Точка зрения 16 апреля 2021 г. 14:55

"Чрезвычайные" санкции

"Чрезвычайные" санкции
Новости

Interfax-Russia.ru — США объявили режим ЧС из-за угрозы со стороны России, ввели новые санкции, но заявили о готовности к деэскалации. В Москве считают, что подобные действия не способствуют конструктивному диалогу.

От ЧС до санкций

 

Накануне президент США Джо Байден объявил о введении режима ЧС в связи с "вредоносными действиями" России, которые, по его мнению, "представляют необычайную и чрезвычайную угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономики США".

В США введение подобных режимов ЧС позволяет президенту страны принимать дополнительные меры по решению той или иной проблемы. Отменить режим ЧС, если он посчитает это необходимым, может Конгресс.

Хотя в настоящее время в США действуют более 30 подобных режимов ЧС, в этом указе американский президент предоставляет Минфину США право по согласованию с другими членами администрации "замораживать" любое имущество физического лица или компании, "которые работают или работали в технологическом или оборонном и связанном с ним секторах экономики РФ или любом другом секторе экономики РФ".

Также накануне американские власти объявили о новых санкциях против России.

В рамках этих ограничений власти США решили выслать из дипломатической миссии РФ в Вашингтоне 10 ее сотрудников, включая "представителей российских разведывательных служб".

Также Минфин США в ответ на "злонамеренную деятельность" России внес в "черный список" 25 российских компаний.

В частности, под санкции подпали шесть российских IT-компаний, поддерживавших, по мнению США, киберактивность разведки РФ. Среди них Военный инновационный технополис "Эра", АО "Пасит", федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский институт "Cпециализированные вычислительные устройства защиты и автоматика", ООО "НеоБИТ", АО "АСТ" и АО "Позитив текнолоджиз".

Вашингтон также ввел санкции в отношении 16 компаний, "которые предпринимали попытки повлиять на президентские выборы США-2020 под руководством российского правительства". Среди них веб-сайт South front, издание Newsfront, базирующееся в Крыму, Фонд стратегической культуры, ООО ИА "Инфорос", а также Фонд защиты национальных ценностей, Association for free research and international cooperation и другие.

Ряд компаний, в частности, Association for free research and international cooperation, ООО "Юниджет", OOO "Транс логистик", Фонд стратегической культуры включены в список, так как, по данным Минфина США, они связаны с деятельностью российского бизнесмена Евгения Пригожина.

В связи с "оккупацией Россией украинского региона Крым и грубых нарушений прав человека против местного населения" Минфин США ввел санкции в отношении трех компаний: АО "Ленпромтранспроект", АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск", а также "Симферополь СИЗО-1".

Введенные санкции предусматривают, что вся собственность и интересы в собственности указанных выше структур или в их владении заблокированы. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, "любые объекты, которые прямо или косвенно принадлежат на 50 или более процентов одному или нескольким заблокированным лицам, также блокируются".

Также министерство финансов США сообщило о внесении в санкционный список 15 граждан РФ. В частности в санкционный список попал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, который, по оценке Вашингтона, курировал деятельность прокремлевских СМИ, направленную на создание внутриполитической напряженности в США "путем дискредитации избирательного процесса в США в 2020 году".

Помимо него в списке, в частности, значатся президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, владелец компании "Транс логистик" Кирилл Щербаков, гендиректор компании "Юниджет" Мария Зуева и ее заместитель Артем Степанов. Всех их американские власти подозревают в связи с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Санкционные меры затронули и Константина Килимника, который, по мнению американских властей, является сотрудником российской разведки, и Дениса Тюрина — по данным Минфина США, он связан с подпавшим под санкции информагентством "Инфорос".

Кроме того, Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российского государственного долга. Так, после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Запрета на участие американских финансовых институтов во вторичном рынке российского госдолга нет.

В одном из разъяснений, выпущенных одновременно с санкционной директивой, OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) оговаривает, что тут не действует и "правило 50%", так что американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, Центральному банку или ФНБ.

Время для деэскалации 

Со своей стороны президент США сообщил, что готов ввести еще санкции против России, если это будет необходимо.

"Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, то я готов ввести дальнейшие меры, чтобы ответить. Я — президент и отвечаю за эти вопросы", — заявил Байден, добавив, что "нельзя позволить иностранной державе безнаказанно вмешиваться в наши демократические процессы".

По его словам, Вашингтон мог и сейчас ввести более жесткие санкции против России, но он предпочел не делать этого.

"Я четко сказал президенту (РФ Владимиру) Путину, что мы могли бы зайти дальше, но я решил не делать этого. Я выбрал пропорциональность", — сказал президент США.

Наряду с этим Байден заявил, что настало время для деэскалации в отношениях с Россией, и США готовы к "обдуманному диалогу и дипломатическим процессам".

В свою очередь представитель Белого дома Джен Псаки отметила, что предложение Вашингтона провести встречу президента США и российского президента в третьей стране остается в силе, несмотря на введенные американские санкции.

С предложением о встрече в ближайшие месяцы Байден обратился к своему российскому коллеге за два дня до введения санкций.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые ограничительные меры Вашингтона не будут способствовать встрече Путина и Байдена, а саму встречу невозможно организовать в кратчайшие сроки.

При этом в Кремле позитивно восприняли совпадение точек зрения президентов РФ и США на необходимость деэскалации отношений двух стран.

"Вы знаете, что о целесообразности выстраивания, нормализации и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно, это его убежденная позиция. Он неоднократно говорил, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько к этому готовы наши визави", — отметил Песков в ходе общения с журналистами.

При этом, по его словам, точки зрения двух президентов "не совпадают в понимании в том, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга, здесь, наверное, вряд ли можно говорить о совпадении взглядов".

Кроме того, он подчеркнул, что "неприемлемым остается санкционное пристрастие наших американских визави".

На вопрос о сроках и характере ответных шагов пресс-секретарь главы государства напомнил о принципе взаимности в таких вопросах.

"Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства", — подчеркнул Песков.

Ответные меры 

Еще накануне, сразу после объявления о санкциях, в МИД РФ был вызван посол США в Москве Джон Салливан. В ходе беседы заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о "неприемлемых действиях американской стороны, которая вопреки заявленному намерению "выстраивать прагматичные отношения с Россией" нанесла по ним новый тяжелый удар".

На Смоленской площади назвали совершенно неуместными попытки американской стороны "предостерегать от дальнейшей эскалации".

"На протяжении многих лет Москва демонстрировала предельно ответственный подход к задаче поддержания отношений с США на приемлемом уровне. Однако Вашингтон при сменявших друг друга администрациях лишь усугублял положение, не откликаясь на наши конструктивные импульсы", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Посла уведомили о принятии в скором времени ответных мер.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Москва даст решительный отпор на действия Вашингтона.

"В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США", — подчеркнула Захарова.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал новые антироссийские санкции безосновательными по сути и бессмысленными по форме. Он напомнил, что эти рестрикции появились всего спустя два дня после "обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного".

По его мнению, наиболее вероятную интерпретацию причин этих новых мер "подсказывает вышедший одновременно с санкционными решениями комментарий помощника президента США по нацбезопасности (Джейка — ИФ) Салливана, который заявил, что "отношения США и России рискуют ухудшиться далее, если лидеры двух стран не смогут встретиться".

Косачев предположил, что введением санкций Вашингтон пытается заставить Россию принять предложение о встрече двух президентов в условиях максимально жесткого давления на Россию.

"В таком случае согласие на нее будет читаться как стремление России смягчить санкции, в силу чего США заведомо обеспечат себе на встрече позицию доминанта, а наш отказ от встречи будет удобным поводом для любых дальнейших карательных мер", —  считает Косачев.

В этом случае США, подчеркивает сенатор, могут обвинить Россию в недоговороспособности и заявить, что у них нет другого выбора.

"Это крайне циничная игра, агрессивная по отношению к России и опасная для всего мира. Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно", — уверен сенатор.

Менее вероятной причиной таких действий США он назвал работу американской "бюрократической машины, которая готовила соответствующие решения недели, а может, и месяцы, и выстрелила по инерции, как то театральное ружье на сцене — хоть и по заранее написанному сценарию, но, невзирая на изменившиеся обстоятельства".

Однако Косачев не верит в такую возможность, поскольку "версия слишком примитивна с учетом изощренности сознания вашингтонских русофобов".

Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им Е.М.Примакова РАН Виктория Журавлева также назвала действия американцев "пробным шагом". По оценке американиста, в первую очередь американскую администрацию интересует, какой будет ответная реакция российской стороны.

"Администрация Байдена будет ждать реакции России. При этом им интересна не риторика, которая с российской стороны, совершенно очевидно, не будет одобрительной. Вашингтон ждет, каким будет ответ Москвы в чисто практической плоскости", — предположила Журавлева в беседе с "Интерфаксом".

По ее мнению, администрация президента Байдена объявлением санкций в отношении госдолга России де факто приступила к поведению своего курса на сдерживание Москвы, и эти шаги Вашингтона означают, что в дальнейшем российско-американские отношения будут находиться в весьма сложном состоянии.

Она не исключает, что, с одной стороны, американцы будут настроены на взаимодействие по интересным для них направлениям, например, по Афганистану, но при этом будет ощутимо усилят сдерживание России и будут ждать реакции со стороны России

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще