. Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - сказал Путин, отвечая на вопрос о транспортном обеспечении чемпионата мира 2018 года. Вместе с тем, по его словам, "у нас риск осмысленный, продуманный и не выходит за рамки, когда мы не контролируем ситуацию".

Путин рассчитывает на то, что сам факт проведения чемпионата в РФ станет "толчком для развития футбола в России".

Между тем, на новость из Цюриха отреагировали власти тех регионов и городов, где через 6 лет планируется проводить матчи мирового футбольного первенства. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу на оперативном совещании правительства столицы поручил чиновникам вместе с Минспорта "подготовить мероприятия по реконструкции и новому строительству" трех стадионов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что первый в России крытый стадион международного уровня на Крестовском острове в Северной столице введут в строй уже к 2012 году. При этом она не исключила, что город привлечет к строительству стадиона федеральное правительство, "так как с победой российской заявки строительство стадиона приобрело иное значение". Матвиенко добавила, что "Петербург внес значительную лепту в победу российской заявки, и поэтому будет бороться за право проведения полуфинала чемпионата мира". Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тыс. зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения Кубков мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 тыс.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов, который в четверг также приехал в Цюрих, заявил журналистам, что Казань уже к 2013 году будет иметь всю инфраструктуру для проведения чемпионата мира по футболу. "Мы сейчас готовимся к проведению летней Универсиады в 2013 году, создаем всю необходимую инфраструктуру. Мы строим футбольные поля с учетом требований ФИФА. Уже к 2013 году Казань будет очень серьезно подготовлена для проведения чемпионата, к 2018 году останется доработать некоторые элементы", - сказал глава республики "Интерфаксу".

Оптимистично настроены и власти Краснодарского края. Губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил, что в Краснодаре к чемпионату мира будет построена огромная футбольная арена. Власти края полагают, что это будет "суперстадион", который станет третьим по вместимости в стране. По мнению губернатора, Россия "вытянула счастливый билет", но заслуженный по праву.

В подобном ключе высказывались руководители остальных регионов, которым выпала честь принимать на своей территории мировое первенство по футболу.

Тем временем в Национальной академии футбола говорят, что выбор, сделанный ФИФА, позволит российским регионам не только создать к 2018 году мощную футбольную, транспортную и гостиничную инфраструктуру, но и построить десятки футбольных баз для стран-участниц первенства. Эти базы в последствии могут быть переданы для нужд молодых поколений футболистов, заявил журналистам глава академии Сергей Капков.

Вместе с тем, цена футбольного праздника, который нам подарила Международная ассоциация футбола, все-таки весьма существенна и, по мнению многих аналитиков, может быть сопоставима с затратами на подготовку к Олимпиаде в Сочи 2014 года или даже превышать их. "Предварительные расчеты показывают, что это сумма от 200 до 300 миллиардов рублей. Это самые главные расходы, чтобы провести чемпионат", - сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что озвученный им "коридор" расходов не включает затраты на совершенствование инфраструктуры к чемпионату – дорог, аэропортов, связи и т.д.

Впрочем, эксперты, оценивая инвестиционные перспективы в связи с решением ФИФА, указали, что Россия, получив право на проведение чемпионата, неизбежно увеличит объемы строительства в рамках подготовки к масштабному турниру, а это будет позитивным сигналом для строительных, металлургических, транспортных компаний, а также для банков. Кроме того, чемпионат мира по футболу – это всегда чрезвычайно привлекательное мероприятие для инвесторов, спонсоров и рекламодателей.

Масштабнее Олимпиады

Помимо инвесторов, полагают специалисты, в Россию потянутся и иностранные туристы. Так, по прогнозу вице-президента компании "Интурист" Николая Какоры, уже в следующем году поток иностранных туристов в Россию может вырасти по сравнению с нынешним годом не менее чем на 10%. "Известие, что наша страна будет принимать чемпионат мира по футболу, наверняка вызовет рост интереса к нашей стране. Уверен, что многие иностранные граждане уже "сидят" в интернете и узнают что-либо о России. Следующий шаг – они захотят своими глазами увидеть эту страну", - сказал Какора в пятницу порталу "Интерфакс-Туризм".

Он добавил, что "Интурист" постарается стать эксклюзивным туроператором по приему иностранных болельщиков и туристов на период ЧМ-2018. "Реальные турпакеты на чемпионат планируется предлагать иностранным гражданам в конце 2016 года, так как к этому времени будут известны квоты на билеты и страны-участницы", - пояснил Какора.

По его мнению, перед этим необходимо принять комплекс мер по привлечению иностранных болельщиков: максимально облегчить визовый режим или отменить его на период чемпионата, построить отели категории 3 "звезды", которых особенно не хватает в провинциальных городах, ввести льготные цены на авиа- и железнодорожные билеты.

Другие эксперты отмечают, что проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России привлечет детей в спортивные школы, а взрослых – на современные арены. "У нас будет большой приток в детские и юношеские спортивные клубы. И болельщиков на стадионах станет больше – сейчас их очень мало. Люди не ходят на стадионы во многом из-за того, что стадионы у нас старые и необорудованные", - считает известный телекомментатор Геннадий Орлов.

В целом, специалисты в области спорта считают исход пятничных выборов в Цюрихе закономерным, прежде всего, с точки зрения современной мировой спортивной политики. "Борьба была очень напряженной, но я считаю, что у России были серьезные конкурентные преимущества, уникальное сочетание преимуществ, и российские эксперты не без основания надеялись на победу. Прежде всего, потому что ФИФА, как и МОК, в первую очередь оценивает все заявки с точки зрения перспектив развития футбола во всем мире – и по этому критерию мы были первыми. Что может дать и так суперфутбольным Англии или Испании еще один чемпионат мира? Да, это был бы простой вариант, но вряд ли бы он дал толчок развитию футбола за пределами Европы. Кроме того, Европа и так принимала достаточное количество чемпионатов в предыдущие годы, и в ФИФА понимают важность задачи идти на новые континенты, в новые страны – не случайно ЧМ-2016 получила Бразилия. В России же, огромной части мира, еще никогда не было чемпионата мира", - прокомментировала Interfax-Russia.ru главный редактор профессионального портала, посвященного вопросам спортивного менеджмента и маркетинга, "СпортМенеджмент.Ру" Ирина Колесникова.

По ее мнению, очевидно слабые – инфраструктурные – места российской заявки "компенсировались обязательствами и гарантиями правительства России, политическими и финансовыми". "Также, думаю, сыграл положительную роль и наш опыт взаимодействия с МОК по выполнению обязательств по Сочи", - считает эксперт.

Отметив, что такой огромный федеральный инфраструктурный проект как чемпионат мира по футболу даже масштабнее Олимпийских игр – "ведь речь уже не об одном городе, а о 13!" – Колесникова перечисляет конкретные преимущества, которые даст России ее новая почетная спортивная "миссия": "Во-первых, это формирование новой транспортной сети между 13 городами страны, образующими, согласно заявке, географические "кластеры". Это тысячи километров новых качественных дорог, модернизация и расширение аэропортов, авиарейсов, модернизация железнодорожных путей для скоростных составов. Во-вторых, обновление существующих, оставшихся еще со времен СССР гостиниц, и массовое строительство современных – заполнение ниши недорогих комфортабельных гостиниц категории 3-4 "звезды" – практически отсутствующих сейчас. В целом – создание качественной туристической инфраструктуры в городах помимо Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, это и строительство новых спортивных сооружений (в большей части – строительство "с нуля"), это новые рабочие места, улучшение качества жизни в этих городах и так далее".

Эксперт уверена, что самая большая сложность в организации будущего футбольного праздника – точная координация и своевременное финансирование большого строительства одновременно в нескольких региональных кластерах в стране. "Не думаю, что большая часть ответственности здесь ложится на спортивных чиновников – скорее, это огромная ответственность и задача правительства", - уверена Колесникова.

Поехали!

Отметим, что Россия в последние годы регулярно претендует на проведение крупных международных соревнований и все чаще нашей стране сопутствует успех. В марте 2007 года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) решила отдать России право проведения легкоатлетического чемпионата мира 2013 года. В июле того же года Международный олимпийский комитет (МОК) отдал зимнюю Олимпиаду 2014 года Сочи.

В мае 2008 года Международная федерация студенческого спорта решила провести Универсиаду-2013 в Казани, а в октябре 2010 года российские власти договорились о проведении в Сочи этапа чемпионата мира "Формулы-1". Кроме того, Россия в настоящее время претендует еще и на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года. Судьба этой российской заявки решится в мае 2011 года.

Но, по мнению большинства специалистов, самый престижный из всех существующих турниров наша страна получила в четверг, 2 декабря. И подготовка к нему стартовала официально. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко незадолго до выхода этой публикации заявил "Интерфаксу": "Все началось еще ночью. Были даны первые поручения по организации чемпионата, подготовка началась".

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще